劇場公開日 2019年7月19日

マーウェンのレビュー・感想・評価

3.5ヘイトクライムから逃げない、表現の不自由、センス・オブ・スケール

2019年8月20日

先日まで横須賀美術館で開催されていたセンス・オブ・スケール展。
精巧に作られたミニチュアの数々、その中でも映画館のミニチュアがあまりに凄くて、他にこういうミニチュアの展示を常設してる美術館はないか検索していた矢先でした。

繊細できめ細やかな作品。

センス・オブ・スケール、
センス・オブ・ワンダー。

本作も形の大小から、心のスケールもしっかりと細部まで描写されていました。

時間の過去と未来の表現には笑ってしまいました。

主人公は、
ヘイトクライムから逃げません。
単なる暴力よりもヘイトクライムは罪が重いと検事は言ってました。

表現の自由を攻撃する人もいましたが、
表現の自由を守る、ヘイトクライムから逃げない、テロや暴力に屈しないと周りの住人達もみんなで協力していました。

小さな気持ちも集まれば巨悪なんて敵ではない。
そんな小さな気持ちを必死で持ち続けた、
マーク・ホーガンキャンプと、
支え続けた周りの人たちと、
TOYたちはマーウェンコルというコミュニティで素敵なリアルで小さな民主主義を魅せてくれました。

蛇足軒瞬平太

3.0趣味が同じなので、気持ちがわかる。

2019年8月14日

こんな庭がある家で隠居したい。
主人公がこの趣味になった過程を映画で表現しないと、この映画の趣旨が伝えきれないと思う。
主人公の演技がダスティホフマンに観えた。

この映画を観たら「デスレース2000」を観たくなった。趣味が同じだからだ?

YAS!

3.5途中寝ました(笑)。でも悪くない映画

2019年8月12日

映画冒頭、しばらく実写だと思って見てました(笑)。
それくらい人形のシーンはクオリティ高い。
でも、基本、人形のシーンって主役の人の脳内世界なので、訳わからなくてだんだん眠くなってくる…
もう少し、背景にあったことをしっかり説明してくれれば、寝ることも無かったかなと。

終わり方も好きだし、いい映画だと思うんですが、一言でいうと、もったいないな、という感じ。

mac0812

4.0冒頭からスティーヴ・カレルなのかトー○○○ーリーなのかというシーン...

2019年8月8日

冒頭からスティーヴ・カレルなのかトー○○○ーリーなのかというシーンから始まり、動くフィギュアのアニメーションが好きなら、映像を見るだけでも楽しめる。

脳に障害を負うほどの暴行を受け、生業としていたイラストがかけなくなったことから、架空の街マーウェンに生きるフィギュア達の写真をとるようになったマーク。写真は彼の創作物語の一シーンだ。映画はマークの物語と彼のリアルな世界を行ったり来たりしながら進むが、マーウェンの世界のあれは一体何を意味するのか。そしてリアルな世界の問題を乗り越えていくことができるのか、見ていてストーリーに引き込まれていった。

mikyo

3.5マークとホーギーが優しく勇気をくれる

2019年8月7日

ロバートゼメキス監督らしい、優しく背中を押してくれる素敵な作品。辛い経験とPTSDに苦しみながらも、優しく見守る友人達や自ら作り出した空想の世界の仲間の力を借りて、懸命に向き合い乗り越える姿に勇気をもらえます。
空想の世界では好きな人ともラブラブで、強くてみんなを守るヒーロー。現実は奇跡は起きないし辛い事もたくさんある。マークの状況は空想の世界へ逃避してもしょうがないとさえ思えますが、そうではなく、空想の世界から勇気と生きる強さを貰う。つまり自分で乗り越えていくんですね。実話がベースのお話ということで、本当に凄い。

ちなみに、ロバートゼメキス監督のあの名作ネタも登場。ニンマリしちゃいます。(笑)

まだまだぼのぼの

4.5観て良かったです!

2019年8月6日

実話に基づいたシュールな大人のおとぎ話みたいでした

マーウェン・ワールド堪能させていただきました!!

