「現在の地獄絵図」幸福な囚人 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
現在の地獄絵図
“幸福な囚人”とは、主人公の定義だと、世間一般的にレギュレーションされている“幸せ”に囚われてしまっている状態の事を指しているようであり、語彙としてはストレートな言い回しである。ストーリーもこねくり回しておらず、精神的に追い詰められた男が、脳内の別人格に焚きつけられる様にその復讐心を爆発させるという単純明快な展開で、その顛末までの微に入り細を穿つ描写は、“クイズ$ミリオネア”の「みの溜め」風効果音や空調ダクト的不穏音を多用することも相俟って、過剰なゴア表現と精神的攻撃演出が心の支柱をボキボキ折っていく効果を生みだし続けているので、クライマックスでの職場ジェノサイドは一定以上のカタルシスが得られる。その後の妄想が生みだしたもう一人の“自分”との決闘は、もう少しアイデアが欲しかったと感じたが、概ねこの“トラウマ”系統のホラー作品としては満足できる水準である。監督の過去作との同一パターン性等、色々とネガティヴな意見も予想されるが、自分としてはこういう過激に精神が荒廃していく類の作品は大好物なので、ワンパターンを怖れず作り続けて欲しいと願うばかりである。編集や構成等の課題も色々目に付くが、それは今後の成長を促す為の布石であり、それを乗り越えるポテンシャルを強く感じさせる人であると勝手に思う。日々の生きづらさを表現する“圧縮”感の演出は、益々進化していて、その凄まじさはスクリーン上に映っている場面に自分も没入されてしまい、鑑賞後の多大な疲労感と悲壮感は次の日を超えないと収まらない程の強烈な印象を残された。鬱憤、鬱屈、自己卑下等々、精神的マゾヒズムに覚えがある人ならば、その世界に埋没させてくれる特殊劇薬作品に値する出来である。但し、いわゆる“鬱映画”なのでメンタルに厳しい作りであることは否定しないし、もし、あの職場がリアルであるなら日本は終わった方がいい。
PS.濡れ場があるのはいいが、何故にトップを隠すのだろうか?余りにも不自然。