劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

3.0素晴らしい演技

2021年5月4日

日本の実写アニメで珍しく成功してると言われるるろ剣の4作目原作未読のため原作と比較して評価は出来ませんがアクションシーン、演技ともにかっこよかったです。しかしかおるが拐われて敵倒してみたいな展開に悪い言い方をすると飽きてしまいました

rikuma

5.0ただすごいとしか言いようがない

にゃうにゃう

2.0残念

2021年5月4日

重くしようと試みる必要はない作品と思っている
かつ不自然な台詞と不必要なシーンが散見された
本シリーズの見せ場であるアクションシーンは対多数の戦いが現実的ではないにもかかわらずリアルに感じ、この部分は堪能できた
サシの勝負でも動きに意外性があり、編集でうまいことあと30%ほど削られていれば星5に近かったのに残念
後になってディレクターズカット版とかででてきて残念に思うような作品

sakurasakura

4.0ノー知識で行きました

2021年5月4日

知人に付き合って行きました。けんしんという、剣士のひとがいる、くらいの知識でした。
アクションシーンがとてもよかったです。原作を見ているかたがどう感じるかは不明ですが私は楽しめました。敵がよかったです。カマもってるやつ。
Beginningも見に行くと思います。

がおたん

0.5るろ剣の中で過去最低の駄作(ネタバレ)

ふじくん

4.5個人的な恨みであそこまでやる?

2021年5月3日

今までのシリーズでは、幕末の動乱に翻弄された個人が時代と戦っている、流れにに乘る、流れに逆らうようなところと、アクションが組み合わされて、気持ちが入っていった。
今回はアクションシーンや役者の技量は進化したが、ストーリーは結局個人的な恨みからあそこまで血を流すかと思ってしまった。
原作を読んでないが、大事な筋書きが抜けているのではないか?

とはいえ、アクションも演技も納得いくものでした。
雪代巴の表情が、何とも悲しさと優しさが入り交じり、アクション映画に深みを与えてくれるてます。

morihide

5.0IMAXで鑑賞しました。 とにかく、終始画面に引きつけられました。...

あや

4.0実写化の鏡

アテネ

3.0完結したよ!

2021年5月3日

さすが三作目となると、みんな慣れてるのか、なんという安心感。実写ならではの激しいアクションシーンと、実際ではあり得ない動きを上手く殺陣に落とし込んでいて、とにかくカッコいい!タイマンシーンも良かったけど、多数相手の戦いもカッコよかった。
ストーリーも上手いこと尺にまとまっていたかな?納得できぬファンもいるかもしれないけど。ラスボス縁との闘いがアッサリだったような気がしないでもないし、剣心が葛藤を克服する描写もアッサリな気がしないでもない。その辺は二部作の二作目見たほうがよい?
でも、縁役の新田真剣佑が悪役なのにすごくカッコいい。さすがの肉体美である。
しかし、この話これはこれで完結しています。過去編を先にやった方がラスボス戦に重みがある気がするのだが。

補足。逮捕された人はちゃんと出てるよ!

mz

4.0頬の傷は己へ課した“人誅”の傷。その果てに…

近大

4.0The beginningをより観たくなった

2021年5月3日

The Finialは、過去3部作を観てきたらこそ、そのキャラ出るんだ!という嬉しさがありました。

激しい戦闘シーンが何度か挟まれていて、終始ドキドキ!危機的な状況・空気感から臨場感が物凄く伝わってきました。
最後だけでなく、所々の戦闘シーンは見所が満載でした!

そして、何でThe Finialから?と映画を観る前は思いました。
しかし、十字傷の謎を知った上で過去にタイムスリップして、辿るのも新しい楽しみ方ができそう!?と思いました。

The beginningでは、The Finialに繋がる伏線に着目するというよりは、剣心がどんな過去を送っていたのか、そして流浪までに至ったのか。るろうに剣心の核心に迫れるのが楽しみです。

一方で、最後の作品になるというのは寂しさもあります。

バニラ

4.0アクションシーンが凄い

2021年5月3日

内容は、ありきたりでしたが、アクションシーンがかっこよかった。

実写版の中でだんとつの完成度!

森岡

4.0やはり谷垣アクション

2021年5月3日

いくらなんでも長すぎる。
しみじみ描きたいのは分からないでもないが、もう一本あるのだし、のんびりやりすぎてて間延びする。
それにしてもやはり谷垣健治アクションこそが本作の要。真剣佑とのアクションはよくもまあこれだけのアイディアがあるなと思うくらいのバリエーションを見せてくれるし、終盤のある人とのデュエットも素晴らしい。
身体能力の高い出演者を揃えることが出来たのがアクションのアイディアを実現できたポイントなのだろうが、今回は土屋太鳳の格闘が良かった。アクション女優の面目躍如。

ぱんちょ

5.0面白い!

