劇場公開日 2022年2月4日

ゴーストバスターズ アフターライフのレビュー・感想・評価

3.0過去作を見ている人なら

2023年1月3日

過去作を見ている人にはおすすめかと。
ストーリー的には、及第点ぐらいかなという感じです。
ストーリー展開的には、驚きもなく無難な展開でした。

たけお

3.5ゴーストバスターズメンバーの孫の活躍。 あまり期待していなかったが...

2022年12月30日

ゴーストバスターズメンバーの孫の活躍。
あまり期待していなかったが、かなりの仕上がりだ。
過去の作品よりもシリアスな雰囲気は個人的には好みだ。
終盤にバスターズのメンバーが登場するのもかっこいい。
今回は親子愛も描かれており、内容が深い。
関係ないが、下の子どもが女の子であることに50分くらい気づかなかった。
あんな少年いるよね。
また、12歳の子どもを留置場に入れるというのは違和感があった。

省二

4.0コメディ版IT

2022年12月16日

序盤のホラーテイスト、好き

less_less_

3.0鑑賞動機:マッケンナちゃん大きくなったねえ7割、主題歌3割

2022年12月9日

ポッドキャスト君上手いね。子供を子供だと馬鹿にしてない感じは好き。旧作ファンへのご褒美としてよくできてるとは思った。

なお

4.0追悼&新世代にバトンタッチ

2022年11月27日

紆余曲折あり、2016年公開の、3作目でリブート作である、女性版ゴーストバスターズを無かった事にし、1と2の、その後…

6割りぐらいまで、かなり面白かったんですが、途中からビミョーに…

敵キャラに不満ありで、何も敵キャラまで昔に引っ張られなくて、よかったのでは…

あの敵キャラが出てきて、かなりゲンメツしました(笑)

デザイン良くないし、好きじゃない(笑)

シリーズ初見の方は、1と2を観てからが、いいですね…

昔の細かい設定や小物などもキチンと拾ってるので、80年代のを観てないと意味わからないと思う…

エンドロールの後や合間にも話あるので最後まで観て下さい。

昔のテーマ曲は、ほとんど流れないので、寂しいけど、

個人的に、バズコックスの「BOREDOM」が良かったな♪

今作から話が続き、シリーズ復活となるでしょうが、リブート作の女性版ゴーストバスターズも合流してほしい(祈)

リブート作メチャ良かったので、無かった事にするの、もったいなさすぎるよ!!

評価は少し甘めの星4つ。

RAIN DOG

3.5まあまあ面白かった

2022年11月23日

まあまあ面白かった

かささぎ、

3.0最後にレジェンド登場

2022年11月23日

1984年の『ゴーストバスターズ』、1989年の『ゴーストバスターズ2』に続く作品。時間軸としてつながっています。

オリジナルというか、1984年そして1989年の作品は、テレビで見たことはある様な気がしますが、はっきりとは覚えていません。それでも、この作品を見ても特に問題ないです。何といっても、時間軸は繋がっていて、正統な続編なのですが、前2作の中身については、本作の登場人物たちもほとんどわかっていないので、前2作の中身を覚えていないと、本作を理解できないという事はありません。

突っ込もうと思えば、いくらでも突っ込めるのですが、そういう野暮なことはせず、娯楽作品として楽しみましょう。

勝手な評論家

4.0マッケナ・グレイスが可愛い過ぎて!

