バースデー・ワンダーランドのレビュー・感想・評価
直前の新海誠作品の予告映像に比べて
絵の稚拙さに驚いた!公開処刑みたいだった。声優ではなく役者の名声にすがった配役で、演出も酷く、魅力的な登場人物が1人もいなかった。途中で出ようか迷ったけど、出ればよかったー!
原恵一作品にハズレなし!
映画が終わってからしばらくすると、この映画の世界と、この映画のキャラクターたちが本当に愛おしくなって、なんどもなんども思い返してしまう。そんな愛おしい魅力がふんだんに詰まっています。
心の片隅の本当に大切なものをしまうところにいつまでも残り続ける最高の映画でした!
ファンタジー+おとぎ話感が強め
ファンタジー+おとぎ話感が強め。
色々アニメもアニメ映画も観るけど、どちらかと言うと女の子向け。アリスワンダーランドの感じ。
アニメ映画に俳優使うのは良くない。なんかひらべったい感じになる。やはり、プロの声優さんに任せるべき。商業ベースで、人気のある俳優さん使いたいのもわかるけど。
そういう私も、松岡美優さんが好きなので鑑賞しましたが、ちょっと残念。
声優の経験積めばまた違うのかな。市村さんはまったく気が付かなくてよかった。
最後の30分くらいまでは話がそんなに展開しないので眠かった。
冒険って言うけど、綺麗な景色歩いているだけじゃない?とか思ってしまった。
ストーリーもキャラも味薄め。
ただ、クライマックスのmiletの歌が流れるところで一気に、見てよかったと思った。音楽ってすごいね。てか、miletは凄いね。
その先を見たいのに⋯
原恵一監督作ということで鑑賞。
朝イチのせいか劇場はガラガラでした。
まあそれは置いとくとして。
全体的な感想としては、期待しすぎたかなという感じが否めませんでした。
所々挟まれるギャグは笑えたり、ワンダーランドのデザインなどいいところもあります。
しかし、子供向けのルックなんだけど大人にも刺さるようなお話を想像していただけに肩透かしを食らった気分でした。
小学生ながらも優しさ故にどちらにも立てない人間関係で憂鬱になって引きこもってしまった序盤からは、普遍的な話になるかと思いきや特に目立つところもなく終了。
最後に分かる成長のきっかけはベタですが、それでいいと思えました。ただ全体的に薄味だったかなと思います。
小学生が異世界に飛び込んで成長して戻ってくるというストーリーで、千と千尋を想像せずにはいられませんし、実際オマージュされてるところが多々見受けられました。
個人的に許し難いところは、「私の家族もそうでした」展開です。それをやってしまうと、どこにでもいる普通の少女じゃなく選ばれた血統なのかよと冷めてしまいました。それにしてもアニメ映画にはこの展開がありがち…。
原作が児童文学だからと言えばそれまでですが、そこに自分の思想や嗜好を入れ込んで別物にすることができる監督なだけに今一つだと思いました。
見る価値はない
見る価値はない。
原作は未読。脚本は最低限練ってあるが演出がひどすぎる。
予告編で見られる映像以外はあまりに凡庸で動きに乏しく、セリフは説明とたまにコメディがかった文章を棒読みして観客の失笑を買うためにしか存在しない。
盛り上がり部分は脚本上存在しているが演出が幼稚過ぎてしらけさせられるばかりだった。特に音響と音量が過剰で不適切。このような映画を同時期のアベンジャーズや名探偵コナンなどと同じ値段で提供しようというのは怒りを覚えた。
この映画を見ようと友人を誘ってしまったのを前半部分10分で申し訳なく思い、中盤以降は映画館を出ようかと声をかけるべきか迷い、終盤に至っては早く終わってしまえ、その後は謝罪のためにどこでご飯を奢ろうかと物思いに耽っていた。
結論としては最初に書いたとおりアニメ映画好きの時間つぶしのため以外、見る価値はない。
なんじゃこりゃ
一言でいうと、見なきゃよかった映画です。
原作があるようで、
原作をどのように映像化しているのか
わかりませんが、
最初から終わりの30分前ぐらいまで
ダラダラと続きます。
バラバラと物語や人物がつながっていて
見てるのが苦痛でした。
ファンタジー映画のようですが
ドキドキ
ワクワク
ハラハラ
感動
いっさいございません。(俺の心が汚れているだけかもですが)
猫
宮沢賢治
不思議の国アリス
あたりが好きなのかなー
って印象をうけるだけです。
あとは音楽でごまかしてる感がありました。
そうでないとしても、
そう受け取ってしまいました。
それとイチイチ
余計なカットが入ります。
とくにハエが小言をいうところなど。
こんなシーンいらねーよ
って見ながら思うので
映画に入りこめません。
井戸に身を投げ込むシーンがあるのですが、
人が死ぬかもしれないのに
この女はこんな反応しかしないのか
って思う場面もありました。
制作にいろんな人が携わっているのに
誰か、
え、この映画、本当に出すの?
