劇場公開日 2020年7月17日

「期待度◎鑑賞後の満足度◎ 同じ題材ながら『世紀のスクープ』(米)とは段違いの力作。佳作・秀作乍ら異色作ばかりのオゾン監督がこんな堂々とした社会派の大作が撮れるとは。一糸乱れぬ演出の冴えが凄い。」グレース・オブ・ゴッド 告発の時 もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5期待度◎鑑賞後の満足度◎ 同じ題材ながら『世紀のスクープ』(米)とは段違いの力作。佳作・秀作乍ら異色作ばかりのオゾン監督がこんな堂々とした社会派の大作が撮れるとは。一糸乱れぬ演出の冴えが凄い。

2023年9月20日

①同じ被害者ながら虐待の内容・年齢・育った家庭環境・これまでの人生・仕事・家族等が違う登場人物達を見事に描き分けているのが流石。
②カトリックの神父による少年に対する性的虐待は今や(というかやっと)世界的な問題となっているが、日本も対岸の火事ではない。
本来書く気は無かったが、最近世間を騒がしているジャニーズ事件も同様である。かって北公次が告発したときにもっと真剣に対処していたら被害者はもっと減ったはずなのに…芸能界もマスコミもジャニーズ喜多川氏の威光が怖かったんでしょうね…死んでからやっと問題化するんだから…相手がジャニーズ事務所程度の小者ならまだしも、本作で相手となるのはカトリック教会という遥かに歴史も長く権威も重く政治的力も強く敬虔な信者数も規模の違う絶大な相手。
それを相手にするのだから日本人にはその勇気は理解できないかもしれない。
(因みに、ジャニーズ事務所の話に戻ると、勇気を出してジャニーズ事務所を告発した元ジャニーズの面々に大して誹謗中傷や脅しが来ているというニュースを先ほど見た。そういうことをする輩はか人の苦しみがわからないバカかと思う。日本人の程度の低さを自ら暴露しているようで情けない。)

もーさん