2022年11月13日

残念ながら劇場での鑑賞を見逃したので配信で鑑賞。
今回はあえて吹き替えで鑑賞した。
まあとにかくマッケナ・グレイスの存在感に癒される。
と同時に吹き替えの上白石萌歌の声がマッケナ・グレイスに合っているかどうかはともかく、なんだか力の抜けたほんわかした雰囲気が今作のマッケナ演じるフィービーのキャラクターにはちょうどいい感じだった。
フィービーの兄役に、ストレンジャー・シングスでおなじみのフィン・ウルフハード。フィービーの先生役にアントマンでおなじみのポール・ラッド。このあたりの大作出演者のこじんまりとしたコメディリリーフも力の抜け具合がとても良くて楽しかった。
とりわけ、フィービーの母親役のキャリー・クーンがアベンジャーズ/インフィニティ・ウォーでサノスの手下だったプロキシマ・ミッドナイト役を演じてたことにびっくりした。
プロキシマ・ミッドナイトもCGによる合成だろうぐらいにしか思ってなかったが、そう言えばネビュラ役のカレン・ギランも特殊メイクで演じていた。
俳優の仕事も大変だ。
ちなみに過去のゴーストバスターズ出演者もしっかり登場。自分も含め、84年のゴーストバスターズに思い入れがある方々には懐かしかったのではないだろうか。
今作は今作で、80sリバイバル的作風の良い意味で軽い感じが良かった。
無理せず、また忘れた頃に続編的な感じで制作してもらいたい。

ヒックス伍長

4.0for HAROLDと記されたゴーストバスターズの正統派続編、エンディングはじんわりとこみ上げるものがあり、二つあるエピローグ映像も楽しめる

2022年11月7日

アイヴァンライトマンは製作にまわり、監督・脚本は息子ジェイソンライトマンが担当。この人、下手するとお父さんを越えている。「JUNO/ジュノ」で脚光を浴びたが、「マイレージ、マイライフ」「ヤング≒アダルト」のほうがよくできている。飛行機に乗ってばかりのジョージクルーニーとキティちゃんのTシャツを着たシャーリーズセロンの映画なのに、現代人の本質に迫っていて、心に突き刺さる両作品だった。

本作は、スペングラー博士(故ハロルドレイミス)の娘と孫の世代が中心だが、旧主要メンバーも全員参加の同窓会レベルという充実したキャスティング。プロトンパッグ、ゴーストトラップ、PKEメーターなどの装備も変わりなく、ご存知マシュマロマンほかの悪役ゴーストもつなぎの制服もエクトモービルも出勤用ポールも生きていて、社会現象にもなったオリジナル作に忠実なオマージュ作品となっている。

舞台はマンハッタンからオクラホマだが、クライマックス以外に斬新な大仕掛けは目立たず、これといってハジけた笑いもなかったが(フィービィのどう反応していいのかわからない小話はジェイソンライトマンらしかったし、旧メンバーたちの貫禄も流石だった)、地味ながらよく練られた脚本が、秀逸なエンディングに導かれていて、前半エンドロールのレイパーカーJr.のテーマソングも、違和感なくハマっていた。

にしても、いろいろあったようだが、本作にビルマーレーが出てくれてよかった。また、オリジナル作のビルマーレー役は、当初はジョンベルーシだったとのこと。で、ベルーシのデジタルメイク再現という話はないのか。

sarugaku

4.0ゴーストバスターズの続編。 初代メンバーが揃うシーンは興奮もの。 ...

2022年11月6日

ゴーストバスターズの続編。
初代メンバーが揃うシーンは興奮もの。
武器なども引き継がれて使うのもわくわくしたし、展開や音楽などもどことなく懐かしさがあって良かった。
初代作品へのリスペクトが詰まっていて楽しめました。

よっしー

4.0懐かしくって、嬉しくって・・・

2022年11月3日

懐かしくって、嬉しくなっちゃう。
青春時代にぶったまげた「ゴーストバスターズ」を
ものの見事に孫が復活させた!
監督も息子にバトンタッチでいいじゃないですか。
ダン・エイクロイドもビル・マーレイもいい感じ。
メカニックも昔のまんまで…嬉しいです。

tom

3.5オクラホマの無邪気な子供たち

2022年11月1日

舞台は広大なオクラホマ州。ゴーストが出てきそうな設定がいい。
 子供たちは、娯楽がないから遊びを自分で考える。
 昔観た『グーニーズ』の子供たちを彷彿とさせる
 だから、ゴーストバスターズの世界にすんなり入れる。
 主人公の女の子の祖父が、ゴーズトバスターズだったという設定も効いている。
 そして、ラストのサプライズは、それこそ大出血サービス。
 結局このシリーズは全部観ることに。
 ゴーストのキャラに、やはり魅かれてしまうからかもしれない。
 シリーズ前二作のアイバン・ライトマンの息子のジェイソン•ライトマンが監督。
 私が大好きな、『JUNO ジュノ』の監督ということで納得。
 どうりで少女の描き方がうまいと思った。