2021年5月3日

迫力満点の映像で4DXが動きまくり^o^
これまでの作品のつながりも見えるし、最終作品が楽しみです。俳優の皆さんの迫力ある演技も見どころですね。

カズ

4.0役者と技術が凄いでござる

2021年5月3日

とりま、役者が豪華すぎる。
あと、剣さばきが凄すぎてリアリティ性が高まる。
そして、佐藤健と真剣佑がカッコよすぎだ。
安定で「るろうに剣心」は面白いでござるな

syo

4.0幕末最強の人斬りと明治最強の悲しきシスコン

語学系営業女子90年代生まれ

奪った命と救った命の重さ

義弟との意見の相違の話

原作は読んたけれど映画前作は見たはずなのにほとんど記憶にない感じで鑑賞してます。

ます言いたいのは、日本のアクションのレベルがここまで達していたことへの驚きでした。

自分は小さい頃からアクション映画は洋画ばかり見ていたためアクション系邦画に対してあまりいい感情がありませんでした。
スタントとかスケールとか迫力とかどうしても洋画に敵わないと思いながら過ごしていたのです。

だからゴジラとかガメラ、ウルトラマンとかは申し訳ないけれどチープだなって印象だったのです。
これらの作品は特撮なので厳密にアクション映画とは違いますが、邦画全体を軽んじていました。
最近になって、特撮映画の良さや心意気、情熱、などをようやく理解し始めたのです。
いかに限られた条件下で魅せられるかを探求しつづけ、努力と試行錯誤の上に成り立っていたのか知りもしなかったですね。

そんな私でも今回の「るろうに剣心The Final」は「凄い」と「カッコいい」の連続でした。

まず冒頭の列車シーンから度肝を抜かれました。
あんなに人間が吹っ飛んだり、乗車席がぶっ壊れたり、体術が華麗だったり、瞬きを忘れてしまいました。
スピード感とか人体ってそんな運動できるの?って唖然としながら見てましたね。
ワイヤーアクションとCG合成が巧みで、とにかくアクションシーンがカッコいい。

欧米のガタイのいいマッチョマンがぶん殴り、ぶん投げ、ぶっ壊す、といった見栄えするシーンを、日本人の比較的きゃしゃな体の人たちが織りなす大立ち回り。
素早さ、跳躍、剣撃は次世代チャンバラとでも言いましょうか。見ていて気持ちいいの一言です。
それぞれのキャラクターの動きや戦い方が映像として上手に映されてたと思います。
漫画の動きを実際にやったらこうなるんだな、ここまで再現できるんだなと感心しました。

ストーリー自体は原作をほとんどなぞり、続く「るろうに剣心The Beginning」への伏線も張られてるし不満な点もほぼありませんでしたね。
ただ、原作を知っている身としたは、縁が劇中ラスボス級の強さのキャラなので次のThe Beginningにおけるラストバトルが本作以上の盛り上がりを見せられるかかがちょっと心配。
これ以上のバトルは見れるのかな?それともストーリー重視でいくのか。次回作がたのしみです。

概ね大満足だったのですが、不満だった点
まずは鯨波ですね、原作ではかなりの巨漢でアームストロング砲を片手につけても違和感のないデザインだったのですが、本作では阿部進之介さんが体重を大幅に増量して演じておりましたがどうにも違和感がありました。
出来ればプロレスラーや力士くらいの肉質で有る程度説得力のある鯨波が見たかったですね。武器に振り回されてる感が否めませんでした。

また、雑魚敵の覆面が映画「300」の不死の軍団アタナトイが付けてる面の様なデザインだったのでそこわもっとオリジナリティが欲しかったです。

あとは若干攻撃の不自然さと言うか重さが足りなったですかね。そんな蹴りで人って吹っ飛ぶかな?剣撃で吹き飛ばされるかな?って思えるシーンが少しだけありましたね。
体重を乗せた攻撃があまり上手く表現できてなくて、見た目での派手さでごまかしてた所があった様に思います。

不満な点は書きましたが劇中はそんな事考える余地がなかなか無いほどアクションと役者の存在感で存分に楽しめました。
数々の時代劇から脈々とつづく殺陣の進化とスタントの妙技の最先端がこの作品には宿っていて、それを垣間見れただけで、満足感と喜びに満ちて鑑賞できました。

この作品が日本の映画史に名を刻むのは間違いないし、邦画がここまでやれるんだと世界にアピールできたと思います。
アジア映画で世界に通じるアクションはそこまで多くないけれど、日本のチャンバラここありと宣言できる誇らしい作品です。

劇中セリフより

「俺にぐらいは話したっていいんじゃねか?」

自分の引きずる過去、因縁を受け止めてくれる人が居るだろうか?
話せる相手が欲しいし、話してもらえる存在になりたいものですね。

フリント

5.0IMAX で、超絶な殺陣を観てください。

moon-yoko

3.5剣心は日記を読んだの?

2021年5月2日

住職が日記を剣心にって言ったのに薫は剣心に見せずしかも許可なく縁にあげたのでしょうか?だとしたら女の嫉妬心?ちょっと引っ掛かっちゃいました。私の考えすぎかな(^^;
それはさておき、とにかく殺陣がカッコよかった。宗次郎も味方として登場が映画っぽくていい。バタバタ敵が倒れるのは痛快ですね。最近ワイヤーアクションとかチャンバラの映画なかったので久々で嬉しかったです。最後、縁はまだまだスタミナあるでしょうと思ったけど(笑)縁いい奴で終わりでめでたし。薫のその行為以外は納得の終わりかたです!ワンオクも合っていた。良かった。

ぱーまん

3.0公開翌日に観ました

2021年5月2日

はるあきなっつ