劇場公開日 2019年12月20日

僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ヒーローズ:ライジングのレビュー・感想・評価

3.0かっけー

2020年1月7日
oz

4.5ヒーローになりたい

2020年1月5日

高校生の姪っ子と一緒に鑑賞。正月中親戚巡りやイオンの初売りに連日連夜連れ回されもうへとへと。しかも明日から仕事だというじゃないか。むり。圧倒的にむり。そんな僕に一歩踏み込む活力をくれよ、と言わんばかりに劇場へ赴いた。

出掛けに奥さんから、「31にもなっていつまで少年ジャンプなの?」と言われた。

そんなの、いつまでだって少年ジャンプに決まってる。Hey!Say!JUMPだって、令和になっても平成ジャンプじゃないか。いつまでだって、男は少年なのだ。わかってくれとは言わん。『友情・努力・勝利』という数々の名作漫画達に、生かし生かされてきた人生だ、今更捨て置くことなどできるわけもない。諦めたらそこで試合終了だよとか、海賊王に俺はなるとか、お前はもう死んでいるとか、自分の生き方を決定づけてきたのはそれら名作達、少年ジャンプなのだ。今炬燵で君が読んでいる姪っ子の本棚から借りてきた少女漫画のそれと、なんら変わりなんてない。無いのだ。などと、この鬼嫁に言えるわけもない。帰るのが見る前から怖い。

抜群に良かった。一作目も非常に楽しめた。ヒーローとはかくあるべきが頼もしい。そうそうこれだよ、31歳にもしっかり刺さるぞ。たまらないな。みんな頑張っていた。たまらない。そう、ヒーローはたまらなくかっこいいんだ。

お決まりとかそういうのはこの際置いておこう。代々紡がれてきたものの上に僕らは立っている。ペガサス流星拳があり、かめはめ波があり、螺旋丸あってのデトロイトスマッシュだ。

おいおい、そんな寂しいこと書いている君よ。君は一体、『いつからこれが最終回だと錯覚していた?』。これじゃ君は完全にヴィランにいなされた市民と一緒じゃないか。

絶望的状況に陥った時、だれが来てくれるんだっけ?ヒーローが、どんな思いで、どんな風にそいつらをぶっ飛ばしてきたか、知らないとは言わせない。PLUS URTLA。作中よく言われる言葉だが、「もっと先へ、さらに上へ」という意味だ。大丈夫。その時はちゃんとくる。『私が、来た!』って言ってくれる。

なお、姪っ子は緑谷くんが、僕は爆轟くんが好きだ。帰り道、「やっぱ○○がいいよね!」とやいのやいの言いながら帰ってきた。奥さんが、炬燵で昼寝して目覚めぬうちにこれを書いている。

canzou

3.0みんな言ってるけど

2020年1月5日

ヒロアカというよりドラゴンボール。

みんなヒロアカが好きだから高い評価を付けてるけど、レビュー内容を見てみたら同じとこを指摘してる人が多い。

・後半に禁じ手を使ってしまう(あの奥の手はアニメと漫画の最終回に許されるやつでは?)
・ストーリー性がなくてほぼアクションシーン(ラストはドラゴンボールになってしまってる)
・なんで1番盛り上がるところで声消した?しかも音楽のチョイスミスが凄い。感動的な音楽をかける場面ではなく、かっこいい盛り上がる曲をかける場面でしょ!

前作の方がいいっていう人どの作品にも出てくるけど、これは本当に前作よかったのに今作でやらかしてる。

アクションシーンが多ければいいってものでは無いし、音楽ももっと考えて選んで欲しかった。ヒーローもののいちばん盛り上がるシーンであんな静かな曲かけてでかめはめ波うって、こっちは何を見せられてるんだろう?って気分になりました。

本当は星2にしたかったけど轟がかっこいいので星3にしました。

たなちゃん

4.0面白かった…けど。

2020年1月5日

前回の映画が120%だとすると、今回は85%かな。前回が良すぎただけに。

最後、別の漫画を連想してしまう。

でも、面白かった❗

もーりー

0.5もちろん悪い意味で期待を裏切られた

ひでまる

4.0すごい面白かった!でも・・・

2020年1月4日
三本道

4.5序盤から感動する

2020年1月3日
アカチャン

1.5ヒロアカファンとしては残念です。

2020年1月2日
あと

3.5ストーリーはよかった!

