劇場公開日 2020年9月18日

思い、思われ、ふり、ふられ(アニメ版)のレビュー・感想・評価

3.5アニメ版

2020年10月2日

の方が、実写よりも良いかも?それぞれのイメージがその通りに描かれていると思いました。

ごっとん

4.0「恋」を知った彼、彼女らが成長していく物語。

2020年10月2日

N角関係の恋愛物が好きということもあり、劇場のCMなどで気になっていたのをようやく鑑賞。
蓋を開けてみればN角関係ではあるものの、清々しいくらいに清らかな恋愛物でした。
ーーいや、N角関係物としては異質だったのかもしれません。

「恋」と「恋」
「恋」と「家族」
「恋」と「夢」

この作品では各々が別の何かと恋を天秤にかけて葛藤しますが、二人を取捨選択することがメインではなく、弱さを克服するーー彼、彼女らの精神的成長の物語です。
そして、それを支えたのは間違いなく「由奈」というキャラクターの存在でした。

少女漫画のような恋に憧れ、奥手だけど只々直向きで。
「だから、私をフッて」
PVにもあるこの台詞、そしてその表情が彼女の有り様を表しています。

少し間違えれば天然自己中になりかねない性質をはらみながら、ただただ純粋な存在へと昇華させたのは、実在を介さないアニメ作品だからこそであるとともに、声優「鈴木毬花」の絶妙なバランスを保った好演技によるところが大きいものでした。

そして、もう一点触れておきたいのがキャラデザです。
前半は戯曲さながら淡々と物語が進行されますが、後半はとても丁寧に彼・彼女らの心情が描かれます。
その感情を、キャラの表情でみせるシーンが多々ありますが、ただ「恋をした」を超えた繊細さがそこにはありました。
その繊細さに耐えうるキャラデザであり、一見の価値ありです。

作品として尖ったところはあまりありませんが、逆に恋愛物が好きであれば万人におすすめできるような作品です。
ーーちょっと純真すぎて若いなぁと感じてはしまいますが。
そろそろ公開が終わり始まりそうではあるので、お時間があれば早めに是非。

そらのば

5.0相手を思うその先に…

2020年9月27日

J24

4.0漫画的であり、アニメ的であり、描写が面白い作品

おでん

3.5ピュアな恋愛劇!甘酸っぱい!!!

萌える

夜に時間が空いていたので、少し気になっていた作品を見に行ってきました。
見た感想としては、アオハルかよっ!!!でした(笑)
甘酸っぱくて、高校生の若人の考えがしっかり表現されていて、大学3回生の僕は見ていてちょっと気恥ずかしかったです。笑
そういう点を含めての3.5の評価点にしています( ˙-˙)
でも、見ていて苦しくはなかったです!
なんなら甘酸っぱくてニヤニヤしていました!😂
見たあとで知ったんですけど、アオハルの原作さんが作ったんですね。

甘酸っぱい王道の恋愛を求める方にこの作品はオオスメします!!!特に中高生のピュアな恋愛感情が飛び交う作品をお求めの方は見て欲しいです!
登場キャラもかっこよく、可愛くといった感じで、絵も綺麗で見やすく、キュンキュンする作品でした!

Utarow´゜

2.5微妙

2020年9月25日

どこで感動すればいいか正直分かりませんでした。
曲はとても良かったと思います

りく

4.5複雑、だけど、ハッピーエンドな青春

2020年9月24日

それぞれのキャラと声、そしてBUMPの2曲がぴったり。

黒髪男子は大人すぎる。
相手の言葉を聞いてもないのに、想像して納得して、怒って、悲しんで。
ありがちなすれ違いは、意外と直接聞くと減らせる。
大人になっていくうちに少しずつわかっていく。

達観しながらも楽しめる、キュンキュンできる作品です。

まっしー

3.0先に実写版を観たものだから、どうしても比較することになってしまいます。

2020年9月24日

同じ東宝、なぜ同時期に実写版とアニメ版を公開するのでしょうか。
アニメは微妙な演技ができないから、演技の代わりに言葉やキラキラ画面によって演出するしかありませんが、結果、登場人物がみんな幼く思えてなりませんでした。

というわけで、実写版の浜辺美波の演技がどれほど凄かったかを、いまさらながら思い起こされる映画でした。

お水汲み当番

5.0恋愛だけじゃない青春

2020年9月22日

実写版を鑑賞して気になり鑑賞。

実写版では恋愛(思い、思われ、ふり、ふられ)要素に重きを置いていたが、アニメ版では恋愛以外のゆなとあかりの友情やあかりの家族の要素もふんだんに盛り込まれていて青春感がより強まっていてよかった。

よっちゃんイカ

4.0高校生4人の恋愛模様!

