スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼のレビュー・感想・評価
和製「羊たちの沈黙」!って、ことだけど・・・
前作「スマホを落としただけなのに」、成田凌さんが圧巻だった。「リング」の貞子に迫る強烈なキャラだと思っていたら、これをいかさないてはないってかんじの続編です。
映画館で観たときには、タイトルや予告編から「羊たちの沈黙」を期待してましたが・・・。元々比べられるようなもんじゃないですよね。雲泥の差では有りましたが、それなりには楽しませてもらいました。
前作で登場した田中さんと北川さんの結婚式から始まって、幸せになって良かったねって感じです。
毒島の原田さんもちょこっと登場してて、思わずニンマリしちゃいました。
さて、本編ですが、映画館で観たときにはそれほど気にならなかったんだけど、今回見直したら、えっ、えっ、え〜っの連続でした。
何でこんな時に?なぜこの人が?
あまりにもおマヌケな人たちと、都合のいい展開に失笑って感じ。
まぁ、それを楽しめる自分だったんで良かったです。
白石さんの演技は置いといて、あの体当たりの映像にはビックリです。サービスカットも良かった。そして、何より可愛らしくて綺麗で、まさに画面の華でした。
千葉さんの続投は、前作でモヤッとしてたところも、しっかり解決してくれてスッキリです。
そして、成田さん。今回は、初っ端からあの怪しいキャラ全快だったんですが、何か大人しい感じがしちゃいました。頭脳犯というよりも異常犯だったと思うんだけど。
本作品は、最初っから怪しげな男、井浦さんが出てるんですが、見事に騙されちゃいました。まさに、ミスリードってやつでしょうか。 この大どんでん返し、トリハダ物でした。 【ネタバレ】
結局、これって成田さん扮する浦野の巧妙な脱獄作戦だったってことですよね。 仮想通貨強奪犯を「M」に仕立てあげて、殺人事件の犯人として警察に追わせる。自らが協力者を名乗ってるんだけど、実は、その「M」も既に自分が手にかけていた・・・
いや〜、この辺の件、ホンッと面白い! 前作に比べて猟奇的な部分が少ないのが、ちょっと物足りなかったけど、それなりに楽しませてもらった一本です。
最後に一言、スマホ落としてないじゃんってのが、ずっと引っ掛かってたんですが、最後に見せてくれます。 千葉さんと白石さんの出会いだったんですね。拾ったことから恋が始まり、やがて事件に巻き込まれていくという・・・ 壮大な話だな~(ってか?)
前作のカラーはなく、犯人と刑事が続投するだけでタイトル「スマホを落としただけなのに」と違う物語が展開される…今作は落としてない。でも最後、タイトルがいい方向に回収されるのはよかった。そのときの千葉雄大もさわやかでいい。
ただ、途中の、みのりを警護していた音坂さん?と井浦新の攻防はどう説明するの?
愛する人をスマホから守れますか?
感想
恋人が落としたスマートフォンをきっかけに、主人公を次々と不可解な出来事が襲ったSNSミステリー映画『スマホを落としただけなのに』の続編。
前作で事件を解決に導いた刑事・加賀谷を演じた千葉雄大が本作では主演を務め、連続殺人鬼・浦野の怪演が話題となった成田凌も続投!
追う側の刑事と追われる側の連続殺人鬼が禁断のタッグを組み、観る者すべての予想を裏切る、衝撃のSNSミステリー第2弾!
全てを知っている存在=スマホが、ある日、あなたを裏切るー
前作の富田くんと麻美の結婚式から始まります。
このシリーズのヒロインは演技ではなく、容姿だけで選ばれてますね笑
今回も成田凌の怪演は良きでした。黒髪ロング浦野もちょこっと見れたのも良きです笑
井浦新はかっこいいですね。
ちょい役で奈緒、江口のりこ、今田美桜も豪華ですね。
前作は高橋メアリージュン、今作は高橋ユウって笑
芸人枠では飯尾和樹、平子祐希、前作からのちょこっと原田泰造、唐突なアキラ100%は笑いました笑
平子のキャスティングは前作で酒井を起用したからか?笑
今作のエンディングKing Gnuのどろんも良きでした!
