工作 黒金星(ブラック・ヴィーナス)と呼ばれた男のレビュー・感想・評価
政治や軍事のネタの劇映画化は、悔しいけど韓国のほうが上手
韓国諜報部から工作員が北に送り込まれた実話に基づいて作られた、(派手なアクションやロマンスではなく)心理サスペンスに重点を置いた渋めのスパイ映画だ。日本でも最近は「空母いぶき」や「新聞記者」など社会派の意欲作が出てきたが、作品の出来や面白さを客観的に比べると、やはり韓国のほうが一枚も二枚も上手だ。もっとも、邦画界はこれまで現実の政治や軍事にリンクするような難しい題材を避けがちだったので、伸びしろはあると期待しているが。
黒金星=パク役のファン・ジョンミンが、角度や照明によって松重豊にも木下ほうかにも見えて、似具合が気になってしまった。パクとリ所長、敵同士ではあっても互いの優秀さを認め合い密かに絆を育んでいく展開は、ありがちとはいえ両国の切望が反映されているのだろう。
少し古い作品ではあるが良い作品
今年379本目(合計1,471本目/今月(2024年10月度)30本目)。
シネマートさんのいわゆるさよなら上映の一環で行ってきました。
この映画の作成年からすると、いわゆる「韓国映画」のカテゴリが明確に定まっていた時期ではあった(コロナ事情になる1年前に過ぎない)ものの、若干古い1990年代を扱い、一応は「フィクションです」とは出ますが、作内で述べられている事実は個々フィクションであったり、実際にわからないとされる部分を想像で補ったりする必要はあるものの事実であり、現在でも水面下では争いがあるものの、当時はこのように堂々とスパイ活動が行われていたわけであり、そうした部分、特に「フィクションです」という断りはあっても大筋において史実を扱っている、ある種特殊な性質を持つ映画(「タクシー運転手~」等も同じといえば同じだが、韓国国内のことだけではないという点が異なる)が公開されたのはある意味すごいことなのでは…と思えます。
今から5年ほど前の作品ではありますが、今(2023~2024年)において韓国映画というものはだいたい持ち備えていることと、ストーリーが明確で追いやすいということもあるのでおススメ(といっても、シネマートのさよなら上映でやっていただけで、他の映画館ではやっていない?VODでは見られることは確認済み)です。
採点上特に気になる点までないのでフルスコアです。
まぁしいていえば「1995年ごろの韓国、北朝鮮、日本を巡る情勢は…」という、朝鮮半島を中心に描くシーンで、日本海が east sea (東海)となっていた点は確認しましたが(アマプラならVODが無料で見られ、この部分はやはり確認できる)、「韓国作品であれば」、仮に2023~2024年であってもそう表記するでしょうし(事実、今週の新作の「パミョ」でも「東海」の表現は出てくる)、その呼称問題がどうこうという趣旨の映画ではないので考慮しています。
いやあ、面白かった!流石ファン・ジョンミンさん!ハズレがない!