シャーリィーちゃんねる

5.0絵が綺麗でBUMPファンもそうでない人にもオススメです🎶

2020年9月22日

絵も物語も声も音楽も最高でした。

人間関係もとてもリアリティがあってとても良かったです。自分は高校まで硬式野球部でしたが、部活をやっていない学校生活にも憧れるなと思える作品でした。
まだ見るか迷ってる方はYouTubeに声優陣の配信特番動画(30分くらい)があるのでそれを見てから決めてもいいと思います。(配信特番で少し映画の内容見させて貰えますがそこからが面白いので特番を見たら映画も見ることをお勧めします✨

せーさん。

3.0原作の雰囲気がわかるが…

マスゾー

5.0顔が爽やかで薄い!!!???(笑)(笑)

難しい

a9y

5.0画にたまに(笑)!!!???

難しい

OLDGoldenMobile

4.0少女漫画っぽさが強化

萌える

アニメ版は少女漫画っぽさが強化、、、というか、これが原作なのでしょう。
「王子」キャラや、お花畑、シャボン玉キラキラなど、ちょっと観ているのが辛い。
ただ、そこさえ我慢?出来れば問題なし。

実写版とアニメ版、ほぼ連続で放映なのですね。
キミスイのように1年以上あけてくればいいんだけど、ここまで近いとどうしても比較してしまいますね。

私はやっぱり実写版の方が断然よかった、、、と言いたかったけど、アニメ版と良かった。

多分、原作ファンはアニメの方が好きかも。
基本ストーリー同じですが、細かいところが違ってます。実写版で好きなシーン。カメラと屋上のシーンが無かったのにビックリ。ということは、実写版で追加された演出なのですかね。

実写版の4人のイメージとアニメのキャラがちょっと違いますよね。

エンドロールにあの4人の名前が、、、どこかで出てました?もしかしてその他大勢の中にいたんですかね?

結果、どうしても実写版と比較してしまいますが、キラキラキュンキュンの高校生の恋愛と、家族の話、あとはみんな思いやりのあるいい人たち。という所は実写版と変わらず良かったです。
恋愛部分は小っ恥ずかしいけど、家族部分は泣けた。
BUMP OF CHICKENの曲も良かった。

だるまん

4.0透き通る青春少女マンガ

2020年9月21日

マーガレットらしいい可愛くて気持ちのよい作品だと思います。
作画もとっても綺麗で映画館で観られて最高に幸せでした。主人公たちもみんな優しくて他人を思いやる気持ちをもっていて切ない学園ラブストーリーです。ただ映画なので短い時間で消化できないっていうか、気持ちがいきなり変わるのがちょっと・・・・・☆1こ少なくしました。

アーヤ

4.5由奈を主人公にしたからか

2020年9月21日

こちらの方がストーリーがいい。
実写版ではストーリー的に破綻していた事も、上手く構成されている。
声優さんならではの大袈裟な喋りも少女マンガだと思えば、これでよし。
自分の中ではポイント高い作品。おっさんの意見です。

にいやん

3.0青春少女漫画の王道

2020年9月21日

「女の子が好きになった男の子と想いが通じるまでのすれ違い」鉄壁の少女漫画パターンでした。
こういう王道は、「1年に1本くらいはあって欲しい」とアニメでは思うのに、実写だと「多すぎ」「またかよ」って思うのは何故だろう?
(私がアイドル使った恋愛系邦画が苦手だからかなー)

コージィ日本犬

3.5日本のアニメは優秀

2020年9月20日

萌える

アニメーションならではの効果的な演出を
されていながら、基本は奇をてらわない
シッカリとした演出で良かったです。
そういう演出をちゃんと表現できる
プロの声優は凄いなと思いました。
ホント日本のアニメーションは優秀だと
思ったし、バンプはやっぱ良いです。
いい歳をした私でも、結構楽しめました。

93q2q2

2.0ちょっと残念、でも面白い

2020年9月20日

原作を読んでしまうと今回の映画はあまり楽しめない気がする。

実写  アニメーション  原作(漫画)の
どれかひとつを鑑賞すべきである。

私は全部見たが、おすすめ順は

1.原作
2.実写
3.アニメーション だと感じた。

もし、どーしても全部見たい方は
はじめにアニメーションを見て、その次に実写を見て、最後に原作を見ることをお勧めします

ひで