今作はなんか長く感じてしまいました。
結局、スマホ落としてないじゃん?って5年前かーい!笑
フリーWi-Fiを繋ぐのが怖くなりました。
※M
サイバー犯罪系サスペンス&恋愛
冒頭、ウエディングドレス姿の北川景子さん(と田中圭さん)から「次は、あなたの番です」ではなく「次は、二人ですね」と言われて主役がバトンタッチされる。『スマホを落としただけなのに』の続き。
刑事の加賀谷(千葉雄大)が、囚われの殺人鬼の浦野(成田凌)から聞いた情報をもとにMという謎の人物を追う。
女性FBI訓練生クラリスと囚人レクター博士の『羊たちの沈黙』を彷彿させる。
加賀谷刑事が走るシーンは『太陽にほえろ!』のようでカッコイイ。
クライマックス、クルマの中で酷い目にあわされている松田美乃里(白石麻衣)、その現場に突如現れた頬に特徴のある男、さらに同時に悠々と海外へ逃亡しようとする囚人...そして一氣にエンディングまで加速する。
ラスト、「よかった。スマホを落として」と笑わせてくれる。
前作と比べるとかなり劣った感が否めない。あと犯人分かりやすい
前作がかなりハラハラドキドキ感があって、続編も期待してた分、前作と比べてしまい、少しつまらなくなったのが、物凄くつまらなくなったように感じてしまったり、タイトルと合ってないなどの悪い点ばかりが見えてしまう。
1作目が上手くいって調子に乗って続編を出すとこうなるのは、よくあるよね。
あと、犯人[M]が分かり易すぎる。怪しい演出を入れすぎて、一気に2人に絞られてしまうが、うち1人は早い段階でそれっぽくなりすぎるので、消去法でもう一人だろうとすぐ特定できる。
あとどうしても、最初から明らかに真犯人だと思わせようと演出してるのが見え見えだった、顔の皮膚がボロボロの方が、実は刑事だったっていうオチは、どうしても無理があり過ぎる気がする。いくら防御するためとは言っても、盗撮や監視ウイルスに感染させて乗っとるのは、いくら捜査等のためでも刑事がしてはならないことであるし、刑事ならあんなに怪しく行動する意味が、本当のMに気付かれない為というだけでは説明し切れないと思う。
かといって、全くの駄作というわけでもないので、暇つぶし程度になら楽しく観られるが、2回観ようとは決して思えなかった。
まあ、パソコンやインターネットに詳しい人,興味がある人は楽しいだろうね。
麻衣さんのお色気シーンは悪い印象を一気に良くするような唯一の助け舟と言っても良いほど、ありがたいサービスでした。
、、、
スマホ落としてねえ!!!って思ったら最後にちゃんと一応落としてたのね、いい意味で(?)でも無理矢理感がすごくて題名変えてなくても良かった(本末転倒)
1の方が面白かったなあ╭( ๐_๐)╮
スマホを落としただけで
白石麻衣と結婚できたら幸せだろーなと感じた映画。
1番の役得は白石麻衣を襲った役の人
羨ましい。
技術的には前作とあんまし変わらない印象。
もっと確信的なハッキング技術などリアリティが欲しかったです。
アマプラで見る映画がないときに是非
最後がお粗末。
最初は千葉雄大の活躍に序盤はかなりおもしろかった。が…… 神奈川県警のダメさ加減にイライラ。(盛り下がる) 金髪の成田凌の顔を見た時になぜか笑みが。まとじゃないのは君と一緒の成田が頭から離れずにいる。