2人の友情がよかったなあ。前半は2人とも各々の祖国の為に丁々発止の水面下の争いを続けていて息も出来ないくらいだった。凄く緊迫感があり恐かった。お互いが真の顔を見せず表面的にはにこやかに柔らかく振る舞いながら、実は相手を全く信用しておらず探っているのが恐ろしかった。
しかし後半は、お互いが相手の立場を理解するようになる。お互いに祖国の為にやっているだけで悪い人な訳ではないことを。自国を思っているだけなのだ。
お互いが祖国の為にやっていたのは実は同じ目的だった。
どちらもが望んでいることとは、それは祖国が戦争に突入をするのを避けたいということだった。
この辺りが軍部に所属し好戦的なチョン将軍(チュ・ジフン)とは決定的に違う。チョン将軍は祖国を守るため武力で戦う人。
リ高官とチョン将軍は同じ北朝鮮の人間でありながら、そしてどちらも祖国を守りたいのだがそのスタンスは真逆なのだ。
一方ソギュンとリ高官は敵国の人間でありながら目指すところは一緒。戦争を避けたい。戦争を避ける事で自国を守りたい。
この2人が相手の人間性を信じるところが最高によかった。きっとこの人なら戦争を回避するため協力してくれる。この人は信念に基づき行動する人だ。祖国の戦争を回避するためなら例え命の危険があってもやり遂げてくれるだろう。きっとそうしてくれる筈だという信頼。この2人の友情が素晴らしかった。この2人の信頼が祖国を救ったのだ。いい映画だった。
❇️ロレックス⌚️を見て泣いた!😢 ★彡金正日の犬がかわいい😍🐩
工作 黒金星と呼ばれた男
1992〜1997年🇰🇷韓国 🇰🇵北朝鮮 実話映画
北朝鮮に核開発を巡り、工作員として中国から北に潜入を命じられる。上司の命令、国意向に振り回される主人公(ファンジョンビンさん)
緊迫した潜入活動と北との交流戦いを描く。
実話を基に映画化。
❇️ロレックス⌚️を見て泣いた!😢
★彡金正日の犬がかわいい😍🐩
◉72D点。
★彡北朝鮮の内部に入った感覚を味わえました。ここまでの映画はあまり観たことないので新鮮でした。🌀兄貴今回もかっこよかったっす🤭
🟢感想。
1️⃣北朝鮮の市民の生活を目の当たりに。
★彡きっとインタビューなどで聞いた状況を映像化したのでしょうが本当にあかんわ。
2️⃣病気を持ち込まない様に、VIPと会う時は血液検査や自白剤など打たれる徹底ぶり。
★彡コリャ生きた心地はせーへんな。
3️⃣実話スパイ映画はいつだって切ない感。
★彡結局上司などに裏切られて捨てられるイメージが強い。しらんけど。
4️⃣金正日さんがリアルに見えてくる。
★彡正日さんやその部屋を眺めるだけでも見る価値あります‼️
😕😠😨🫢🫡🤐🗣️💼🧳🥃🎳💶💶🚬💉㊙️☢️🐩
あの頃の北京と緊迫感と
手に汗握る緊迫感あふれるストーリー。
抑えに抑えた南北の二人の演技が素晴らしい。
どことなく暗ぼったいあの頃の北京のホテルやレストランや町並みの描写もリアル。
一気に没入してしまった。
ほんとにあんなところに当時の自分も泊まってました。
調度品もあんな感じだったな。
ラストシーンは思わず胸が熱くなりこみあげるものがある。
面白い
北に潜入する工作員の話だけど、
熱い男の友情の話にもなっていて胸が熱くなりました。
いつバレるか分からない緊迫感と、
誰を信じて良いのかも分からない、工作員になれと命じられたけどほぼ一人で核兵器の有無を探る緊張感が
ずっと続いて見ているこちらも手に汗握る二時間でした。
しかし北朝鮮による武力行使やミサイルの発射など、
なんのためにやってるのか、やみくもにやってる
だけじゃないのか?と思ってたら
全部そりゃ金もかかってるわけで意図があり、
しかも映画では大統領選に絡み韓国の支持でもあった
となかなか恐ろしいことを坦々とやってて、
映画館的には面白いけど、怖っと思いました。
日本で自国の闇をここまで掘ってくれる映画は
誕生する日は来るのでしょうか?
