劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

3.5すごいアクション

2022年8月22日

冒頭から最後までアクションシーンは、見応えありました。
原作は、読んで知っているだけに、展開は全然違いましたね。
アクションを除くとあまり内容ない感じですが、
ストーリーとしてはまとまっていたかなと思います。

たけお

4.0BIGININGの前に「FINAL」

2022年7月8日

2021年。監督:大友啓史。「るろうに剣心」完結編2部作の第1弾。

迫力満点・抜群の剣術アクション娯楽作の映画でした。
悪役の新田真剣佑が躍動していた。
「受け」の演技より「攻め」の演技はある意味でやり易いです。
真剣佑の若さや荒削りが、魅力的に映った!!

世界に誇る「殺陣のファンタジック・アクション」
屋根に飛び乗る、飛び降りる、屋根伝いに走る速さ、ワイヤーを使ったアクションは
迫力満点・見応え十分でした。

この映画では、剣心の妻のだった巴の死の真相が、明らかになります。
巴の弟・雪代縁(ゆきしろ・えにし=新田真剣佑)が、剣心をそこまで恨み復讐を誓うのかが、分かるのがこの「最終章 THE FINAL」です。
上海マフィアの頭目・縁の手口が凄まじい。
雪代縁は上海マフィアの人脈を利用して呉黒星(音尾琢真)から、爆薬やら鉄砲を調達して、
江戸の有名道場や幕府の機関を次々と放火や爆破して江戸の町を混乱に陥れるテロ犯みたいな奴です。

明治幕府創立の際、切り捨てられた侍の恨みはまだまだ根強く残る明治初期。

剣心の妻だったと言う雪代巴(有村架純)は出番も台詞もとても少ないのですが、
不幸な女性の儚さが滲み出る好演でした。
欲を言えば、剣心と巴の結ばれるまでのエピソードがひとつでも有れば良かったと思いました。
「死の真相」もやや説明不足に感じました。

ストーリーより、まず映像・音楽・アクションありきの映画。
そこが潔くて良いです。

次は「るろうに剣心 最終章 THE BIGINING 」
こちらもとても楽しみです。

過去鑑賞

琥珀糖

2.0下手くそ

2022年6月20日

「下手くそ」の一言に尽きる。
シリーズ一番の駄作
新田真剣佑最悪。
頼むから役者の真似事は辞めてくれ

カフェオ2

4.0相変わらず殺陣が素晴らしい

2022年6月12日

ガブ

4.0それぞれの迫力

2022年6月1日
ハンバーグ

5.0わつきさーん

2022年5月30日

男だから気持ちわかるよー!同じ気持ちだよー!

ミスター

4.0今作をシリーズ最高傑作にしようとした意欲作。 アクションは独特でチ...

2022年5月11日

今作をシリーズ最高傑作にしようとした意欲作。
アクションは独特でチャンバラ、カンフー、ハリウッドアクションの要素をミックスして、そのどれにも属さない独特のポジションを、日本で築いたのはすごい。
ただ、あとちょっとで世界へ届きそうな惜しさもあるのは確か。

クラゲ男爵

1.0今回も無駄に長い。そして、

2022年4月21日
Yohi

4.5剣術的!

2022年4月4日

全てがかっこよすぎて好き!

エレベーターガール

2.5アクション大作完結

2022年3月5日

4作やって来てアクションに絶対の自信を持って、
堂々とやり切った作品だと思う。

刀を使ったアクション映画で右に出る者がいないと
思う。ガンフーと言う言葉があるなら剣フーとでも
言うのか?…

が、しかしアクションは堂々としてるのに、
肝心のストーリーの方は薄いと言うか、
キャラ造形が深掘りされてないと言うか、
あまり魅力的ではなく京都大火編のような
惹きつけるものがなかった。

雪代縁以外のキャラはモブ感が強く、
どう言うキャラなのか分からないどころか、
顔も暗くてよく分からない始末。
雪代縁は難しい役どころではあると思うけど、
一貫してない感が強くハッキリしないキャラと
なってしまっていたように思う。

漫画のエピソードが持つ暗い部分に引っ張られて
アクションエンタテイメントのはずなんだけど
真面目になってしまったように思いました。

漫画の実写化は失敗が多い中、
海外も視野に入れた日本のアクション映画の筆頭で
ある事には間違いないと思います。

奥嶋ひろまさ

4.0古典的な時代劇と斬新な殺陣の融合

2022年3月4日

見応え十分な作品に仕上がっている。本作は、古典的な時代劇の要素(静)に、アクション映画の様な斬新な殺陣の要素(動)を取り入れた、新しいタイプの時代劇シリーズの最終章である。静と動の要素に更に磨きが掛かっている。主演の佐藤健は、静と動の要素を見事に演じ切って新しいヒーロー像を創り上げている。彼の代表作になるだろう。

本作の主人公は、緋村剣心(佐藤健)。強敵・志々雄真実との激闘後は、東京の神谷道場で穏やかな日々を過ごしていた。しかし、そんな日々も長くは続かず、剣心に恨みを持つ雪代縁(新田真剣佑)達に、剣心、剣心の仲間達が襲われる事件が相次いで発生する。事件は次第にエスカレートしていき、剣心は、事態を収拾するため、縁との決戦に臨む・・・。

