劇場公開日 2020年2月28日

「これは最高!元気になれる!!」初恋 さうすぽー。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5これは最高!元気になれる!!

2020年3月2日

コロナが世間流行ってる中、こんなに元気が出る映画無い!

バイオレンスだし、恋愛映画だし、コメディだし、混ざらなそうな3つが絶妙に合わさったという奇跡の映画ですね!
ブッ飛んだバイオレンス映画なのに、きちんと「初恋」というタイトルにふさわしい内容に仕上がっていました。

ここ最近の三池崇史の監督作品は原作の映画化に専念してましたが、ことごとく駄作しか生まれず、もう彼の作品は死んだのかと思っていました。

そんな矢先、「十三人の刺客」以来の超会心の一撃が来ました!

窪田正孝演じるボクサーは余命宣告され、一人自暴自棄になっていたところ、モニカというヒロインを助けたことで普通じゃないヤクザ達と中国マフィアの抗争に巻き込まれていくストーリーですが、

もう登場人物が全員良い意味でブッ飛んでます!(笑)
大森南朋演じる悪徳刑事は警察失格というくらいの犯罪企てますし、ヤクザの幹部役の染谷翔太はポンコツだし、そしてベッキーは超クレイジーだし、他のヤクザや中国マフィアも日本の銃刀法を完全無視して戦ってます!

これを聞くと確かに「突っ込みどころ」とか「日本じゃ不自然」と思うかもしれません。
でも、最初からおかしな人物しか登場しないし、それらの群像劇を時にバカバカしく、時にスタイリッシュに描いているので凄く引き込まれます。

そして、戦闘シーンは圧巻です!
これを日本で、そんなに大きくない規模で出来るのは凄いですね。
駐車場でのカーアクションや、とある施設内での刀や銃、そして拳を使ったバイオレンス・アクションも爽快感マックスでした!

この映画をどんな話かと聞かれたら、ズバリ「非日常に巻き込まれた人間の覚醒」だと思ってます。

ボクサー役の窪田正孝は、ボクシングしか自分には無いと思っていながら、最初からどこか無気力です。
しかし、余命宣告を受けてからヒロインを助けたことで「覚醒」し、初めて生き甲斐を感じるようにも見えました。

ヒロインも窪田正孝と出会うことで、自分と向き合い、一度堕ちた自分から「覚醒」していきます。

他の染谷翔太やベッキーも、とある事がきっかけでクレイジーな奴に変貌を遂げます。

細かい部分で好きじゃなかったところを上げるとすれば、前半の登場人物の掛け合いはもう少しコンパクトにした方が良かった気がします。
前半は主に後半のアクションまでの過程を描いているので、少しごちゃごちゃに感じて見づらかったです。
自分は最終的にほとんどの登場人物に興味を持てたので見終わったあとはそんなに気にならなかったのですが、タランティーノみたいに「1章」や「2章」に分けて描いた方が良かった気がします。

あと、劇中でアニメーションが挿入されるのですが、アニメ映像自体は悪くないです。
アニメにした理由もインタビューを読んで理解したのですが、出来れば実写で観たかったです。
とりあえず、いつか日本でアニメーションパートが実写で出来る日が来てほしいです。

この映画は、最近のこともあってあまりお客さんが入ってないそうです。
やはり面白い映画は劇場で観てほしいです。
お客さんが入らないと、個性的で面白い作品が公開されなくなってしまうので、是非とも皆さんに観てほしいです!

さうすぽー。
2020年3月2日

ホント集客が悪いらしいですね。勿体ない✨

巫女雷男