劇場公開日 2020年3月6日

「方言ヲタクの私の感想」星屑の町 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0方言ヲタクの私の感想

2020年4月11日

とりあえずはスクリーンでのんちゃんを見られて良かった!最初に見たのは「告白」そして「カラスの親指」である。しかしなんと言っても
あの朝ドラである。伝説の朝ドラ。それは・・・

あまちゃんだーー❗️😻(脳内にあのテーマ曲が絶賛、放送中 電波系か!)

天野あき(のん)が歌手を目指す話だ。もう全力であきちゃんのファンになってしまった。あきは東京出身だが岩手県の久慈に母の春(小泉今日子)と一緒に移住する。
訛りは無かったが周りの影響を受けて岩手訛りになってしまった。かなり馬鹿だ。

しかし数ヶ月たった頃の事だ。びっくりした時、私は思わず口にしてしまった・・・

じぇじぇじぇ❗️

私はあきちゃんに輪をかけて馬鹿だった❗️地方が舞台の朝ドラを見ている内に影響を受けて訛ってしまうのだった❗️ダイ語で言うと JJJである。(そのまんまだよ)

しかし私のスペックはフロッピーディスクなみである。次の朝ドラで簡単に上書きされてしまう。能登が舞台の「まれ」を見ている時はかなり流暢な能登弁。だら(馬鹿の意味)である。
茨城が舞台の「ひよっこ」の時は茨城弁。ごじゃっぺい(馬鹿の意味)である。金沢出身の知人と能登弁について話した事がある。なんと【だら】は全国共通だと思っていた。知らないよ!

ただ謝らないといけない。私は朝ドラを見るようになったのは「あまちゃん」からだ。なんかご立派な事を言ってすいません。この朝ドラは私の行動様式を変えてしまったのだ。

もちろん主役の、のんちゃん(当時は能年玲奈)もゆいちゃん(橋本愛)も好きだが気に入った女優さんが二人いる。あきの母、春の若い時を演じた女優とGMT47のリーダー入間しおりである。誰だか分かりますよね?

前者は有村架純、後者は松岡茉優である。二人とも脇役ながら印象に残っている。ドラマは主役だけでは無い、脇役にやる気がなかったら主役はどう思うだろうか?(今、放送中の朝ドラ「エール」の名台詞である。また言ったのが光石研というところが味わい深い)

私には審美眼があるのだろうと一瞬思ったが・・・違う。結果論だ。近年のこの二人の活躍を見て、記憶が上書きされたのだと思う。私の脳の処理能力はファミコン並みだからね。嵐のメンバーをジュニアの時から目を掛けていたと言うジャニヲタさんみたいなものだ。

はいはい、わかりましたよ。

のんちゃんの話しに戻そう。動くのんちゃんを見るのは2014年12月公開の「海月姫」以来である。まる五年だよ❗️待ちくたびれたよ❗️もう首が三メートルくらいになったよ。

ご存知のように前事務所と揉めたからだが、辞める時にギャランティを明かした。1ヶ月の給料がなんと・・・

5万円❗️

あゝ野麦峠か❗️東京舐めるなよ‼️

前事務所は言い訳をした。確かに五万円ですが、居住費や光熱費は事務所が持ち、それ以外の
【お小遣い】がその金額だということだと。なるほどね。

やっぱり舐めてる❗️若い女の子だからおしゃれもしたいだろう。どんだけ搾取してんだ。その後同じ事務所の清水富美加(現 千眼美子)の時も給料が5万円ということを明らかにした。朝ドラ以外にバラエティもやっていたのに。

それは出家するよ!メディアも巧妙だしね。いや、あの団体を擁護するつもりは無いです。

ハッピーサイエンスか❗️(翻訳しないで)

なんか、世界から希望が消えた感じだよ。

さて馬鹿みたいに長い枕が終わりました。もうこの先は読まないでいいですよ。ありがとうございます。

やっばり岩手弁の、のんちゃんは可愛いです。歌も上手いよ。痛みに耐えて良く頑張った。感動した❗️しかし基本的におじさんのドラマなんだね。その名もハローナイツ。

この尺でおじさんのキャラを良く描いたかな。
コント赤信号の二人は良かった。ただでんでんと渡辺哲が並んでると、あの映画を思い出してしまった。ボディを透明にしちゃう映画。
「冷たい熱帯魚」