2020年1月2日

ストーリーはとてもよかった!!でも、最後の戦闘シーンは、、、無念

KDS

4.0初めて

2020年1月1日

子供が行くので、一緒に初めて見ました。個性豊かなヒーロー達が活躍してて面白かったです。

ごっとん

5.0やべぇ…

2020年1月1日

ヒロアカであそこまでグッと来るなんて思ってもなかった…
最高でした-

Silver

3.5ヒーローは困難に打ち勝ってようやく名乗れる

2019年12月31日

原作未読。だといけないと知った。
今までアニメ映画で原作未読のまま行き失敗したことが何度もある。しかし、友達に誘われて行くまでに時間が無い。
というわけで、あらすじと1期の1話だけ見てから行くことに。

日本アニメ映画で面白いと思ったの久々だ。
普通に面白い。
アニメもマンガもまともに見てない素人でも、
面白いと思えた。

映画でこそ演出できる迫力。
これだよ。これ。こうじゃなきゃ映画館でわざわざ見る必要ないからね。
こうゆうアニメ、嫌いじゃないな。

仲間は素晴らしい。
ひとつの目標に向かってみんなが一斉に頑張る。
職場体験でもない。本当のヒーロー。
小さな島で小さな事件ばかりだけど、
ヒーローとしてどんな小さな事件でも全力で取り組む。
恩を与えると恩は帰ってくる。
いいこと学ばせてくれる。

結構戦闘シーン多め。
個性がみんなそれぞれ違うから、みていて飽きない。
しかし、敵がありきたり。
自分の世界を作るためにヒーローをぶっ壊す。
自分だけ都合のいい世界を作る。
アラジンのジャファーみたいだけど、
なんかこの敵には感情移入できない。
あっそ、勝手にやっとけば?って思っちゃう

その戦闘シーンが長いかな。
もうちょっとちゃちゃっとやれないものか。
しかし、絵はキレイ。
そして最後の方なんてドラ〇ンボールに見えた。
完全にそうでしょ?w

星4をつけたが、星3.5に近い星4。
戦闘シーンを改善すれば星4.5かな。
けど見に来てよかった。

☆ここからはこの映画とは関係ないです☆

2019年、映画の面白さを知ることができました。
5月のコンフィデンスマンJPからレビューを書き始め、
文書力のないレビューをここまでたくさんの方に見て貰えるとは思いませんでした。
本当にありがとうございます。
2020年もよろしくお願いします!

2019年 計40本 37種類 鑑賞

サプライズ

4.0なかなか面白かった。

2019年12月31日

迫力あり、キャラもそれぞれ見せ場あり、連載みてなくても単品で理解でき、なかなか満足いく仕上がりでした。

peanuts

5.0ハイヤーグラウンド

ブレミン

3.04DX上映求む!

2019年12月31日

皆さんがコメントしているように、これは最終回ネタですね。
悪くは無いのですが、ワンフォーオールを簡単に譲渡して欲しくなかったです。
まあ過去に仮面ライダー龍騎で、いくつもの最終回が作られましたので、今回は最終回モドキだと記憶しておきます。
しかしアクションシーンは、大迫力でしたね。
雄英のクラスメート達も、自分の個性を最大限に発揮し、自分達の力だけで、島民を守り切りました。
相澤先生に代わって、評価大を送ります。
4DXでも観てみたいな。

はるっち

4.0作品の魅力は描ききっているが・・

マスゾー

3.0少しモヤモヤ…

いは

4.5とにかく面白い 鳥肌止まらんね

とにかく面白い
鳥肌止まらんね

タコ山

4.0ラストで台無しになってしまった…

プリズナーN0.6

4.5面白かった!!

2019年12月30日

劇場で観て良かったと思える作品。アニメーションは冒頭のカーチェイスからド肝を抜かれました(笑)。アニメ・漫画を知らない人でも充分楽しめる内容。色んな人に薦めたくなる一本。

おちょぼ口