喫茶店でスマホを見ているところをカメラで写されただけでその後そのスマホのデータが盗まれてしまう。そして悪用される。殺されたりして。実際にあったら 怖いです。
千葉雄大も好演だったが。最後が…… お子ちゃまラブstoryな感じがしてコメディの様だった。エンドロールでは続きがある様な感じで終わる。
続編に名作なし
前作が面白かったので続けて鑑賞、犯人と刑事の鬼母繋がりを仕掛けた中田秀夫監督の伏線回収のような続編、今回は名作「羊たちの沈黙」のパロディ映画になってしまった。仮想通貨がらみのハッカー合戦がメインなのでスマホ悪用の恐怖感は薄れました。
女性に人気の千葉雄大さんを主役にしていますがサスペンスには不向きなベビーフェイスだし優柔不断なキャラ設定と絡んで頼りないこと夥しい。今回も恋人には言えない秘密と思わせぶりの二番煎じ、監督も過去を引きずるトラウマ好きなんですかね。
中田監督、ホラー専門と言われたくなかったのか笑いも欲張ったのですが、サイバー対策室室長という重責にお笑いの飯尾さんを当て、ドジで不謹慎なキャラ設定、必要ですか?
博打に嵌った下衆なデカも端から殺人鬼の生贄用だし脱獄までハンニバルもどきのプロット。
起業仲間が怪しいのをぼかす為なのか顔にケロイドまで付けて如何にも犯人と思わせて実は公安のデカというのも無理やり感満載、殆ど詐欺演出。
やっぱりホラーは撮れてもサスペンスは無理としか思えません、残念。
今回はスマホは落としてないよ、と思っていたらエンディングでとってつけたシーン追加、続編に名作なしのジンクスを地でゆく白けた漫画になってしまいました。(ただし、キャメロン監督は続編の帝王です、念のため)
無能警察 (今回も長文・駄文レビュー)
前作が犯人・浦野のサイコっぷりが光る及第点のサイコホラークライムサスペンス(長っ!)とするなら、今回はご都合主義の強引な御伽噺。
観る前に「おまえらどんだけ落とすうっかり八兵衛やねん!」って思ってたら、そもそも今回は落としてなんかいないんですよね。
じゃあタイトル何やねん!『フリーWi-Fiに繋いだだけ』かよ!(笑)
とかツッコミ入れながら観る分にはよいかもです。
一見、主人公の警察側に加担したと思わせた殺人鬼・浦野が烈海王ばりの必殺技で脱獄するくだりとか。
(いや、今作の主人公はどう考えても殺人鬼・浦野なんですが)
あれ、キャンディか!マジで?
あんなもん吹き矢みたいに狙って眼球にブッ刺さるくらいには飛ばせんやろ!(笑)
とか。
いやいや、そもそもあれだけの連続猟奇殺人犯の監視があんなザルとか、あんなド腐れクズを刑事を要職で雇うなんか警察頭ちょっとどうかしてる!
とか。
スプリンクラーなんか気にしてる場合か!さっさと走って追えよ!
とか。
制服着ててもあの髪やったらカモフラージュにもクソにもなってないやろ!ちょっとは不審がれよ!
とか。
警察、かなりの緊急事態やぞ!犯人の特徴くらい連絡&情報共有せえよ!報・連・相は組織のイロハやろ!
とか。
とにかく観ていてイライラするほど警察が無能すぎるのよ。
そして肝心の殺人鬼・浦野こと、成田凌さんの怪演は今回はすっかり鳴りを潜めています。
監獄から逃亡したいだけのただの犯罪者にしかなっていないの。
クズ刑事屠るところ以外はサイコのサの字も出てきません。
相変わらずの天才ハッカーっぷりは見ものですが。
とにかく浦野がどうこうよりも、今回は「警察がアホやから映画にならへん」みたいな?