死んじゃうよ❗️まだ寂しい方がましだよ❗️

内山田洋とクールファイブからピンキーとキラーズ、またはペドロ&カプリシャスという感じでしょうか。ジョニーに伝えて千円返して(あまちゃんの挿入歌潮騒のメモリーの一節です)そんな感じでも有ります。

岩手県の風景も良かった。東京はこんな状況です。疎開しようかな。

来るんじゃねえ❗️東京のバイキン野郎❗️

わかるよ。わかる。二ヵ月前私も武漢の人にそう思っていたもん。ごめんよ。武漢の人。

閑話休題、のんちゃんを見られて良かった。願わくば地上波でも見たいかな。

あり得ない程長く、信じられない位中身のないこんなレビューを読んで頂きありがとうございました。本当にすみません。

2020年4月12日

NOBU様コメントありがとうございます😊そしていつもお褒めの言葉。恐縮至極でございます。NOBU様の地域はギリギリ映画館がやっているようですが、多分全部観ていらっしゃるかと思います。
私もTSUTAYAかなあと・・・早く平時に戻りますように。

2020年4月12日

yuri様コメントありがとうございます😊そのなんです。今悩んでる最中です。二択です。茨城かTUTSAYAか。茨城の人は来て欲しくないだろうし・・・
映画の公開スケジュールも遅れてますし・・・

2020年4月12日

kossy様コメントありがとうございます😊私はKYON2のファンですので大変羨ましいです。時代のアイコンですね。
じぇじぇじぇですね。
私は暫く映画館に行けません。それも羨ましいです。

2020年4月12日

Bacchus様コメントありがとうございます😊なんかいつも馬鹿馬鹿しくてすみません。

NOBUさんのコメント
2020年4月12日

おはようございます。

いつも、面白きレビュー有難うございます。(こんなご時世だから、笑わせてくれるmasamiさんのレビューは嬉しいです。)

能年さん、”2014年12月公開の「海月姫」以来” そんなに長くなりますか・・。(敢えて、私は能年さんと記します。)
 前事務所への辛辣なコメントも爽快です。

私の居住区でも、一昨日から緊急宣言が県知事から出て静に自宅で過ごしています・・。
 (木曜日に慌てて久方ぶりにTSUTAYAに行って、数作レンタルしました・・。今って、TSUTAYAも自動レジなのですね・・。)

一刻も早い終息を願いつつ。
 では、又。

ゆり。さんのコメント
2020年4月12日

わあ、kossyさん、羨ましい。kyon2好きなんです。masamiさん、映画館の映画にこだわらずにレビュー書いて下さいね。
ところで、実は私岩手県一関市の生まれなんですが、朝ドラは観ないので、じぇじぇじぇが流行ってた時、何だか分からなかったんです。聞いたこと無い言葉でした。岩手は広いですからね。
「海月姫」は観たから、のんちゃんは大好きです。

ゆり。
kossyさんのコメント
2020年4月11日

masamiさん、毎度です♪
あまちゃんが終わるか終わらないかの頃、金沢で小泉今日子が出演している演劇が行われていたのです。泊ってるのは〇〇ホテルだ、などと運転手の間でも噂が立ち、よーし乗せることができたら「じぇじぇじぇー」と言ってやろうと冗談を言い合ってました。
そんな日の夜、何気なく繁華街で客待ちしてたら、女子が4人乗り込んできました。最後に乗ってきたのが、じぇじぇじぇ、小泉今日子だよ!
輝いてました。オーラが出てました。助手席にはマネージャーらしき女子、残り二人は誰だかわかりません。もしかした若村麻由美だったのかもしれません。とにかくキョンキョンだけに後光が差していたのです。

あまりにも驚いたため、言葉が出ませんでした。
あぁ、じぇじぇじぇと言うの忘れてた・・・
ワンメータの距離だったので、何もしゃべることもできず、到着しても、ドアを開け忘れてマネージャーさんに怒られちゃいましたw

Bacchusさんのコメント
2020年4月11日

JJJがGJ(・∀・)