アナベル 死霊博物館のレビュー・感想・評価
アナベルちゃん、あ~そ~ぼ~!
『死霊館』に登場した最恐人形、アナベル人形を題材にしたスピンオフ第3弾。
“死霊館ユニバース”もこれで通算7作目。世間ではさすがにマンネリ化し始めて来て興行の方にも表れ始めているようだが、個人的には今回も楽しみにしていた。
『アナベル』シリーズはこれまで過去に遡って呪いの誕生や起源を描いてきたが、今回は『死霊館』と同時代が舞台。
アナベル人形が心霊研究家ウォーレン夫妻の手に渡り、封印される…というファンにはお馴染みの設定から始まる。
ご存知のようにアナベル人形は実在すると言われているヤバイ曰く付きの代物。幾ら地下の保管室で厳重に封印されているとは言え、ウォーレン夫妻、どんだけ鋼の心臓の持ち主なんだよ…? 自分だったら夜も眠れんぜよ…。
何があっても封印を解いてはならない。
絶対に封印されているガラスケースを開けてはならない。
いいか、絶対に開けるなよ!
…と前振りされると、開けてしまいたくなるのが人の常、作品展開上の都合。
ウォーレン夫妻が仕事で留守に。
幼い娘のジュディとシッターのメアリー・エレン、そこにやって来たメアリーの友人のダニエラの3人で一夜を過ごす事に。
ダニエラがある理由から保管室に忍び込み、アナベル人形の封印を解いてしまった事から…!
アナベル呪いパワー、フルスロットル!
これまで呪いの誕生や起源だったのでじわじわ系だったが、アナベル人形がもたらす恐怖パワーは同シリーズ屈指ではなかろうか。
無論アナベル人形が自らの意思で動いたり、某殺人人形よろしくナイフを持って襲い掛かって来たりなどはしない。
が、アナベル人形が引き起こす怪現象/恐怖現象のつるべ打ち!
最たるは、突然添い寝していたアナベル人形…!
アナベル人形は、ただそこに居るだけで…((( ;゚Д゚)))
アナベル人形は言わば、悪霊界の“クイーン”的存在。
そんなクイーンに引き寄せられたかのように、呼び醒まされたかのように、保管室に保管されていたいずれもヤバイ代物が次から次へと…!
呪いのウェディング・ドレス、お馴染みトイ・モンキー、数秒先の未来を映すTV、冥土への橋渡し料金であるコインとそれを瞼の上に乗せた死者、そして次のスピンオフの題材の噂にある狼男、日本人なら気になって仕方ないアレ…。
監督曰く、ホラー版『ナイトミュージアム』と言うくらい、オンパレード!
おっかなくてじっくり見れなかったこの保管室の物件あれこれもあり、今回のお楽しみの一つ!
主な舞台はウォーレン宅となり、スケールには乏しいが、その分密室ホラーを濃縮。
じわじわ煽りつつ、本家以来面白楽しくビクッドキッゾクゾクさせられた。
ユニバースに脚本や製作として多く携わり、『IT/イット』の脚本も手掛けたゲーリー・ドーベルマンの監督デビューであり、その手腕は上々。
ウォーレン夫妻役、ヴェラ・ファーミガとパトリック・ウィルソンの出演は嬉しいが、今回の主役は子供たち。
夫妻の娘ジュディ役に『gifted/ギフテッド』の天才子役、マッケンナ・グレイス。演技力が求められるホラー作品で、またしても堂々たる演技。
メアリーとダニエラにも美少女二人を配し、華を添える。
やはりホラーには美少女ヒロインが必須だね。
ドラマ部分も悪くなかったと思う。
ダニエラの行動はアメリカの典型的なバカ娘…と思いきや、ある理由が。
ダニエラは最愛の父を亡くしたばかり。しかも、自分が運転して起こした事故によって。
自分のせいで…。後悔。謝りたい…。
その心の弱みに付け入る悪霊たち。
あるシーンで、遂に幽霊となった父と再会。感動的なピアノ伴奏…いきなりビクッ!
ジュディも両親が詐欺呼ばわりの心霊研究家故、学校でいじめの対象に。加えて、母親譲りの能力が…。
心に傷を負った者と自分自身に苦悩する者。二人の交流がなかなかしみじみと。
メアリーには気になる男子が。ここら辺、学園ラブコメ風。
女子3人のキャピキャピトークあり、ラストも穏やかハートフルに終わり、意外やライトな面も。
でも、怖がらせる所はしっかり怖がらせてくれる、アナベルさん!
ユニバースで本家2作品の次(3番目)に面白かった。
冒頭で述べた通りちとユニバースにもうお腹いっぱいの風潮ではあるが、個人的にはまだまだ支持していきたい。
だって、あの保管室には引き出しがいっぱい!
呪いのウェディング・ドレスだって『ラ・ヨローナ』風の作品に出来そうだし、次のスピンオフは狼男らしいし、なにより今年は本家第3弾が控えている。
それらも楽しみだが、でもやはり一番は、あの鎧兜!