そこいらのツッコミ狙ってたの?としか思えないのよ。うん。
【ネタバレ】
いや!いくら何でもこれこそ稚拙に過ぎるでしょwww
真犯人“M”の正体ってやっぱりコイツかよwww
見え見えの伏線なんだけど、そこ持っていくのはウルトラC級難度でしょ!
いくら作り事でも、これはやったらアカンやつやろ!
しかもまさかの┌(┌^o^)┐ホモォ展開ここで回収するんかい!
ってか!主人公の父親エピソードのくだりは別にいらんやろ!
って思いましたね。
あれ、本当に何がストーリーに関わってたの?
【シン・ネタバレ】
って!思ってたら!
二重三重にシナリオ練ってたのな!
正直ココは驚きました!
でも、真犯人Mって結局はだたの雑魚キャラだったのが残念。
ここ、もう少しがんばって作り込んでほしかったな。
最初のネタバレあたりをすんなりと飲み込むあたり、私の映画観も3点並にちょろいのな!
猛省です。
やっとサブタイトルは回収しましたね。
でも…やはり父親のエピソードはいらないよね。
それでもやはり【ネタバレ】までに書いた御伽噺展開と警察の無能説は引っ込められないのよね。
そして、何よりも…メインタイトルの意味はそこかい!(苦笑)の取って付けたようなラストは本気でいかがなものかと(苦笑・二回目)
あんな神展開あるんやったら、何回でもスマホ落としたるわ!(笑)
あと、前作でも思っていたけれど、エンドクレジットの無駄な処理は画面酔いするからヤメテクレ!(@_@;)
ほんと、あくまでも一作目のタイトルを借りただけのB級映画なのね。
やはりツッコミ入れながら観る以外には楽しむ方法はないかと。
あと、前作でも思ったけれど、シリアスでも映える原田さん以外の無駄なお笑い芸人をぶっこむの止めて、マジ醒めるから。
誰とは言わない何%の人とか。マジ笑えない。
芸人さんの起用については何か見返りでもあったの?とか勘繰っちゃうから。
駄作としか言いようがない
なにこれ?っていうのが正直なところ。まず白石の演技が全くダメ感情も込められていない、はっきり言って顔がかわいいだけの棒演技に終始していた。ストーリーもどこかで見た事ある展開に終始していたし、先が読める展開。2時間損した気分、久しぶりに見た邦画の駄作、日本にラジー賞があれば贈呈したいレベル。
ヒロインが下手すぎ
前作でもヒロイン(と言うか主役)が上手く無かったけど、今回は更に・・・その所為か、出演シーンも少なめな気がする。
設定もかなり雑だし、警察が全体に無能と言うかデタラメ過ぎる。即免職ものが大勢。
主役・加賀谷が自分が前に勤めていたIT企業に自分の恋人・美乃里を紹介して勤めている設定だが、そこの社長がゲイで加賀谷を好き。加賀谷も多分気づいていたのに、そんな所に恋人を紹介するか?その辺の詳細が不明なのも雑に感じる。
観ていて「あぁ、怪しそうだけど犯人じゃないな」と思った人は、やはり犯人では無く、「あっ、これ絶対犯人側だわ」と思ったら犯人側w
リングの中田監督なんだが、ホラーだったら多少の設定のアバウトもありだけど、これは一応サスペンスなので設定が雑なのはミスリードになるだけだろう。
スマホ落としてないだけなのに
スマホ落としませんでしたね。
むしろ警察の凄腕が白石さんをハッカーしてましたね。笑
ずっとMだと思っていたのは凄腕ハッカーな警察官でした。
Mの正体は、千葉雄大さんの昔働いていた会社の相方的な人でした。
千葉さんのことが好きでその犯行に至ったようで、急にBLでした。
肝心のMはとっくに成田凌に殺されて冷蔵庫に入れられていたんですね。
