劇場公開日 2019年9月27日

「野球部のユニフォームがNINKYO GAKUENに!あ、仁徳京和学園だったのね・・・」任侠学園 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5野球部のユニフォームがNINKYO GAKUENに!あ、仁徳京和学園だったのね・・・

2019年10月2日

80年代の漫才ブームの中でも人気があった星セント・ルイス。彼らのギャグの中で最も印象に残っているのが、「昭和一桁生まれの特徴を言ってみろ」「勉強熱心、仕事熱心、出されたものはみんな食う」でした。阿岐本組三箇条の一つがまさしく「出されたものは残さず食う」で、思わずセント・ルイスを思い出しました。

全体的には小ネタの嵐。しかし、いくら指定暴力団の指定から外れたからといって、不正行為による収入源が問題かな?などと、ひねくれた見方をしてしまいました。社会奉仕活動とはいいながらも、強制的ではないにしろ商店街からはミカジメ料を取っていたし微妙なところでした。

まぁ、そんな疑問を持ちながらも学園内警備での「どーぞ!」の連発に笑いが止まらなくなってしまいました。ダンシング少女を追いかけるヲタクカメラマンもいいし、世界の違う大人と子供って雰囲気が良かったです。教員免許も持ってるヤクザ。ただし、今は10年以上教職に就いていなければ更新のためにスクーリングを行わなければならないので、彼の免許は没収されてるはず。俺も同じです・・・

悪の上にはもっと悪がいる。高速道路ネタにも笑わせてもらいましたが、すぐ近くにあるなんて、まるで森友ですね・・・

しゅうへいさんのコメント
2019年10月2日

kossyさん、こんにちは。
もし続編あるなら…という想像ですが、水戸黄門ネタで固めるのもありかなと思っちゃいました(笑)

しゅうへい