ストーリー展開に新味はないが、主役の佐藤健を始めとして、敵役の新田真剣佑、脇を固める、武井咲、蒼井優、土屋太鳳、青木崇高、江口洋介らの豪華俳優陣が、持ち味を活かした充実した演技で物語を牽引している。逆刃刀に象徴される人のために生きる生き方を貫き、苦悩しながら道を切り拓いていく主人公の姿は、求道者を彷彿とさせ、古典的な時代劇として堪能できる。

本作の売りである殺陣は、ハイスピードアクションの様な目まぐるしさである。特に主人公が大勢の敵を相手にする時の殺陣は豪快、痛快、斬新である。また、新田真剣佑の殺陣には、運動能力を存分に活かしたスピード感と迫力がある。さらに、主人公の操る逆刃刀は、斬るのではなく叩く動作になるので、斬る殺陣とは一味違う殺陣になっている。このように、本作の殺陣は従来時代劇の殺陣の範疇を遥かに超えている。殺陣というよりはアクションという言葉が相応しい。

ラストは予定調和ではあるが、シリーズの幕切れに相応しい、大人味の落ち着いた幕切れだった。穏やかな気持ちになれた。最終章は2部作であり6月公開作が最終作とのこと。物語が原点に戻るらしいので私は本作を最終作と判断する。

みかずき

5.0感動した。

2022年2月27日

壮絶なアクション。
凄まじく感動した。
雪代録が最後、監獄の中で
姉の書いた日記を読むシーンは
めちゃくちゃ泣けた。

私は個人的にるろうに剣心シリーズの中では
これが一番好きかもしれない。

yoo

2.5予想通りの展開。

2022年2月22日

漫画は読んだことはないけれど、セオリー通りの展開。神木隆之介が復活したのは嬉しかったけど、ありがちなくさーい展開に萎え。話よりもアクションですかね見せたいのは。んーでもザファブルとかと比べちゃうと、早送りとかCGとか小細工してるアクションがいまいち。。やっぱり佐藤健は好きになれない。

いつこ

3.5真剣佑がとにかくいい!

2022年2月6日

まあ期待を裏切らないけど超えてこない、という印象でした。
いや面白いんだけどね…。
アクションはすごいです。
まっけんがいいですね。
かっこいいしアクション出来るし英語できるしハリウッドで名をあげてほしいと強く思いました。
最期のシーンは救われる。剣心のセリフも良かったです。

angel_station

2.0るろ剣である意義はない…かな…

2022年1月26日

これまでの3作と本作、共通して言えるのは「るろうに剣心ではない」ということだろうか。
1作目は「佐藤健でカッコいいアクション撮りたい」
京都編は「佐藤健と藤原竜也でカッコいいアクション撮りたい」
本作は差し詰め「佐藤健と真剣佑でカッコいいアクション撮りたい」といったところか。
アクションは確かに頑張ってる。けど、どうもそれ以外は…

実写映画は原作を切り離して楽しむべき、というのはよく分かる。しかし、そもそも尺が短くて剣心、縁以外のキャラクターが雑に扱われすぎており、原作を脳内補完しないと満足できないのであれば本末転倒。

佐藤健と真剣佑で一からアクション映画作った方が、「作品として」は綺麗に収まったのではないだろうか

RooMY

3.0踊る殺陣

2022年1月23日

踊るような斬り合いシーンが面白かったシリーズに、久しぶりに続編が出た。
時代は明治、主人公(佐藤健)は謎の集団から命を狙われる。
幕末に愛し合った女(有村架純)がいたのだが、やむを得ず殺してしまい、その弟(新田真剣佑)が復讐に現れたのだった。
殺陣は変わらず楽しい。

3.5戦闘シーンは圧巻だった。 剣心によって姉を殺害された縁の苦悩が原作...

2022年1月23日

戦闘シーンは圧巻だった。
剣心によって姉を殺害された縁の苦悩が原作以上に表現されており、縁に感情移入できた。
また、天剣の宗次郎がまさか味方となって登場するとは心強過ぎる。
ただ、原作にあった薫の「死体」を剣心に見せつけるシーンがなかったのが残念。
縁編ではあそこが最大の見どころで、縁にとっては最大の復讐になっていたと思うのだが。

省二

3.0さすがの殺陣です。

2022年1月23日

良くも悪くもるろうに剣心ですね。
話は今までの展開と変わらないので、逆に安心してみていられます。
殺陣は流石ですね。
自分はるろうに剣心の殺陣は好きです。
今回はみさをもでているので良かったです。

A1_Godzilla

4.0可能性を感じた映画

2022年1月23日

正直邦画には期待しないことが当たり前になってしまっていたが
このシリーズには邦画の可能性を感じることができた
佐藤健、新田真剣佑、他のスタッフキャストにとっても今後の活躍に繋がる作品だったように思うし そうあってほしい。 まだできるでしょ! という意味で★4にしました。

失敗だらけの言葉遊び

2.0チャンバラシーン→寝落ち→

2022年1月22日

チャンバラシーンのループ笑

カスミンの手紙で泣いた

てか 前作同様二部作にしたらもっと良かったと思う

ラーメン大好き小麦粉