一体何年前に殺してたんだ。
千葉さんと成田さんが手を組んでMの正体を暴く流れなのですが、すでに最初から千葉さんは彼の言葉に惑わされていたんですね。
原田泰造さんが【あいつの言葉に惑わされるな】と、2人が話をする前に言ってましたが、ずっと手の中で転がされていたって言う。
頭切れ切れです成田さん。
この作品は成田凌さんの演技力が前作もそうですが今作でもすごく、見えます。
演技上手いです。
ほんとに頭おかしく見えます。
脱獄に成功して海外に逃亡。
ラストシーンでは、その姿を誰かにスマホで撮られてぃした。
最後はバスでスマホを落としたら、運命の人と結婚することになりました。でしたね。
なんだかんだ楽しく見れましたが評価的には3くらいです。
1を超える2(続編)の少なさといったら
前作からの登場人物が少しでも出演してるのは良かった。
だけど失礼ながら前作よりキャスト陣の弱さが目立ったかな……特に主役とヒロインが前作と比べるとどうしても弱すぎた😰
ストーリー展開も大半が読めてしまうというかどこかで見たような展開に……
色々と謎めいたようなが大したことなくてガッカリ😰
ただMの正体はある意味やられました
あと芸人さん枠が違和感しかなかった
芝居が上手くなくても作品に合っていれば違和感なく見れるけど今作は違和感しか残らない……芸人としては嫌いじゃないのに
やっぱり1を超えてくる続編って少ないなぁ(まぁ今作は主役が違うけど)
スマホを落としていないのに
スマホを落とした事をきっかけに…。
あれだけ恐ろしい目に遭ったのに、まーたスマホを落としちゃった。
スマッシュヒットとなった中田秀夫監督のサスペンス・ミステリーの続編。再び中田監督がメガホン。
話は後日譚。長い黒髪の美女ばかりを狙った浦野による異常な連続殺人事件から数ヶ月…。
その事件で命の危険に遭いながらも、晴れて結ばれた麻美と富田。(北川景子と田中圭が特別出演)
二人の結婚式に出席したのが、頼りなさそうだったのに、原田泰造先輩刑事なんかよりずっと活躍し、二人の命を救った若手刑事の加賀谷。チョー美人彼女を連れて。
って言うか、草食系に見えて彼女居たのかよ! そんな事、全然言ってなかったじゃんかよ! しかも、白石まいやんだぞ! 羨まし過ぎるぞ、コンチクショー!
…が、現在二人は微妙な距離感。それには、加賀谷の過去のトラウマが関係していて…。
浦野が遺体を埋めた山中からまた新たな遺体が発見される。
収監中の浦野から話を聞くと、ネット犯罪の全てを教えてくれた“M”という人物が浮かび上がる。
重要参考人として追うも、難航。そこで上層部の極秘命令でやむなく、加賀谷は浦野と協力して捜査する事に。
そんな時、加賀谷の恋人の美乃里がMと思われる人物にSNSを通じて狙われ…。
端役から出世し、主役となった加賀谷=千葉雄大。
トラウマや恋人との関係を抱えながらも、再び起きた殺人事件解決に奮闘。
浦野は勿論、成田凌。前作で怪演を見せ、その後役者として大きく飛躍し注目され、今作ではもはや余裕の怪演といった感。
似たような過去のトラウマを持つ加賀谷と浦野。
苦悩しながら自身の過去と向き合おうとする加賀谷と、過去や愛を拒絶する浦野。
捜査協力する代わりに、浦野は加賀谷の過去を執拗に知ろうと迫る。
二人の緊迫したやり取りは、和製『羊たちの沈黙』路線。
似た過去と、共にネット世界に強い。火花を散らしながらも、異色のバディ。
加賀谷は事件解決と、美乃里の身を守る事が出来るのか…?
浦野は本当に協力しているのか…?
