神と共に 第二章 因と縁のレビュー・感想・評価
第一章が面白かったので観たけど、見始めは「やっぱり第一章の方が良かったかな…」と感じたが、終わりに近づくにつれてドンドンみんなが繋がっていって、やっぱり面白かった♪
よかった
前作の主人公の弟と、3人の使者の因縁の話だった。弟がひょうひょうとしているのがよかった。なぜ転生を求めないのかもうちょっと語って欲しかった。それにしても二人の息子に立て続けに先立たれたお母さんが心配だ。
"神と共に"ッテ、何⁉
個人的な感想なので無視していただきたいのだが、はっきり言ってこのPARTⅡのほうが、格段に面白い。特にPARTⅠでは登場していなかった映画「犯罪都市(2018)」で強烈な性格の個性派であり、肉体派俳優の印象の強いマ・ドンソクが屋敷守護神となって、男の子を守る役で出てくるのはいいが、その暴力を人間にはふるうことが出来ないという設定がコミカルでPARTⅠよりは、コメディ要素が増えたように思われ、また、前作の曖昧なCGが見事に払しょくされ、同じ監督が作ったとは思えないものとなっている。それと3人の冥界の使者の関係や天倫(ここでは、親不孝)の地獄をつかさどるヨムラ大王との関係などを3つの次元をnon-linear narrative形式を用いているのにもかかわらず、あながちこの形式の分かりにくさが出てしまうのにも関わらす、本作はシナリオ自体、サックと観ることが出来た。まさに二転三転する良くできた裁判劇を見ているようで、視聴者を魅了している。
ただ重箱を突くようで申し訳ないが、地獄の検察官役の人が、変わっていたので??となってしまった自分がいる。