劇場公開日 2021年4月23日

「最終章のFinalとBeginningは別の話」るろうに剣心 最終章 The Final だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最終章のFinalとBeginningは別の話

2021年4月24日

いよいよ最終章です。
ちなみに、最終章はFinalとBeginningがありますが、この2つは関連はありますが、別の話のようです。前作の京都大火と伝説の最後のように続きの話では無いので、最終章の2作品を連続で見る必要はありません。気にしないで、Finalを見てください。

そして、前の三部作は観なくても十分楽しめます。とにかく殺陣だけでも見る価値がある。でも、やっぱり過去作とリンクしたり、過去作のキャラが出てきたりするので、是非3作観てからの鑑賞をオススメします。Netflixか、Amazonプライムで100円で観られますので。

期待度MAX。あんまり期待しすぎるとがっかりするかも、、と思いつつ、ここ数日過去作見直したので、やっぱり期待度MAXです。

その期待を上回る鳥肌映画でした。

このシリーズはとにかく殺陣がかっこいい。これに比べると他の映画の殺陣は遅すぎる。もちろんワイヤーとかVFXとか早送りとか使っているとはいえ、スピードと迫力、カッコ良さで言えば世界に誇れると思います。そして和装で日本刀、忍者まで出てくるので、「テンタメ」映画として世界に誇れる日本映画です。
古道や雪のシーンなど絵がとてもキレイ。

このシリーズは音楽も素晴らしい。
壮大で記憶に残る。
「龍馬伝」っぽいけど。
監督も音楽が同じだからしょうがないか、、。
るろうに剣心=ONE OK ROCK
というのも貫かれて良い。

今作は、真剣佑が加わり更にパワーアップしています。真剣佑は普通にアクション凄いので、さらにエフェクトかかって凄いかっこいい。嗚咽シーンも良かった。 土屋太鳳はこの映画のシリーズでアクションシーンにビックリしてしりましたが、その土屋太鳳を久しぶりに大暴れ。
いろいろあった伊勢谷友介もかっこいい!空気感は独特で半端ない。またスクリーンで見られることを待ってます。

ただ、過去の三部作はストーリーが少し単純です。正義対悪のようにとてもシンプル。少年マンガのままというところがありました。
今作はストーリーもとても良かった。大人も感動出来ると思います。そして最後はどうなるのか、、

刀傷はそういうことだったのか!
あのシーンがここに効くとは、、とまさかの展開でした。
あの後ろ姿の女性のシーンが出てくる度に、誰だろうと思っていたのが、納得です。

そして、あのキャラが出てきて鳥肌。そにキャラとああなるとは、、、刮目です。

そして最後の戦闘シーンの凄いこと。

唯一の不満は、江口洋介のあの構え、2度目のためが短すぎたことぐらいかな?

今までみた日本のアクション映画では群を抜いてかっこいいです。
大画面で見るべし、出来ればIMAXで!

だるまん