劇場公開日 2021年2月26日

「【”タクシーと自転車”】」あのこは貴族 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”タクシーと自転車”】

2021年2月27日

難しい

ー 東京に住む、”異なる世界”に生きる、会うはずのない女性達の”生きる姿、成長する姿”を、描いた作品。-

■感想

1.どちらの世界に属した方が、幸せなのだろう・・。
  描き方としては、明らかに”自転車”の世界だよな・・。
  名家に生まれたために、エリートとして育った幸一郎(高良健吾)の、政治家の道を歩むことを運命づけられた姿。
  親の引いたレールを走る人生ってどうだろう・・。
  - 確かに、政治家には太郎って多いよね。麻生さんを筆頭として・・。
    山本太郎は違うよなあ、元メロリンQだからなあ・・。 ー

2.美紀(水原希子(良いなあ・・))と華子(門脇麦(当然、良いがこういう役柄は、初めてではないかな?)が、ある事が切っ掛けで出会い、華子が美紀の生き方に触発されて行く姿。
  - 全ての女性に自立を求めるわけではないが、華子の表情がどんどん明るくなっていくよね・・。-

3.美紀の友人を演じた、石橋静河さんと、山下リオさんも良い。
嬉しい所では、銀粉蝶さん、津嘉山正種さんのお姿が観れたのも、嬉しかったなあ。

<名家に生まれ、生きる辛さ。普通の家に生まれ、生きる辛さが、上手く表現されていると思う。
岨手由貴子監督作は、初めて鑑賞したが、20代後半の、女性目線を巧みに取り入れた素敵な作品であると思います。>

NOBU
ワンコさんのコメント
2021年3月16日

なんか、コメントもらってたのに、この映画.comって、通知がちゃんと表記されないことがあって、気がつきませんでした。ごめんなさい。
南禅寺界隈の別荘で平民が覗けるのは山縣有朋の無鄰庵ぐらいかなと思うんですけど、紅葉の季節は、永観堂も綺麗だし、金地院の小堀遠州の庭園も良いですよね。

ワンコ
kossyさんのコメント
2021年3月16日

あそー、こーの、やまもと・・・
いっぱいいる政治家(笑)
タクシーがいっぱいでてきました。
秀逸だったのは初乗り730円の頃と410円で時代を使い分けていたこと!

kossy