主人公とヒロイン、サイコ犯が交錯する殺人事件捜査サスペンスに、県警HPがハッキングされるサイバー犯罪や仮想通貨流出の経済犯罪も絡め、容量アップ。
…が、結果的にこれがスマホ(作品)を混乱させてしまった。
メインの事件捜査はそれなりに面白い。
加賀谷も奮闘しているが、陰の主役は浦野。その不敵な一挙一動から目が離せない。
が、見てるとはっきりと違和感を覚えてくる。
あれ? 今回、スマホを落としてないよね…?
殺人事件や二人の男のドラマがメインとなって、前作の面白味であったスマホを落としてから始まる身近な恐怖の云々はまるでナシ。
前作のレビューでも書いたが、自分はこういうSNSやネット世界には全く無知だが、それでも恐ろしさを感じたのだが、今回は何だか全く身近じゃない話になっちゃったような…。
加賀谷は元々IT企業マン。突然辞め、刑事に。加賀谷の父は刑事だったが、不審な殉職。母もそのせいで精神不安定に。それを知る為に、加賀谷は刑事に。…でも、加賀谷の父が殉職した刑事だったなんて、そんな設定唐突過ぎ…。
ツッコミ所や無能な警察多々。
Mの正体も一番怪しい奴がそうじゃないのは承知。捻って捻ったようだが、何だか肩透かし…。
千葉と成田は熱演して見せ場もあるが、メインキャストとして名を並べている白石麻衣は、前作の北川景子みたいにもっと話に絡むのかと思いきや、正直居ても居なくてもよくね…? 美人度だけなら前作に劣らず。
それから、謎のお笑い芸人の配役。その内の一人なんか、とてもとてもサイバー室長に見えない超無能。日本でもいつぞやIT担当大臣がパソコンも使えない年配者で世界中から(ある意味)絶賛されたが、あ~あ、昼間からゴロゴロ~ゴロゴロ~、キャスティングをやり直せたらな。
他にも、
LGBTから批判を浴びそうな某人物の描かれ方、
浦野をレクター博士並みのハイスペックに描き過ぎ、
…などなどあるが、これ以上指摘するとネタバレになってしまいそうなので、ここまで。
焼き直しではなく、趣向を変えたものの、一体何を軸に据えたかったのか…?
続編と言うより、スピンオフ。いや、似たスマホの海賊版な感じ。
最初(前作)スマホを落とした時は大慌て。まあまあ面白かった。
2回目(今回)スマホを落としたら、またか…。今一つ。
もしまた落としたら(3作目作られるとしたら)、またかよ…。
くれぐれも類似スマホにはご注意を。
それから勿論、スマホを落とさぬよう。
…あ、今回、スマホ落としてないか。…って言うか、そこで!?
囚われの殺人鬼
前作は、かなりグロい要素が多かったので、今回はどうなったのだろうかと観に行ってみた。
『囚われの殺人鬼』の名の通り、サイコパス浦野が牢屋に入り、まさかまさかの警察と手を結び、Mと名乗る殺人鬼をトレースしていくのだが、、、
相変わらず浦野を演じる成田凌の怪演が凄まじい。
もう成田凌という人間本体が、本当に浦野のようなサイコパス殺人鬼なのではないかと思えてくる程。
犯人だと思わしき人物が何人かでてくるなか、ひっくり返され、ひっくり返され、、最終的には全て浦野の掌の上で転がされていたも同然。
殺人鬼・浦野は、牢屋ではなく、人を殺すということに囚われているのかもしれない。
すっきりした。
1を見た後の感想としてはとてもモヤモヤ感が残った。
それに対し、2の方は終わり方はすっきりしていた。
ハラハラもさせられとても臨場感があった。
しかし、スマホを落とし犯罪に巻き込まれてしまうという設定はどこに行ったのか?という根本的な設定のガバガバさを感じた。
残念な映画だったかなー
前作は見てません。
脚本が少しドラマの世界にありがちな展開を網羅しすぎてる気がします。そのおかげで、だいたい予想がついた展開になったし、現実味が薄い内容に感じて、キャストの「演技」してる感を感じてしまう結果になりました笑
恋人を救うハッピーエンド
味方だと思ってた人が犯人だった
そして少しそれを匂わす演出
行動の理由、犯罪動機が一部不明
陵辱シーン長くね?笑(白石ファンのため?)
