劇場公開日 2022年2月4日

「想像より良かったです」ゴーストバスターズ アフターライフ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5想像より良かったです

2022年2月8日

はい。良く私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。最近気付いたんですが、いつもこのフレーズから始まってる! リアルに・・・

馬鹿のひとつ覚えだよ‼️

初めて読む方は、「なんだ!こいつ映画の話が始まらないし脱線する!」 と思われるでしょう。

最初の頃は映画の話しかしなかったんですよ。でもある方のレビューを読んで目から鱗が落ちたんです。その方は映画には触れずに昔飼っていたワンコの話しかしていなかった。でも面白かった!

それで映画とは関係ないマクラを入れるようになったんですが、徐々に長くなり、さらに脱線するようになりました。ごめんなさいねえ。

さて今回も全く映画と関係ない話なんですが、ひとつ前の私のレビュー「フレンチ ディスパッチ……」でM子のおバカ話しを書いたんです。本人に読んでもらいました。

M子「私の事が馬鹿みたいに書かれてる」

私 「みたいはいらねえだろ‼️」

M子 「本当は頭いいのに」

私 「どこがだよ!」

M子 「千葉県の県庁所在地は千葉市だって知ってるし」

私 「千葉、千葉、うるせえな!お前はチーバくんか‼️」

(解説 ローカルネタですみません。チーバくんは千葉県の形から作られたゆるキャラです。ちなみに千葉県在住者は居住地を尋ねられた時、チーバくんのお腹のあたりとか・・・チーバくんの体の部位で答えます)

私 「でも笑いを取れたんで、またM子の事を書いていい?」

M子 「全然、大丈夫!」

私 「流石! 太っ腹だねー」

M子 「それって、セクハラです!」

私 「どこがだよ‼️」

最後のセクハラの件だけ私の創作です。が、太っ腹って意味は知らなかった。カンニングしやがった!

はい。長い長いマクラが終わりました。ここから映画の感想です。

まずは簡単にストーリーを紹介します。

キャリー(キャリー・クーン)は実父の死去により長男トレヴァー(フィン・ウルフハード)長女フィビー(マッケナ・グレイス)と一緒にオクラハマの田舎に引っ越します。

途轍もなく古い家。なにかありそうです。隣のかんたが・・・

やーい!お前んち、お化け屋敷!

それはトトロですね。ごめんなさい。

トレヴァーは途中で立ち寄ったラッキー(セレステ・オコナー)にゾッコン。健康的な黒人のお姉ちゃん。

フィビーは中学校に行きますが、馴染めず浮いていたアジア系のポッドキャスト(ローガン・キム)と仲良くなります。

そんなこんなでゴーストとの死闘が始まるわけです。

いや!最後雑‼️

個人的にですが昔のゴーストバスターズより好きです。おっきい違いは舞台!

ニューヨークからオクラホマです。雰囲気全然違うし。

ニューヨークだと最先端のクラブですよ。オクラハマだと、フォークダンス。

オクラホマ・ミキサー‼️ 秘密のアッコちゃんの親友、よっちゃんが男子をぶん回しています。

そんなわけねえだろ‼️

(豆知識 よっちゃんの三つ子の弟の名前は とんきち ちんぺい かんた)

フィビーの学校の先生、グルーパーソン先生(ボール・ラッド)もかなり頭がおかしい。だってね生徒(中学一年生)に見せてるビデオが「クジョー」ですよ!ワンコが人間を襲う映画ですよ。これって保護者から・・・

くじょう、がきます‼️

言うと思ったよ‼️

あと「チャイルド・プレイ」

普通だったら、「メリー ボビンズ」とか「ローマの休日」とか・・・あの日見てた「サウンド オブ ミュージック」じゃねえの。私だったらドイツ映画

「キラーコンドーム」とか「ムカデ人間」

そんなの即、くびだわ‼️

脱線して本当にごめんなさい。

なんか80年代の多くの映画にオマージュを捧げている。そう感じましたよ。特にショッピングモールのマシュマロマンの件(くだり)ですが。あれ?既視感?

「グレムリン」じゃん! 役名がフィビーだし。

フィビー役のマッケナ・グレイスちゃんですが、天才役が多いねー。多分だが本当に頭がいい。座長ですよ。今回の映画は全部、ぶん回してる。ジョディ・フォスターレベル。

天皇の式典で司会しちゃうね。

芦田愛菜か‼️

そして最後は落涙ですよ。馬鹿の目にも涙。

小さいお子様がいるお母さん!お子様の映画デビューに最適な映画ですよ。残酷なシーンもエロチカセブンなシーンも有りません。ただただ楽しい。家族っていいな。そんな映画でございました。

こんな馬鹿で長いレビューとも言えないレビュー。いわば与太話ですね。お付き合い頂き本当にありがとうございました。

masami
ゆり。さんのコメント
2022年2月28日

やっぱり「グレムリン」を思い出しますよね。私の映画デビューは「ベン」でした。「東映まんがまつり」とかじゃなくて。上京して、親がとりあえず映画観よう、と錦糸町に遊びに連れて来て、内容知らずに入ったみたいです。

ゆり。
2022年2月14日

私も、想像より良かったです😃イメージどうりのラストでした。子役の演技も愛嬌があって面白かったです!また、どうぞよろしくお願いします!😆

美紅
2022年2月14日

こんばんは😃🌃
コメントするのをしそびれてまして失礼しました。レビュー投稿してないけど、観に行きました✨

美紅
kossyさんのコメント
2022年2月11日

あー、masamiさんのスパイダーマンのレビューを改めて読んでみたら、俺、パクってるやん・・・(恥)

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年2月9日

コメントありがとうございます。
久しぶりにmasamiさんのおもしろいレビューを読めて、感激です❤️
笑いは生活必需品🎵
千葉ネタうれしい〜。チーバくんの説明まで! さすが!

ぷにゃぷにゃ
kossyさんのコメント
2022年2月9日

よっちゃんの弟の名前なんて知らねー!笑
そー言えば、『グレムリン』もその頃の作品ですよね。
『クジョー』も観たいです!内容は知ってたけど。
『グーニーズ』の雰囲気もあったかなぁ~

グレシャムの法則さんのコメント
2022年2月8日

ローカルネタに便乗します。
チーバくんの鼻の先、関宿に行ってきました、2年前❗️
茨城と埼玉との三すくみの場所。
神奈川県に勝てない関東三県の巴戦みたいな場所でしたね。私は埼玉県生まれなので、親近感大ありです。
記憶違いでなければ、近くの土手の菜の花がとても綺麗なところだった印象があります。

グレシャムの法則