ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価
最後には涙が…
以前のゴーストバスターズの正当な続編ですね。 以前の映画が好きだったので、この映画には期待していました。 正直前半はちょっとダルい。でも後半はいいですねぇ~。テンポが良くてグイグイ引き込まれました。 最後にはウルッときました。 以前のゴーストバスターズの監督でキャストだったハロルド・ライミスさんは亡くなっていたんですね。余計に涙が出てきました。 よい映画でした。
懐かしい
とゆーか、数年前の女性版はない事になってるの… 今回は最初の『ゴーストバスターズ』の30年後、最近よくある主役の孫が活躍的な、フロイド亡くなってたんだ…1番地味なバスターズ、しかし、昔のメンツが揃ったのはちょい感動❤️
得難い時の流れを感じさせてくれる名作
字幕版を鑑賞。1984 年に第1作、1989 年に第2作が公開された大ヒット映画の続編である。“afterlife” には「余生」や「あの世」といった意味がある。かつての4人のバスターズの中で、イゴン・スペングラー博士を演じたハロルド・ライミスが 2014 年に亡くなったことまで取り入れたストーリーは、ただのノスタルジーに終わっておらず、現代に繋がる家族の話として見事にまとまっていた。 旧2作の頃は CG が未発達であり、アナログな特殊撮影を駆使してゴーストたちが描かれていた。30 年以上経った現在では、CG の進歩によっていくらでもリアリティの上がったゴーストたちを見せることが出来るわけだが、敢えて旧作のテイストを残した本作のゴーストたちは非常によく出来ていた。 バスターズたちは、背負った装置からプラズマ状のエネルギー体を放出してゴーストを捕獲する訳だが、プラズマが飛んで行くならば装置とゴーストの間にかなりの高電圧がかかっている必要がある。ゴーストにどのようにして電極を設置するのかが非常に謎である。また、3本のプラズマを合わせたからといって特別に強くなる訳でもない。と、いろいろ突っ込みどころはあるのだが、目を瞑った方が楽しめそうである。ただ、30 年以上前の装置に青色発光ダイオードが使われていたのはまずいのではと思われた。 アメリカの田舎の風景を懐かしく眺めていたが、アメリカ映画はやっぱりガサツだと思わされたのは、フィービーが祖父の装置を使ってゴーストのマンチャーを捕まえる時に、ド派手に街を破壊するのだが、全く反省の色がないところである。ヒーローの活躍のためなら多少の損害は目を潰れと言ってるようで、この映画に限った話ではないが、非常に現実離れした態度に思える。 役者はそれぞれ印象的で、旧作のキャラたちに負けていなかった。懐かしい顔も登場して期待以上の展開を見せ、同窓会に参加しているような気になった。音楽も旧作からの引用が懐かしく、半端ないリスペクトが感じられたが、それもそのはずで、今作の監督は旧2作の監督のご子息だそうである。得難い時の経過を感じさせる名作である。 (映像5+脚本4+役者4+音楽5+演出4)×4= 88 点。
あの頃を懐かしみ、時代の流れをほのかに感じさせる。
初代ゴーストバスターズは私の生まれる前の作品だが、テレビでの再放送は頻繁にされており、ビデオレンタル店で借りてくる定番の映画でもあったため、私にとっては子供の頃から馴染みのある作品だった。マショマロマンのチープだが圧倒的な巨大感は子供の頃に見て衝撃だったし、さしてカッコよくもないオジサンたちが謎のビームでゴーストを退治するのは愉快だった。 そんな初代からすでに時は経ち、わたしもさしてカッコよくもないオジサンになったわけだが、この映画はそんなオジサンたちに刺さる映画だと思う。現代が舞台なのにどこか80年代を思わせる田舎町で、子供たちが亡き祖父を想いながらゴーストと戦い、そして壊れた家族を復活される物語。 懐かしい音楽と懐かしい乗り物にガジェット。なんだか見覚えのあるゴーストに怪物。 しかし同時に、若者受けは難しいかもしれないとも感じた。これの楽しさは大半が懐かしさにあり、初見で果たして楽しめるかは疑問だ。脚本も少しタラタラしておりスピード感に欠けるのも難点。子供たちが主役なので初代のようなオジサンたちの冴えないコメディにもし難いため難しいポイントだと思う。 全体的に満足で満点を付けたいところだが、映画一本としての出来で評価するなら少し物足りないところです。
懐かしかった
はじめは懐かしさでナメナメみてました。 が、なぜなぜだんだんはまってきました。 最後は目頭が熱く感動が待ってたのは、驚き映画がまってました。懐かしいゴーストバスターズメンバー勢揃い ラストのゴーストバスターズいつものMusic懐かしいかった~ちゃんとまとまったいい映画でした。 まずは見てくださいおすすめ映画です。 続編期待してます。
前置きが長い気もしたが・・・
過去作から「どう展開するのかなぁ。」なんて思えたけど、上手く仕上げた感じ。 細かい部分でも繋がっていたしね。 とは言え、最後の方は『1』まんまなんだけど。(笑) 前置きって言うのか、狙いがハッキリするまでの展開が長いかな。 とは思えた。 まぁ、リアルタイムで過去作鑑賞した人なら楽しめるでしょう。 個人的には、ビリビリマシーンにやられました。(笑) あのネタを使ってくるとは思わなかったので。
