劇場公開日 2021年4月23日

「アクションが進化している!2Dの方が良いと思う。」るろうに剣心 最終章 The Final まつさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アクションが進化している!2Dの方が良いと思う。

2021年4月30日

この日を心待ちにしていた。
1作目は配信で観たが、2作目、3作目は映画館に観に行った。どの作品も完成度が高くて配信されてからも何度も観た。
今回はせっかくなので4DXで見させて頂いた。

ストーリーは見る前から知っていたけど、ドラマチック。前作見てない方でも分かるけど、深みは薄くなるかも。
アクションはさすが!速すぎてどうなってんだ。過去作に似た展開もあったが、飽きさせないし進化している。どこがワイヤーアクションなのかわからないほど動く。すごい!
佐藤健さん動き速っ!すごい。
新田真剣佑さんはこれからアクションスターとして成功しそう。
敵で一番印象に残ったのは、序盤で鎌のような武器を持った中ボス。怖かった。(褒め言葉)
有村架純さんの巴は、出演シーンは少ない中でも存在感が際立つ。儚げで素晴らしかった。次回作も楽しみ。

☆5をつけても良い濃い内容でボリューム盛り盛り。2時間弱ある。
盛り盛りだけに、前編と後編に分けた方が良かったのではと思ったり。トイレ休憩がほしい所。

しかし、4DXで見ることはオススメしない。
アクションシーンで座席が揺れたり振動したりするが、アクション自体が速すぎて振動が追いついてない感じがある。
動きが速いのでしっかり見たいけど、揺れるのでしっかり見れない。逆に没入感を削がれる。
外のシーンでは風の演出で空調がファ~と鳴り始め、戦闘シーンでたまに耳元からプシュプシュと空気がでる。
亜人も4DXで観てそれなりに楽しめたけど、るろうに剣心は合わなかった。

それとこれは直接関係ない話だが、親と見に行ったら怒涛のアクションシーン前にトイレに行こうとしたが、席が行きにくい場所だったため、そこから我慢させてしまった。大丈夫だったが、ここで粗相させたらどうしようと、こちらも気が気じゃなく途中で集中力が切れてしまった。
今度からはトイレにすぐ行ける席を確保してあげないといけない。と反省した。そういう機会がある方は、気をつけてあげてください。

なんだかんだ色々気が散ってしまったので、暇があればもう一度観に行くかもしれないです。

まつ