劇場公開日 2019年8月2日

「私はもう一度観に行きたいと思いました」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー ジャックさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0私はもう一度観に行きたいと思いました

2019年8月4日

公開日に夫婦で一緒に観てきましたが、とても面白かったと思います。
それだけに周りはこんなに酷評の嵐になってしまっていることに少し残念です。。。

まず、私自身もドラクエシリーズのヘビーユーザーであります…

なので、映画決定が決まった際の鳥山絵じゃないことが分かった時は、まじかぁ…orzという想いでした。

しかし、映画を見てこの考えは間違いだと気付きました。

その理由は2つ
1つ、ふつうに映像がすごく綺麗です。モンスターも街並みもフィールドも!そしてこの世界観(3DCG)にあのキャラデザがハマってます。

2つ、そもそも鳥山絵(人間キャラ)ってイラストであって、ゲーム内で動いてるの見ないんですよね。だから違和感を大きく感じることなく見れたのかなと、だからこれがⅪとかだとかなりきつかったと思います、鳥山絵が動いてますから。

挿入歌に関しては、すぎやま音楽がやはり最高でした!

実際Ⅴだけで音楽を構成しようとしたら何度も同じ音楽を使わざるを得ないですが、そうしないために他のナンバリングも使用していました。がそこも、ただガムシャラに使っていたわけじゃなく基本は天空シリーズで構成していたことにファンとして共感を得られました。

総括として、最初見ていながらやっぱりこういう端折ったストーリー展開にしないと時間内に収まらないよなと思いつつ、ちょっと残念な気持ちになっていましたが、ラストの展開でこの端折った構成にも納得ができました。

そしてこれは、現実の近未来にあり得ることなのだと思うとちょっとワクワクしちゃいました。

ここで批判的なコメントしている大半の方々でもこんな未来が待っていたら、完全にあっち側でユアストーリーしてるんじゃないかと思います( ̄∀ ̄)

とにかく心踊りました!
また観ますm(_ _)m

ジャック