前半ワクワク、後半ウルウル。
がっかりすることが多いシリーズもの。ちょっと前のSF作品もがっかりだったので、ある程度ハードルを下げて着席。 主人公が子供だってのは知ってたけど、女の子なんだ!それも科学好きのクール系。現代っぽいじゃん。 亡くなったお爺ちゃんの家に越して来た、母、兄、妹の3人家族。ウチにあったマシンでゴーストを退治する妹、父親が嫌いだった母親、たまたま巻き込まれてしまう兄。ポッドキャストが趣味の男の子。ほぼ、この4人で展開してくれるので、分かりやすい。昔の様な大人コメディ路線ではなく、家族の話しがメインだけど、主人公のフィービーが、ゴースト退治に至るまでの話の積み上げで、前半はワクワクしっぱなし。演出、脚本、音楽が80年代のインディ・ジョーンズやグレムリンを観ていた頃の自分を思い出させてくれて楽しくて仕方なかった。途中、昔の映像で出た昔のゴーストバスターズ達、まさか、最後に本人達が!ビル・マーレイにダン・エイクロイド、エンドロールの後には、まさかのあの人が!!みんな年とったなぁ、涙が止まらない〜。 大満足で、老若男女を問わず超オススメです。
「ジェイソン・ライトマン監督」
今年15本目。 今作の監督は1984年1作目の監督の息子ジェイソン・ライトマン。父を受け継いで旧作へのリスペクトが感じられる作品。主人公のフィービー役のマッケナ・グレイスが凄い良かったですが、エターナルズのリア・マクヒューなど若い女優さんがハリウッドはどんどん出て来ますね。今作は圧倒的に好きな映画です。
少年少女の成長とノスタルジー
名作の続編、しかもかなり年数がたってからの続編は制作が難しい気がする。昔からのファンを大事にしながら新しい(若い)ファンを獲得しなければならない。全く同じことをしててもダメだし、全然違う雰囲気になるのも批判されてしまう。だから「マッドマックス〜怒りのデスロード」は本当に素晴らしい続編だったと思う。 さて、「ゴーストバスターズ」の続編である本作。ゴーストバスターズの孫が登場し、ゴースト退治をしていくって話なのに、序盤はコメディ要素がまったくない。ゴーストさえも現れない。これじゃない感が強くて、少年少女の成長物語見せられてもなと思っていた。続編として失敗したのかなと。警察が「Who you gonna call? 」って言ってきたのにはオッ!って思ったけど。でも、それくらいしかゴーストバスターズっぽくないなと思ってしまった。 ところが後半になると俄然盛り上がってくる。映像的に派手になってきたってこともあるが、ちゃんとした続編になっていて驚いた。ちょっと感動してしまったよ。 旧作のキャラの出演もバランスがいいし、サプライズ的な登場もある。トータルで考えると結構楽しめたってこと。フィービー役の子がうまいなーと思っていたら、観終わった後に「ギフテッド」に出ていた天才少女役のあの子と知った。これからも楽しみな女優だ。
やっと『ゴーストバスターズ』が「いい話」になった。
オススメしたい作品なだけに、ジレンマがある。 この映画は、完全に1984年の1作目と「対」になる作品なワケで、当然1作目を観てないと意味がない。 …ただ、私はあの1作目の「ゴーストバスターズ」が、劇場で観た当時からあんまり好きじゃない(…て言いながら、当時のポップカルチャーのアイコン的存在だったので、サントラのLPとかあのマークの入ったトレーナーとかちゃんと持ってたりする)ので、これから1作目を観なきゃいけない人には申し訳ない気さえしてしまう。 まあ、それはいい。 で、私にとって本作はその1作目の「嫌な感じ」なトコロをちゃんと物語に昇華させてくれていることが何より好感が持てた。 主人公の女の子が、可愛らしい顔立ちなのにいざとなると、まあカッコいいこと。 あの突然のウィンクも急に大人びて見えてドキッとした。 内容に関してネタバレはしないけど、こういった手法で古いファンを喜ばせる構成のシリーズ作品が急に増えてるのは若干「禁じ手」って感じもするが、我々古いファンはその思惑どおりキャンキャンと喜んで飛び付いてしまう。 贅沢を言うなら、1作目で不当な扱いを受けているリック・モラニスもフォローしてあげて欲しかった。
主人公凄すぎ
ゴーストバスターズから30年後のお話。 主人公となる孫は若干12歳にして天才?爺さん譲りは見た目だけじゃない?それ以上に張り切りすぎでしょ。 未だにゴーストバスターズの車がボロボロなのにまだ動くとは。 しかも色々な仕掛けが。新装備じゃないので 昔からあったのかひっそり間改造されたのか。 大都会ニューヨークから辺鄙など田舎に舞台も変わり映画の中の世界でも30年も経つと随分色々変わってしまったけど相変わらずの面白さ。 最後はド派手なのは昔同様。 予告映像でもマシュマロマンミニが出てくるように懐かしい顔ぶれもあれば新しい顔ぶれも。 そうそうこの映画もエンドロールにオマケ 映像あるから電気が付くまで最後まで見てね。 むしろ本編より笑ってしまったのは 昔の映画を見ているからだろうな…
ボロボロ泣きました
ボロボロ涙流しました。大号泣です。 映画大好き。ゴーストバスターズ大好き。 映画への、ゴーストバスターズへの愛がこれでもかってほど溢れかえっています。 エンドロールまでお見逃しなく! (どんだけ泣かせんだよ!)