ジョー

3.0マシュマロマン

2022年10月29日

ゴーストバスターズの第三作目のようなお話で、観続けてきた人も楽しめる作りになっている。
元祖ゴーストバスターズの一人、スペングラー博士(ハロルド・ライミス)が亡くなり、遺族が泥屋敷にやってくる。
監督が元祖のアイヴァン・ライトマンの息子、ジェイソン・ライトマンなので外しようがないか。

3.5懐かしい機械達♪

2022年10月20日

案外シリアス目な感じ。
モロゴーストバスターズの世代だから懐かしさが勝った。
とても面白かったです。

chitto

3.0まあ平均点

2022年10月20日

むかしのはコメディ全開だった記憶があるがあまり覚えていない マシュマロマンのバカらしさに笑った記憶がある

今回この映画のミニミニマシュマロマンたちはちょっとみていて気持ち悪かったが

なんか家族の感動話になっててあまり笑うとこないし、もりあがりにもいまいち欠けるという印象ですね
街中のお化け捕獲カーアクションはなかなかよかったかな、迫力あった

あんま語ることないや(笑) だいたいなんで今になってゴーストバスターズなんだ?
たしかにむかしのはかなり話題になったが
むかしの話やで
歌も大ヒットして、ヒューイ・ルイスとだったかパクったパクられたで訴訟になったりしてたよな 当時知る人には有名だが

そんな歴史に残るような映画だったかな
まあお化けを科学的に退治するという発想がウケたんだったかな

遠い記憶だ

守銭奴見習い

3.0ジョークが好き

2022年10月18日

ジョークを言うキャラが良かった

ルル

4.0捧ぐ

2022年10月12日

終盤において、古い仲間が集まって先に逝った者を見送る姿を、コメディとはあまり無縁の息子が撮っている訳で、ストーリーから逸脱したところで心が温まるものである。エンドロールにどさくさに「あれこの人も出てたっけ?」の名前の直後に直ちに落とす鮮やかさ。しかも、あのシーンとサービス旺盛。マーヴェル並みのおまけまでつけて、いやはや、息子殿がここまでやり切るとは恐れ入る。
ジョークが苦手な主人公と監督自身が重なるのだが、過去作のコメディとは一線を引いて子供たちファンタジーに振り切ったのは正解だったと思う。苦手の部類ではあるが過去作からの切り取り要素が盛り込まれ、最後には現れるであろう奴らへの合流への期待がよく保たれた。そして、よくぞ作ってくれたミニマシュマロマンと、良い形でゴーストバスターズをお焚き上げしてくれたものと思う。

Kj

4.0 フィービーたちの勇気がすごいなぁと思います。 私だったらとてもと...

2022年10月10日

フィービーたちの勇気がすごいなぁと思います。
私だったらとてもとても…。1人だったら特に。

でもあんな経験してみたいな、とも思うんですけどね。

ぱるこ

4.0プチ泣けるわー

2022年10月9日

ストーリーも大体パターンなはずなのに、泣いちまったよ。

ずるいよね、子どもを主役にするなんて。
親の子を思う気持ちと、子供の親を思う気持ち。

やられたよ。
こんな単純な子供向け映画なのに。

なんだかんだ一作目を思い出して懐かしく、やっぱり面白かった。

ただ、あの一作目の巨大なマシュマロマンが、今作では飴玉みたいに小さくなって沢山出てきた時は、きっと合体して巨大化すると思ってたのに、最後まで小さいままだった。

ま、いいけど。

totechinsyan