気になるぅ~!
映画化されたら『ゴースト・サムライ』か『死霊鎧武者』か。
何はともあれ、ジェームズ・ワン以下ユニバースの皆様、鎧兜のスピンオフを是非ともよろしゅうお頼み申しまする。
ホラーのゆうえんち
女の子たちだけでお留守番する日、屋敷の悪霊たちが封印を解かれて大変なことに…。
呪いの人形アナベルちゃんの神出鬼没っぷりも楽しいし、趣向を凝らした悪霊たちがあの手この手で脅かしてくれる。ホラーだけど「ビバリーヒルズ青春白書」みたいな感じもあって、いろんな楽しみ方ができる。
怖いけど楽しいし、見終わっても引きずらない作りになってるので、遊園地のお化け屋敷気分でキャーキャー楽しむのにおすすめ。みんなで観ると盛り上がりそうー
怖すぎシーンのオンパレード!!最恐のホラー再び!!
【賛否両論チェック】
賛:「死霊館」シリーズを知らずとも楽しめる。アトラクションのように次々に襲い来る亡霊達の恐怖に、観ていてハラハラさせられること必至。
否:急に驚かせるシーンがメチャクチャ多いので、苦手な人は絶対に観られない。
あの「死霊館」シリーズの流れを汲む作品ですが、予備知識がなくても十二分に楽しめそうです。
子供達が解き放ってしまった、アナベルを筆頭とする邪悪な亡霊達。物語の中盤以降、畳みかけるように襲い来る恐怖のオンパレードは、まるでお化け屋敷のアトラクションのようで、怖さを堪能したい人にとってはこれ以上ない作品といえそうです(笑)。半面、急に驚かせるシーンは言わずもがなメチャクチャ多いので、苦手な人は決して観られないのもまた事実です。
そして、アナベル達を解き放つきっかけを作ってしまった少女・ダニエラにも、彼女ならではの哀しい理由があったところには、この物語の意外な奥深さを垣間見せられるようです。
シリーズファンは勿論のこと、ハラハラドキドキしたい方にとっては必見の作品です。
死霊館シリーズの中でいちばん
初めて死霊館シリーズの中で映画館で見たのもあるのかもしれないが、とても怖くて面白かった。
やはり実話を元にしてあるということを知っているためリアリティーがあり、また、ジェームズ・ワンの作品は普通のホラー映画とは違って、驚かされるタイミングが予想できないためより怖い。
フェアで誠実な怪談話
やはり安心と信頼の死霊館ユニバース!!
いつも思うし毎回言ってるかもしれないけど、死霊館ユニバースの霊現象や怪異に対する姿勢って本当にフェアで誠実で、好感しかない。
オカルト的なインチキ臭さやオラオラ系ホラーの下品さとは一線を引いていて、それでいてエンタメとしてのコワ面白さをちゃんと成立させてる。
本作においてはダニエラという少女の父親への思いが一本の芯としてビシッと通ってる。なぜ怪異を呼んでしまったのか。その騒動にどう決着がつき、どう結論づけて受け止めるのか。ミズ・ウォーレンの諭す結論の優しさも最高だったし、それははっきり言って、
なぜ、人間にとって幽霊は存在するのか?
という命題の決定的解答としちゃってもいいんじゃないかと思う。
1本のホラー映画として、恐怖演出のフレッシュさとかについては目新しいものはさほどなかった印象。もっとゾワゾワ怖い前菜を求めちゃう気持ちはあるけど、でも本作に対して「物足りなかった」とまでは思わない。アナベル人形を中心にして、過去2作との重複を回避しつつ、暴走させないという配慮を貫く姿勢は好ましい。
実在のミズ・ウォーレンへの追悼作としての意味合いもある本作。そのはなむけとして前述の解答をさせたという演出にも泣けた。
まだしばらくこのユニバースは続く見通しのようなので、最後まで見届けたい。その信頼は厚い。
洋画特有のホラー?
洋画あるあるですが、頭おかしい出演者が変なことをするという制作側としては何の工夫のない動機から展開していく内容でした
ホラーにしてもただ驚かせたいだけで人間側、霊川どちらにも共感できないストーリーでした。
こんな映画を4DXにするのもどうかしてます💦
2019-90
ビビリ卒業か?、と思えるほどビビらなかったけど、冷静に考えてみるとちゃんと理由があった。
①パリピが大勢鑑賞している回に当たり、地声でぎゃーぎゃー、、、やめてください。
②ハリーポッターに出てきそうなクリーチャーが全然怖くない。
③コイン幽霊がスリムクラブのフランケンにしか見えない。これはあかん(笑)
シスターやヨローナちゃんではしっかりビビった私。
レビュアーさんの「怖くなかった」レビューにまたまたぁ🤷と思っていましたが、怖くなかったです。
ホラーにイライラとツッコミは必須と思っていて、恒例「なんでひとりで行くん」を各々連発してくれるものの、あれはその後にどん底に陥る恐怖があるからいいのであって、
パリピたちの叫び声と脳内再生するかすれ声の「いーよ!」のせいもあり、真顔で鑑賞してしまいました。
驚かし方も『呪怨』で観たようなやつだったり、遊園地みたいだったり🤔
『gifted』で世界を涙と幸せで包んだマッケンナちゃん。あの時、可愛すぎてこのまま成長とまってと思っていました。
『キャプテン・アメリカ』でも可愛かったけど、今作では顔が大人になって、、、ちょっと寂しい。
でもミーシャ・バートン(全盛期)のような垂れ目の可愛らしい女性に成長しそう。
相変わらず演技が上手い。ハリウッドの子役は凄いのが普通だから凄い。
今度、ペニーワイズさんでビビらなかったらビビリ返上しようかと思います(フラグ)。
警告!!絶対に開けるな!!