フル充電で楽しさ溢れ出す
期待をはるかに超えて楽しすぎた。 少女と少年たちの好奇心、冒険ごころが鬱屈とした日々から解き放たれ走り出したかと思うとあっという間にワクワクトップギアでストーリーを笑いながら疾走する。懐かしの人物や道具やゴーストが飴色に輝いているようで幸せな気分が度を越した。それぞれの持つ誤解やわだかまりが解けるホットヒューマニックな場面も良かった。 そして最後の最後まで、二段階右折を終えて真っ直ぐ帰らないで!もう一箇所交差点があります。
ゴーストバスターズ!
30年ぶりほどの続編! 初代ゴーストバスターズの映画のインパクトが鮮明に記憶に残っている40歳半ばからしたら 続編を観るのは当たり前! ってことで観てきました。 続編は先代の映画ほどのド迫力はなかったと個人的には思いましたが、 映画終盤にはストーリーの内容と当時の懐かしさ、思い出がリンクして 最後の方では、半泣きになっていました。 俺の顔がゴーストみたいになってるやないか、、、。
ラストでホロリ
懐かしいです。 子供が主役なのでどうかなと思ったが、私はかなり良く出来ていたと思う。 あれからしっかり時間を経過させ、舞台を田舎にしたのが勝因ですね。 ほんとにラストはぐっときていい年して泣きそうでした。 只、エンドロールで誰もが知っているテーマ曲が流れて来たのにあの切り方はないだろう。私みたいに不満を持っている方もいると思う。
嗚呼ハロルドに捧ぐ20代の私に捧ぐ
親父の大ヒット映画の続編を息子が撮ったのである。そして亡くなったバスターズの丸メガネのメンバーの孫娘が、お爺ちゃんが開発した古いメカを駆使して再びゴーストと対決するというお話し。そのメカ担当役だった役者であり脚本家のハロルド・ライミスは2014年に69歳で亡くなっており、家族ぐるみで親交があったに違いない監督のジェイソン・ライトマンが彼への追悼の意を思いっきり込めて作ったのが今作である。なので80年代に一世を風靡したあの「ゴーストバスターズ」無くしてこの映画はあり得ないしそれを知らない若い世代にとってはB級ホラーコメディーでしかないだろう。私自身にとっても20代のあらゆる思い出がこの映画とからみあっており、エンドロールで「ハロルドに捧ぐ」とクレジットされてあのテーマ曲が流れ始めるともう泣けてきてしょうがないのだ。演出はかなり古典的で、エモーショナルなクラシック音楽で効果的に盛り上げて奇をてらわず正面から堂々と襲う恐怖表現に好感が持てる。主演の少女マッケンナ・グレイスが素晴らしい。
リプート版よりは、懐かしく面白かったです!
auマンデー『ゴーストバスターズ/アフターライフ』 昭和なヒット作品は、必ずサントラも大ヒットしてる!! この作品の主題歌〜レイ・パーカー・ジュニアの「ゴーストバスターズ」も当時大ヒット ホラー&コメディーのバランスも絶妙で、印象に残ってる作品です。 5年くらい前にキャストを女性に変更したリプート版が作られましたが・・・ 何か違う!?って感じでした。 今回は、オリジナル前2作の完全なる続編って事で、懐かしのメンバーも勢揃い〜! まぁ37年前なんで、みんなオジイちゃんになってましたが、それは僕も同じwww お孫さんと仲間達が、ゴースト退治にする流れは、グーニーズ的な感じもして、面白かったですが・・・ この感じの作り方なら、ベストキッドの続編コブラ会のように、配信ドラマで作った方が良かったかもです!? エンドロール途中と最後に、オマケありです。 続編ありきな感じですが・・・ 公開3日目のレイトショー鑑賞者4人、、、この状況では厳しいかな!? @インスタアカウント → eigatama41 にも同じ投稿してますので、映画系のインスタされてる方は是非!宜しくお願いいます。