「原作愛が感じられるが、ちょっと微妙でした。」るろうに剣心 最終章 The Final 僕は頑張らないさんの映画レビュー(感想・評価)
原作愛が感じられるが、ちょっと微妙でした。
戦いのスピード感や攻防のやり取りは見ごたえがあり、役者も弥彦と左之助、巻町操、以外は原作に近い演技に感じました。
雪代縁の演技は素晴らしかったです。原作の「倭刀術」を実写でどう表現するのかと思っていたのですが、戦い方が、もう見ていて、あ!これ倭刀術だ!と個人的に勝手に納得してしまいました!戦い方が本当に変幻自在でカッコいいと思いました。
追憶編の雪代巴のシーンがいくつか出て原作やOVAを見ているので実写での再現に涙しました。
次の映画に期待してしまいます。雪代巴の演技も抜刀斎としての戦い方も良く見えました。今度は不殺ではなく人斬り抜刀斎の殺人術を見れるので不謹慎とは思いますがフィクションとして楽しみです。
【明神弥彦】
将来的にも弥彦は強くなりそうもない。
その為原作のように逆刃刀を受け取る事もできないでしょう
赤べこの燕ちゃんが怪我したにも、かかわらず心配したりするそぶりはありません
個人的には原作の弥彦が北海道編をして欲しかったです、なにせ幕末の漢達の思いや悲しみを知り剣心の足手まといになりたくないと必死で強くなって剣心に認められて逆刃刀を受け継いだのだから。
【相楽左之助】
漫画の中では左之助が一番好きなキャラなんですが、この実写に関しては個人的に一番嫌いなキャラと言えます。まず無駄にうるさいです。敵に対して強さもわからず喧嘩をふっかけ挑発もします。
その癖、弱いです。その為、左之助に道場の方を任せる剣心が理解できなかったです。原作にあるような、ここぞと言うカッコ良さや任せても大丈夫と言う信頼できる漢感が全くないです。神谷道場へ現れた雪代縁に殺されそうな人を守りはしましたが本人がボロボロなので一時的に、その場では守れたと言う印象が強く残りました。人を守るのは評価できるポイントだとは思いますが縁に命を握られているのは変わりません。映画の左之助が単にやられる役であり異常な打たれ強さを見せるだけにしかなっておらず、とにかく単に野性味が強くうるさいだけで、漫画の左之助のような冷静さもなく、やる時はやる『漢』が見れません。
対決にも不満、無敵鉄甲と左之助が戦う事もありません、その為左之助の良さがなくなったと言えます。
【四乃森 蒼紫】
蒼紫様が弱いです。ただの雑魚にも時間をかける程で【映画の巻町操】と同レベルくらいに感じました。雑魚は瞬殺してくれるのかと思いましたが、そんな事もなく時間をかけて敵には逃げられるし爆破で人を守って退場してしまいました。
操が単独で暗器に挑み戦ってピンチの時には、きっと蒼紫様が助けにくるかと思いきや、操ちゃん一人で倒してしまって個人的には『え?』と感じました。乙女のピンチには現れると信じてたのに。
【瀬田宗次郎】
意外な登場人物が味方になる。登場しただけで彼のファンならば嬉しいと思いますが、特になんとも思えなかった原作の彼は大好きなのですが、映画の彼には魅力も強さもあまり感じない。彼のその後も語られず映画は終わりました。
【刀狩"の張】
多分、縁に試し切りをしようとして死んだ。特に映画内で語られなかったと思います。途中でトイレに行ったので、朗報があればお知らせ下されば幸いです。
【神谷薫】
師範に稽古をつけてもらいたいと心底思いました。それ程の美人でした。
ただ彼女には縁が殺しそうになっていた男を剣心ではなく彼女が止めて欲しかった。
剣心が止めたからこそ本当にすまなかったと言う重い謝罪にいけたので良かったとは思えますが、薫にねぇさんを重ねて欲しかった。
【雪代縁】
演技が素晴らしい、だが言ってることがブーメランになっている箇所がちらほらあった気がする。
【最後に】
面白かった。