よかったです。まあまあ最高でした。グロさはなしで怖さだけを活かした作品がこの映画のコツです。ホラー初心者向けって感じです。アトラクション的な感じでした。これがもし、4DXで観ていたら、座席が結構揺れたかな、っと思いながら観ていました。あの狼男は何だったのか?!と思いながら観ていました。怖さはそこそこでした。出ている女優さんが可愛かったです。主役のジュディ役の女の子も可愛かったです。マッケンナ・グレイスのファンになりました。少し。あのアナベル人形の扉を開けるシーンはドキッとしました。扉の貼り紙に「警告!!絶対に開けるな!!」と書いて貼ってあるのに女の子ダニエラが扉を開けるシーン!!。心の中で「開けたらあかん!!」と叫んでいました。まあ、ホラー映画としてはよかったです。本来なら、もっと怖くてもよかったです。最後、感動もありました。実は僕、アナベルの大ファンなのでやってる上映館が増えてよかったです。僕、滋賀県出身なので。後、今年亡くなったこの映画のモデル、ロレイン・ウォーレンに捧ぐ。以上。
え???
女子高生です。
結構怖いのが好きなのに、(すごい怖いの苦手だけどお化け屋敷とか行きたいタイプ)
なんか…怖くなかった、設定ガバガバすぎた、
ただの一般人がものすごい悪魔呼び出しておいて、3人で封印できんの?、え?わけわからんその場その場で怖いところはあったけど、犬の事ギターで殴って倒せるとか、ん????
花嫁さんに刺されたと思ったら刺されてないし…
多分誰も死んでないから怖さがなかったのかも🧐
ホラー作品結構見てきたけど、1番怖くなかったなぁ…
唯一怖かったところはベッドに横で寝てたところからなぁ。
古典的ホラーが好きかどうか
大きな音で驚かす。急に出てきて驚かす。
おばけ屋敷のような仕掛けの連続。
そんな作品がお好みの方は楽しめるはずです。
新しいと評価されてきたジェームズワンの作品も数多く制作されたことで、それが古典的と言われるようになったことは、逆に彼の実力を証明しています。
おばけ屋敷に行きたいけど、怖くて行けないなぁという方は是非劇場で👻
13回(怪談)チビリました。パンパース必携death(笑)
4DX体感が痛い(笑)
ナイフで刺され、背中の心臓裏辺りが、ドン!と笑劇、もとい衝撃あり
チビリまくってパンパースを交換するヒマが無かった(笑)
まあ、なんとも言えない、いや~な怖さがある
部屋の中は、懐中電灯ではなく、ちゃんと電気を点けましょう!
怖さの極めつけは、エンドロール・・・
ウォーレンさんのご冥福をお祈り申し上げます
そうそう、幽霊には悪い幽霊と、良い幽霊がいる(ある)そうですネ
ウォーレンさんは、どちらですか?
わたしは、良い幽霊となって、未練たっぷりのこの世に・・・
彷徨い続けています(アレレ、心臓の鼓動が聞こえません!)
ストーリー性よりもスリリング
率直な感想としては、ストーリー性で恐怖を覚えるより、映画館さながらの大きいスクリーンでみるスリリングさを楽しみながら観ることができた。
展開も読みやすく、分かってるからこその恐怖もまたよかった。
ただ逆にいえばアナベルがなぜそこまで呪いをもった人形なのか、どれほど被害を出してきたのかなどいったそ経緯がイマイチわからない為ストーリー性に欠けるのがやや物足りなかった。
それにしてもマディソンはキュートかつビューティーだね。これからも楽しみな女優さんの一人だ。
おばけ屋敷
結構ホラーを劇場で見てる友人が初めて途中退席したくなる程怖かったというので、
ビビりながら見に行ったものの
遊園地のおばけ屋敷に行った感覚。
アナベルの本性は悪魔だとしても
角の生えた裸の黒いおじさんが家の中を徘徊してるだけで本体出ると興醒め。
ただウォーレン夫妻のコレクションにどんな物があるのかつぶさに見られて興味深かった。
本物のアナベル人形もちょこっと出演してた。
前日に予習の為、ネット配信で見た
アナベルの2作目の方が結果悲惨で
精神的にも恐ろしかった。