足跡はかき消してのレビュー・感想・評価

4.5トーマシン・マッケンジーの原点として今後語り継がれるであろう名作

2020年3月28日

ジェニファー・ローレンスの出世作となった『ウィンターズ・ボーン』のデブラ・グラニック監督の最新作が配信のみというのは残念だが、主人公親子を演じた2人の俳優の、日本での知名度を考えると劇場未公開になったことも仕方ないのかも知れない。と、そう思おうとしてみたが、本作で脚光を浴びたトーマシン・マッケンジーはその後出世街道を駆け上っていて、『ジョジョ・ラビット』のユダヤ人少女役が記憶に刻みつけられた人も多いはず。ただ、彼女の原石の輝きと、新人離れした力量が楽しめるのは間違いなくこの映画だ。

PTSDに苦しむ元軍人の父親と、世間から隔絶されて父親と二人きりで育てられた娘が、強制的に外の社会に連れ出される。喪失感から逃れられない父親と、新しい世界に好奇心を募らせる娘。どう考えても2人の道は離れていくばかりだが、親子は本当にお互いを思い遣っている。なんとも切ない物語だが、感傷に陥ることなく、ただなるように進んでいく様が、なんとも美しい。その危ういバランスを体現しているトーマシンとベン・フォスターの繊細な演技を堪能した。

村山章

3.0主役はトーマシン・マッケンジー

2024年1月7日

本作の主役はベン・フォスターだが、娘役のトーマシン・マッケンジーの演技が圧倒的だと思います。

実にピュアで優しさに溢れた娘を見事に演じきっており、トーマシンがその後活躍するのは当然とも思える
本作での演技でした。

本作は『ノマドランド』とも近しい雰囲気を持っていますが、
父親がPTSDで悩むがゆえの、森での生活という背景があり、
ただ、多感な少女にはどうしても受け入れ難くなっていく様が、実にうまく描かれていると思いました。

トーマシンが出ているからこそ観た作品ではありますが、上質で素晴らしい映画だと思います。

ひでちゃぴん

5.0親と子

2022年11月10日

いつも守ってあげてるつもりが、いつの間にか守ってもらっていた。
ただそれだけなんだけど、涙が出てくるほど美しい作品だった。

mar

3.0父の苦悩

2021年4月8日

PTSDに苦しむ父とその娘の話なんだけど、二人の背景がイマイチ分かりにくくて感情移入しにくかった。
地味な脚本を森の描写と二人の演技でなんとか最後までもたせた感があるかな…
そしてエンディング、え⁉︎そうなるの?脚本ありきだけど、個人的にはダメだった。

Iwarenkon

5.0いい映画ほどNetflixで観たくない

2020年10月22日

観て感じたことは、みなさんのレビュー通り。
染みた。
地味で良い映画、万歳。

Netflixは、スタッフロールの余韻を与えず、全く観たくない作品の予告を流すの、本当にやめてほしい、、
(浸っているところを無理して機敏に動いてスタッフロールに戻ろうとしたのに、またもや押し間違えて、ものすごい腹立たしい感じになっちゃった)
せめて、作品のテイストが似たものの予告にするとか、
視聴履歴といいね履歴で個人の趣味吸い上げてるそのデータ利用して好きそうなの流して、、
まじで幻滅。

どうでもいいですね、こんな愚痴。

調べて、Netflixの設定変えました。

ハム

4.5心の琴線を振揺する

2020年10月6日

抑制の効いた演技・演出 今年観た最良の映画
アメリカ映画はこういった分野でも圧倒する作品がでてきてる
日本の芸能はノー芸になりつつある

西風斎

4.5人生譚やな

2020年9月30日

だから映画はいいよ

けつお

3.5美しい児童虐待・・・。

2020年9月7日

美しい児童虐待・・・。

J417

5.0邦題通りに地味ですがお父さん世代にはずっしり重い作品

2019年4月7日

元軍人のウィルは従軍経験からPTSDを患い、娘のトムとともにオレゴン州の森の中で自給自足の生活をしていた。森の中をジョギングしていた男がトムを目撃し警察に通報したことから二人は保護されることになり普通の生活を始めるが、学校生活や周りの人達とのコミュニケーションに慣れ始めたトムに対してウィルは上手く馴染めず苦悩する。

ものすごく地味なドラマでほぼ全編ウィルとトムの生活を見つめているだけですが、二人三脚で生きてきた二人の距離が少しずつ変わっていくのを眺めるのは胸が痛い。いつまでも娘が自分の傍にいてくれるわけではなく別れは突然やってくる。そんな当たり前のことをまだ認められない自分に鏡を突きつけるような残酷さを併せ持つ美しい作品。トムを演じるトマシン・マッケンジーの透明感が印象的でした。

よね