って言う人はいなかったでしょうか。
声優さんがかわいそうです。
絵はきれいでした。
なので星1個です。
つまらなかった
キャラクターが好きになれず、つまらないと感じました。
まず、王子が嫌いです。
儀式に失敗したら、死ぬのが怖いというのはわかりますが、自分の国の国民を痛めつけて、散々わがままし放題、最後に何のお咎めもないのは気分が悪かったです。
あんな王子がいて
国民も可愛いそうだと思ってしまいました。
一緒についてきたチィも勝手についてきたくせにヒポクラテスに暴言を吐いたり、態度が大きいのが気になりました。
主人公のアカネも大きな活躍もなく、別にアカネがいなくても良かったのではないかと思います。
ストーリーも大きな盛り上がりもなく、お騒がせ王子を説得して終わりという「なんだかなぁ」という印象の映画でした。
つまらない。
試写会で見させていただきました。
見る前から女優を声優にしたことに対する不安と不満しかなくマイナスのイメージから始まりました。案の定マイナス。伏線の張り方も雑。オチが予想できすぎる。結局何が言いたかったのか分からない。
見た人は「絵がめちゃくちゃ良い」「歌が良い」言いますよね?誰1人としてストーリーについて褒めてないんです。皮肉なものですね。たしかに絵と曲は良かったと思います。その1週間後に京都アニメーションの映画を見たので正直忘れましたが。
ありきたりで、だけど良い作品
わあ〜面白かった〜とはちゃんとなりました。
映画の評価を見てから行ったけど、批判している人はどちらかと言えば子供向けのアニメ映画にどこまで期待しているのだろう?と思いました。
先が読めちゃうような単純なストーリーではありましたが、シンプルに頭に入ってきて気持ち良かった。
最後の曲が流れるシーンではすごく感動しました。
ただ、誕生日前日だという設定の不必要さ、主人公が友人関係に悩んでおり現状に満足していないことへの動機づけの少なさはなんとかしてほしかったかな、と思いました。
わたしが理解に乏しかっただけかもしれないですが。
キャラクターは可愛いし、街の様子は美しいし、自然に感動する古き良き感じがわたしは大好きでした。
でもやっぱりアニメにはちゃんとアニメ声優だけを使って欲しい、、、
大人向けにひねったりしない、素直で素敵なファンタジーで気持ちが良かった。映像がとてつもなく綺麗だし音も凝っていて贅沢なファンタジーでした。(あんなに衣擦れの音がはっきり聞こえるアニメってあったっけ?) 映画館で観ましょう。あとギャクも面白かったです。
設定が面白い
アカネちゃんと行動するチィさんの存在感がハンパない。いい味出していて物語を大いに盛り上げている。 アカネちゃんの母ミドリさんの独特の存在感の意味が最後に分かってスッキリした。上手い繋がりだと思います。
別世界のキャラクター達も個性的でストーリーの展開も早く予想以上に楽しめる作品でした。
是非映画館で🎦
クセがすごい店の大将
「えっ?ああそういう設定ね。」しかし解釈する間もなく、次のネタに進む。個々には、光るモノがあるが、ストーリー自体が掴みどころがない。もはや客をおいてけぼりにしかねない。
ファンタジーだから何でも見せれる。こういう店に入ったら、店の大将、原恵一のペースに任せるしかない。スパムが出てきても取りあえず食してみる。「何なんですかね?」とは聞けない雰囲気。全力で目の前を噛み締める。しまいには、笑える、楽しくなってきた。
感想は、ひとまず全部食べて店を出た後に。しかし、あのピンクの鳥は何だったんですかね?
お姉ちゃんの方が好きかな……
良く言えば王道、悪く言えばありきたりのようなストーリーです。
友達と喧嘩したりいじめたりでバツが悪くなった主人公が異世界やらファンタジー世界やらに飛ばされて自信をつけて帰ってきて仲直り、それで現代に異世界との繋がりがちょっとあるよみたいな王道中の王道ですね。
ストーリーは王道パターンを手を変え、品を変え作るのがよくありますが、これはさすがに変えなさすぎというかストーリーは重視しなくてもよかったのだろうかと思うほどでした。
ストーリーは置いておいて演出面は個人的にとてもよかったです。春夏秋冬の地域を巡り、それぞれの綺麗な箇所をちりばめて、しかし危険が迫っているよう見えるよう草木が枯れ落ちたり乾燥したりするといった表現がとても素晴らしかったです。
また儀式のシーンの切った水が鳥になる演出はよかったと思います。
あと個人的に主人公よりもお姉さんの方が魅力的なキャラクターに思えました。そりゃ現実の小学生ならヤダヤダになるでしょうが、ストーリー進めるためにアイテム与えて無理やり動かしてるのみるとちょっとなぁと思ってしまいます
悪くもないけど良いとも言いづらい普通の作品という感じでしょうか。クレヨンしんちゃんの時の思い出を引きずって期待しすぎたのかもしれません……
大衆向けではない。
話の流れが読めてくる。
なんかどこかで見たことあるような。って思う話。
単純だった。
敵が最後は理性を取り戻す。そして力を合わせて元の世界に戻す。
わかり易すぎるんだが、作画が素晴らしく、ラストの曲が入ってくるシーンでは感動した。
子供向けだから仕方ないところもあるんだろうが、もう少し大衆向けな作品であって欲しかったところもある。