劇場公開日 2020年7月23日

海底47m 古代マヤの死の迷宮のレビュー・感想・評価

5.0邦題タイトル残念。内容は良かった。

2020年7月31日

ばいばいん

2.5(ディセント+ドントブリーズ)÷5

2020年7月30日

水中、迷路、サメ。
怖いもの揃えたのになーんか怖くない。

まずサメの怖さが皆無…
暗闇で進化したため視覚を失い聴覚が発達、と説明されていますが、出だしからワイワイ喋ってる人の真うしろをゆっくりスイ〜ッ…
その後も別に音立ててない人をピンポイントで噛みに行ったり、そもそも普通のJKの泳ぎにも追いつけないくらい動きがトロかったり…
お前ただの目が見えてる老サメやろ、と…

輪をかけて怖くないのが水中迷路。「出られない!」という緊張感が、まぁなかったとまでは言いませんが、酸素残量はしぶといしだいたいなんとなく道は見つかるし。
「暗闇だから見えにくい」というのも怖さに繋がるはずでしたが、泡や泥、カメラワークの悪さで、観客側が何起きてるか見えにくいだけという、見えにくくさせる相手を完全に間違えた演出で。
潮の激流もCG感丸出しで…

古代マヤ文明は別に何も悪いことしてないのに邦題でとばっちり食らってるしw

サメ映画初心者なら入門編としては悪くない、かも?

克晴

3.5クモの糸とサメの甘噛み

2020年7月30日

いやあ、そこはちょっと…

と感じつつもそこそこ楽しめる。
ほとんどの方のレビューと変わらない感想でした。
大方の期待値(予想の範囲)通りに収める手腕、という評価軸があったら満点に近いかも。

五角形(5項目)のレーダーチャートがあるとします。

斬新さ(舞台設定)2.5
ビジュアル(夏の海と女子高生の相性の良さ)4.5
ビビらせ度 3.5
ストーリー(展開の意外性)2.0
期待値達成度 4.5

その他加点(まさかのクモの糸とサメの甘噛み) 0.1

総合点   3.5

という感じでした。

グレシャムの法則

4.0飛んで水に入る夏の、、

2020年7月30日

最小限だが過不足が無く効果的なドラマと、フェティッシュでサディスティックな描写で複数の恐怖症を煽る。

極限のSEA&MARINEプレイで調教を超え拷問へ。
ポロリは無いよ!!

水中撮影と編集技術で薄暗い画面なのに判りやすい画作りが素晴らしいです。

労働4号

2.0久しぶりにC級映画を観てしまいました。 前作の方がよっぽどマシでした。

2020年7月29日

久しぶりにC級映画を観てしまいました。
前作の方がよっぽどマシでした。

やまぼうし

4.5そして少女は大人になった

のりちゃん

2.5目がシャーク

2020年7月29日

4人の女子高生が、ダイビングで行った地底洞窟から出られなくなってしまい、そこをうろつく盲目のサメに追い回される物語。

タイトルからして、もっとアドベンチャー的な内容を期待していたのだけど、その要素は粗なく…
極端な話、マヤ文明遺跡である必要は無かったのでは…?
そこら辺の設定が活かしきれていない気がするも、パニック映画としては面白かった。

盲目という設定はなかなか。
友達たちがミアを救う為に、このサメの特性を利用しとった作戦もグッド。

洞窟から脱出するシーンは手に汗握る展開。
皆さん、ちゃんと一緒に息止めていましたか??

で、やっと出れたと思ったとたんの、「サメのエサ撒いた!」には、声を出して笑いそうになったw

もともとレイトショーでランボーを観る予定だったのですが、それまで時間があったので急遽本作を鑑賞。
時間潰しにはもってこいの映画だった(奇しくも、スタローンの娘が出演していたことに驚き)。

そしてエンディングテロップのメッセージ。。
つまり、「サメを大事にしましょうね」ってこと??