政治の世界だけにとどまらず、
北と南別れているけど祖国統一を夢見た男たちの
熱い友情で締めくくられてとても良い映画でした。
戦争状態をでっち上げる「真実」のはなし
選挙のために戦争状態をでっち上げる、とんでもない話しですが、なんと!事実に基づいたストーリーとの事。
そして南北間に芽生えた友情の物語でもあります。
韓国映画は面白いよ。
難しかったけど
超まともにわかろうとしたので、何度も戻して観なきゃならなかった。でも終わってみれば、細部はあまりわからなくても良い作品だった。
実在した国家指導者も出てくるし、問題にならないのかと不思議。
金正日の登場シーンが、リアリティがあって良かった。
工作員 何時までも北と南の溝は埋らない。
工作員というと北朝鮮を思い浮かぶ。ハイジャック事件にしても女性の工作員がいた。工作員の宿命としては相手にわかった時点で自殺する様に教育されている。この場合は韓国の大統領選挙が絡んでいる。この時代金大中氏は日本では有名で日本を好む大統領だった。日本とは友好的で北よりとは知らなかった。
今の大統領。文在寅政権も北朝鮮寄りの主導者ですが今も北と南は一つに成れない。
北側のソンミンと南側のジョンミンの友情が感動的でした。日本にも工作員はいる。? 想像しにくいげど。
いつのまにか哲学
韓国と北朝鮮のことは正直よく知らなかったけど、こんなフィクションみたいなスパイがマジでいたのか…って。
うまく潜入できるかっていうハラハラが序盤と中盤で、終盤には友情が守れるかどうかっていうハラハラになっていく。
国家に翻弄されたとも言えるけど、そもそも"国家"なんて巨大組織になれば当たり前に酸いも甘いもあるわけで。
だから政治屋や官僚がどうとか言ういうより、僕は"個人の幸せってなんだ?"っていうメッセージを強く感じた。
何か成し遂げること?家族とつつがなく過ごすこと?それとも誰かとの絆を深めること?
もちろんそれぞれ単体じゃなく、人それぞれのバランスで成り立つものだよねっていう。
エンタメとしても史実ものとしても、そしてメッセージ性も深い、良い作品だった。
力がある映画は、想像力をインスパイアしてくれる
どこまでがフィクションで、どこまでが実話か、なかなか微妙な映画です。
調べてみると、ブラックビーナスは実在したようで、パク・チェソ氏という人物。通信社が、インタビューしています。1997年、韓国の大統領候補者の支持者が、4億円を北朝鮮の役人に渡し、投票日の数日前に武力攻撃を依頼した、というのです。
韓国の大統領選挙が近くなると、北朝鮮は軍事的な威圧を強めることが多く、それは「北風現象」と呼ばれているそうです。
考えてみれば、北朝鮮のキム一族にしてみると、韓国・アメリカなどと軍事的緊張関係にあった方が、国内を引き締め、自分たちの地位の安定化が図れる。民主化をすると南北朝鮮は統一、キム一族は地位を追われ在任中の犯罪を訴追される、でしょう。
一方、韓国の保守系政治家や軍人、軍需産業界としても、北朝鮮との軍事的緊張があることによって受けられる利権が多くあります。敵と相互依存の関係。相思相愛です。
とすると、大筋においてこの映画は、真実なのかもしれない。少なくとも、証言と動機はある、と言えそうです。
そういえば、アメリカのトランプ大統領は、金正恩が大好き。表に出せないようなディールでも、独断で快諾してくれるとするなら、アメリカと北朝鮮は敵対しても、トランプと正恩は良きバディーでしょう。
もしそうなら、日本と北朝鮮にも、同じ構図があっても不思議じゃない。よくミサイルが飛んで来ていましたよね。公立の学校で、ミサイル攻撃に対する避難訓練まで行われていました。あのころ、改憲をライフワークにしていた総理大臣は、ちょっとは嬉しかったのかもしれません。北朝鮮が緊張をもたらすたびに、改憲に一歩近づいた、って気持ち。人の心は、多面的ですから。
さらに一歩踏み込んで言えば、機密費を使って…。
うーん、やめときましょう。決めつけちゃあいけません。ただ、あらゆる可能性を考えておくことは、未来への力になるはずです。
こんな想像もこの映画の楽しみ方の一つ。こうした映画が作れる韓国、韓国映画界の底力、なかなかのものじゃないでしょうか、ねぇ。
こんな映画撮ってしまう韓国は凄い!
