「面白い…が、大事な部分が無さ過ぎる、原作知らない方が面白い」るろうに剣心 最終章 The Final Ribbonsさんの映画レビュー(感想・評価)
面白い…が、大事な部分が無さ過ぎる、原作知らない方が面白い
原作は単行本全巻持っています。なんだか大事な部分が多々抜けている印象でした。特に剣心の見せ場を無くして心持ちを変えてしまったのは個人的に許せなかったです。
ちなみに原作知らなかった一緒に行った人達は大絶賛してました。
【良かった点】
・操が回転剣舞六連使ったとこ
・アクションは邦画洋画含めても相変わらずの最高品質
・前作の十本刀よりは同志一人一人に出番があった※1.外印以外 ※2.戌亥番神≒乾天門 ※3.2人は無印で不用意に出してしまった…
・縁に真剣佑がハマってた
・原作とは違う流れながらも縁との闘いを2時間でキッチリ収めた
・宗次郎とのアクションは最高だった
・剣心と縁の最後の会話みたいなのはまとめ方としては良かった
【悪かった点】
・剣心が原作でいう迷った状態のまま闘って勝った
・剣心が自分の答えを見つけずに闘った
・剣心の一番の決め所(答え)がなかった
・剣心の生き地獄→復活はやっぱり必要
・薫の死(偽装)がまるごと無いのはちょっと…
・斎藤一のキャラ崩壊が相変わらず酷い
・左之助が相変わらず弱過ぎる
・蒼紫の退場のさせ方が「仕方なく退場せざるをえなかった」感が強過ぎた
・縁の回想と説明が無さ過ぎるから原作の縁と考え方が違って見える
・縁の回想((略… 縁が最後に薫を守った理由がよく分からない
・宗次郎が出てきた瞬間にやる事は分かったけど流れが唐突過ぎてただのファンサ感が強い
・宗次郎と最後2人で龍槌閃みたいなのをやるのはやり過ぎ感があった
・全体的にキャラの説明が無さ過ぎるからキャラクター像がよく分からん
・鯨波を筆頭に原作と違って救われずに終わったキャラが多過ぎる
・やっぱり縁戦は2回やるべきだった
・天翔龍閃使って欲しかった
・原作だとあんなに頑張った弥彦がなんの活躍もなかった
・人誅の最後の仕上げのはずなのに薫を攫った意味が全くなかった
・なんか破壊演出多くなったのとなんでそこスローにした?って部分が目立った
・前作もそうだったけどサブキャラが大した説明もないのに我が物顔で出過ぎ
【別に悪くはないけど気になる点】
・なんで張の髪型変えたん
・張が真反対の行動とってなんか死んでた
・八ツ目無名異は鉤爪だけで良くない?あの棒の先に鉤爪付いたやつが途中から落ち葉集めるやつにしか見えんくなった
・実写じゃできないし尺が足りないのも分かるけど狂経脈と龍鳴閃、龍鳴閃使う時の剣心のかっこいいセリフがやっぱり欲しかった
・剣心の演技なんか濃くなった
・次過去編だけで2時間もつか?
・縁に割と負けてたのにいきなり息吹き返して優勢になるのなんなん
アクションは最高でした!!!