確かに、実際に人を襲う種類のサメって極々一部らしいですけどね。

MAR

1.0がっかり

2020年7月29日

ポイントを使って無料で鑑賞。なにこれ?
時間とお金の無駄。
ただのサメ映画。マヤ文明関係ない。
C映画だ。

ゆうゆう

3.5サメに襲われる恐怖

2020年7月28日

評価がそれほど高くないので期待せずに観てみたら、終始ハラハラできる作品でした。
海に潜るまでの登場人物の見せ方も無駄がなく、一難去ってまた一難、二転三転する展開も89分にしっかりと詰め込まれていました。
それでも評価が高くならないのは、共感できるかどうかというところでしょうか。やはりダイビングを経験したことのある人はそれほど多くありませんし、逆に多く経験された方にとってはあまりに非現実的なのかもしれません。
また、中盤で起こるパニック映画あるあるシーンも、「親父止めろよ!」とツッコミたくなるため、それが許せるかどうかで評価も変わりそうです。
いまの時期に公開するという恐怖を乗り越えた本作を讃えて、是非とも劇場でハラハラしてください!

jo

4.0サメ映画なのに良くできてる

2020年7月27日
Scott

2.5物足りない

2020年7月27日

りあの

3.0「おしゃれ」

今年45本目。

BESTIAで鑑賞。
音響に特化したスクリーンなのでとにかく音がいい。そして映画のおしゃれな音楽とMatch。
BESTIAで何本も見てますが一番音の恩恵にあずかった作品でした。

前作も見てないですし、全く調べないで行ったので完全にワクワクした状態で終始映画に。調べた方がいい映画もありますが今作は調べないで行った方がいい映画。

ヨッシー

3.5なんか足りないですね…

g m

3.5ドント・ブリーズなサメ

2020年7月26日

サメ映画特有のツッコミどころは無い訳ではなかったんだけど、地図のない遺跡という特殊な地形の水中下、残り少ないエアと緊張感が良かった!
あとラスト、最初と同じ映画なのか?と思うくらい「MEG ザ・モンスター」のステイサムばりのサメアクション良かったです😂

Chucky

3.5ラスト5分に集約されてるマヤ文明が壮大な前降りな作品です♪

松王○

3.5すごくよかった

吉泉知彦

1.0これからのほうが大変そう…

みけ

3.5やるじゃん!女子高生!

2020年7月26日

・・結末は何となくこうなるのかなぁ?
と先が読めてしまう展開ではありましたが
脚気でもないのに(笑)膝がカクンと上がってしまったり心臓がムズ痒くなったりマスク着の為に息苦しも更にアップしたり・・と
海底47Mで私も、女子高生達ともがいている様なリアル感に興奮しました!

すっかりジャンルとして確立されている「サメ映画」
空を飛ぼうが、砂浜から現れようが
はたまた頭が3つあろうが😅
王道の大作からB級C級作品まで
サメ映画・・やっぱり大好きだ!!

こんなご時世に不謹慎かもしれませんが
何も考えず集中出来る時間と涼を求め
感染対策をしっかりしている映画館で過ごしてみるのもいいかもしれませんね!

ねもちゃん

3.0ほぼ水中❗

2020年7月25日

緊迫感アリ 鮫が神出鬼没でホラー化。ほぼ水中映像の為動きが分かりズライ‼️

ムロン

2.5インディージョーンズとジョーズの劣化版

2020年7月25日

女子高生4人組が海底遺跡の探索。
設定はともかく、内容が全体的にチープ。

いくらパニック映画とはいえ、もう少しリアリティーがあった方がよりスリルがあって良かったのでは?
何百年も海中にあった石柱が人間が激突しただけで崩壊するとか、洞穴の中なのに鳴門海峡の渦潮並みの海流の速さとか、挙げ句の果てに水中で溶接火花が出るのに至っては、何だかなぁ〜という感じ。

アクション映画の如く、スローモーションを入れるのもかえって安っぽさに拍車をかけていて逆効果。

サーシャ役の子とニコール役の子はそれぞれの父親の面影があるよね。二人共、まだ若いから親の七光りと言われないように頑張ってほしいね。(アメリカにそんな諺があるとは思わんが)

藤崎修次