途中、芸人の飯尾さんや、アキラ100%のそれぞれのキャラ設定を活かした演出と遊び心は個人的には好きです。
主人公にとってはハッピーエンド、ただ悪キャラを脱走させて逃してて最後は意味深なシーンで終わってるので続編を匂わせて終わってます。
作品単体としては最後は締まりの悪いエンディングになってしまいましたが、続編を通じて最終的には正義の勝利になるんでしょうかー、、、
ハッカー犯罪を追うよくあるサスペンスでした。
ハラハラドキドキ・・・ではない。
たまの休みが、映画の日と被ったのでこれは一つ何か観るかな。しかし、予告ではさして見たい映画もなく、期待せずに観たのですが、白石麻衣が健気で可愛かったな、しかも、女優としても華があり、今後が楽しみ。
さて、中田監督、呪怨なんかのときと違って、イマイチキレがないと感じます。ただ、現代社会のネットセキュリティ関連の恐怖は感じました。
もはや、できる人にとっては、個人情報なんて隠し続けることはできないんだなあ。と思わせてくれる点で、飯尾さんの役割は良かったですね。
印象
白石麻衣・・・ちゃんと演技している。某AKBのあっちゃんは見ていられなかったけど、上半身裸になったところや襲われたところも自身でやっていれば、良かっただろうけどボディダブルの可能性もあるな。キスはしていたと思うけど。でも、誘拐した時点で「我慢できねえんだよ」とは思う。劣情を催す点は実に理解できる。
千葉雄大・・・白石麻衣よりも顔が小さい。線の細い刑事役だが、ヒロインよりも顔が小さいのはダメでない?背も低いからキスシーンもバランスが悪い。あ、褒めていない。
飯尾・・・サイバー犯罪対策室長があれではアホすぎるだろう。
成田凌・・・キモイ異常者の役ハマってる。
井浦新・・・なぜ顔半分に火傷が、については回収しなかったな。あんなに目立つ公安なんていないと思うけど、最後まで犯人であるように見せた点はよかった。
プロット・・・異常者が脱走するのは、題名からも想起できたが、やり口が「羊」の下位互換なのはどうかと思うなあ。せめて、皮ぐらい剥いでほしかった。
スマホは落としてないのに…。
前作の流れに沿った2作目。今回は、スマホは落としていないのに、スマホの中身に、無料Wi-Fiを通して侵入され、個人情報が盗み見られる怖さを描いています。もはや、ハッカーにしてみたら、SNSの世界では、なんでも有りなんでしょうね。
ストーリーも、二転三転して真犯人に辿り着く展開は、思っていた以上に楽しませてくれました。ただ、「やっぱりそうだよね」って思える内容で、途中からは犯人も見通しつきました。
本作の立役者は、なんと言っても浦野役の成田凌。幼い頃のトラウトを抱えた猟奇的な囚人を見事に演じてました。特に、警官をトイレに頭を突っ込んで殺す場面は、観る者を震撼させます。このところノリに乗ってる俳優さんの1人ですね。
逆に、加賀役の千葉雄大は、ラブコメ映画ならともかく、囚人と渡り合うサスペンスの刑事役にしては、やはり顔が童顔で過ぎて、チョット合わないかな。
白石麻衣は、乃木坂から脱アイドルの作品なのでしょう。そこそこ頑張って、体を張る場もありましたが、役者としては、まだまだ勉強することがたくさんありますね。
それと、飯尾さんは嫌いじゃないけど、本作では正直、要らないし、サスペンスとしての緊張感を、台無しにしてました。