停戦状態で今も38度線で睨み合って敵対している北朝鮮🇰🇵にカメラを入れて撮影したんですよね?そもそも北朝鮮がよく許可したな、と驚きである。しかもキムジョンイル(凄く特徴捉えてソックリ)まで登場させている。よく制作できたな、と感心する。
北朝鮮の平壌の街、キムイルソンの銅像の巨大さは目をみはるものがある。それに比べて庶民の暮らしは、、、死体の山にはゾッとする。
黒金星は実在の人物で、実際にスパイ行為はあった事。では何処からがフィクションなのか🤔
韓国が北朝鮮にスパイを送り込んでおきながら、裏では大統領選挙に関する裏取引?を画策していたことは事実?
私の脳内🧠では理解が追いつかない😩難しかった。
韓国のパクと北朝鮮のリ所長、お互い疑心暗鬼だったのが、パクがスパイと気が付いた時には友情が芽生えていて、リ所長はパクを脱出させてくれる。
リ所長は殺されてしまったのではないかと思い続けていたパクが5年後にリ所長と再会する場面は感動的!腕時計とタイピン、何も語らなくても男は眼と眼で心が通じる。カッコいいラストだった👍
今回、思ったこと。日本映画は韓国映画にまだ追いつけない。がんばれ、ニッポン!
正統派スパイ映画
「コクソン」「新しき世界」などで
非凡な演技を見せてきたファン・ジョンミンが、
またもや、個の力を見せつけている。
とにかく安定感があるが、今回は
人間的な魅力を振りまくのではなく、
表と裏の使い分けが素晴らしい。
抑制しすぎず、わざとらしすぎず、
ギリギリの線がすばらしい。
アクションシーンはないが、
緊張感が最後まで保たれて
また見たいと思わされた。
韓国映画の底力が素晴らしくて見事です。ハリウッド映画に負けてません!
まだ緊急事態宣言が出る前のタイミングで、私が、、
兵庫県の名画座みたいな劇場で韓国映画上映してるから旅行がてら行こうよ!
って友達を誘ってみたら、友達が帰りに南京町でご飯食べよう!ってなり早朝出かけました。
このサイトの情報から何となく観たかった映画です。
と言っても、私は日本人でどちらかというと日本映画かハリウッド映画しか観ないし、ちょっと苦手要素があったりして韓国映画はスルーしていました。
けれど、旅行できない国(北朝鮮、イラク等)には興味津々で、何としても大スクリーンで観たい!と思いました。
まずは凄いの一言ですね。
役者さんのキャスティングというか韓国の芸能情報0なのですが、皆さんがそれぞれの役柄に誇りを持って演じていらっしゃるのが胸に響くほど伝わってきました。
私はただの映画ファンですから深くは知りませんけれど、何か基本を大事に学問から演劇を勉強しているのかな?と思ったら、皆さん大学で芸術や演劇を学んでいることを経歴から知りました。
日本人の役者さんや女優さんと比較したくはないのですが、ちょっとしたところで演技力というか演技の奥深さを韓国の役者さんのほうにより魅力を感じてしまいました。
特に主演のファン・ジョンミンさんは主演俳優として素晴らしかったです!主演としての重圧に負けない佇まいや演技の幅広さは凄かったです!特に笑顔が可愛かったです。
イ・ソンミンさんの脇役だけれど主演を支えての大人の重厚な演技力に胸が熱くなりました。
チョ・ジヌンさんのそれぞれのシーンでの役柄の変貌ぶりに驚いてしまいました。
チュ・ジフンさんの軍服姿のカッコ良さは観ないことにはここでは表現できません。
ストーリーはスパイ活動映画みたいなのですが、それだけではなく人間ドラマとしても十分成立しています。
韓国と北朝鮮の祖国に対する愛国心は本当に素晴らしいというしかありません。
日本人にとって愛国心を持っている人ってそんなにいないですし、私も何となく日本で生まれたから仕方なくこの国で生きている幸せをあまり実感できない人間の1人ですから…
もっと韓国や世界の国々に興味を持とうって思うキッカケをいただきました☺︎
本作は感動巨編超大作映画です🎬
友達とも久しぶりに感想の一致した部分があり、帰りのご飯は美味しくいただきました。
私は何回も感動しているし、何度観ても泣きますし、感動は色褪せません!
劇場で見逃した方は是非レンタルしてでも観ていただきたい作品です !