ねもちゃん

3.5タイトルなし

2019年8月4日

主人公はPTSDに苦しむ実在の人物で、ロバート・ゼメキスは彼を描いたドキュメント映画を観て着想したそうだ。
きっと、そのドキュメンタリーを観ている最中にこのアイディアがひらめいて、ゼメキスは膝を打ってワクワクしたんじゃないだろうか。

主人公が造り上げた、自分や周囲の人たちを投影した人形による空想の世界。
役者に人間劇と人形劇の両方を演じさせるというアイディアとそれを具現化するテクノロジーの見事さ。
アバンタイトルから驚きの映像で惹き付けられる。
人形からリアルへ、リアルから人形への遷移場面がまた、アイディアに富んでいる。
本当に一見の価値ある映画だ。

人形劇が面白すぎるので、人間劇のインパクトが弱い気はした。
主人公を取り巻く人々の優しさや暖かさ、そして主人公の自分との闘いは、心打つものではある。
法廷の場面などで一部人間劇にもアクションを持たせてはいるものの、やはり派手なところは全部人形劇が持っていく。
このアイディアの諸刃の剣だったのかもしれない。

人間パートが与えられていないダイアン・クルーガーの魔女が「デロリアン」で登場する場面は、ゼメキスファンでなくても胸が踊ると思う。
心憎い。

kazz

4.0この素晴らしい世界観はやはりゼメキス!

2019年8月1日

ロバート・ゼメキスX スティーブ・カレル。
実話をもとに作られたと言うことだが、さすがゼメキス、空想の世界をしっかりと映像化し、レベルの高いファンタジーに仕上げた。

暴行を受けて記憶を失いPTSDに苦しむ主人公は、自ら作りあげたミニチュアの町「マーウェン」で生命を吹き込んだフィギュア達とともに生きる。

暴行した5人の男たちをナチスの兵隊フィギュアに、そして何かと世話をやく近所の女性たちを5体のバービー人形に見立て、終わりのない戦いを繰り返す。主役は自分自身(を模したG.I.ジョー)!

実生活ではカンパニーに恵まれていたと思う。気にかけてくれる女性たちがいるだけで幸せだ。隣に越してきた女性への恋心もポジティブ。

ミニチュアの世界でフィギュア達を躍動させるゼメキスのイマジネーション、そして最近やたら出演作の多いカレルの名演が光る秀作だ。

エロくそチキン

3.5どこにダイアン・クルーガーが出てたんだ?と思ったら、人形さんでしたか。

2019年7月31日

ミニチュアの模型やフィギュアの世界。これだけ妄想の世界に入り込めるのも幸せだな~と思っていたら、時折やってくるPTSDの痛み。この傷の痛みは本人しかわからず、誰もそこまでは深く付き合えない。しかも事件以前の記憶がないというのも寂しいことだと感じます。近所の人たちもとても優しくて、妄想世界に付き合ってくれているのだ。

人形の主人公とベルギーの町マーウェンを守る女性レジスタンスたち。毎日のように襲ってくるのはナチス兵士だ。皆の協力でナチスを倒すものの、人形の一人に魔女デジャ(ダイアン・クルーガー)がナチスをことごとく生き返らせるのだ。そんな冒険エピソードもかなりリアルに作りあげていて、ゼメキス監督の攻めどころも凄いのです!ストップモーションなのかCGなのかも全然区別がつかない。ただ、肩、肘などはちゃんと人形してました。

マークの住む家の向かいにニコルという女性が越してくる。何度も挨拶するうちにティータイムに誘われたりして、ほのかに恋心を寄せるマーク。新しい赤毛の人形にニコルと名付けたマーク。この「Eのないニコル」にこだわりがあって楽しい。

現実と夢想の境目がなくなるのもよくわかるし、ニコルの元恋人が突如恐怖のSSになってしまうところもいい。特に裁判所のシーンでは声を上げそうになったくらい(笑)。もちろん『BTTF』のデロリアンもどきも最高でした。

3.0デロリアンが全て解決

2019年7月28日

137.マークの痛みを知るのはマークのみ。映画ならではの映像表現が見所

movie

4.0バランスは微妙だけど。

2019年7月25日

暴行を受けて再起不能になってしまった主人公の再生物語だけど、CG なのか人形なのかアニメなのか、とにかく彼らのシーンがとても多く、その不思議さと見事さで完成度が高すぎてそちらに気が集中してしまった。なんにせよ立ち治れる何かがあるっていい。

peanuts

2.0いつかはフロントを走らなくてならない。

2019年7月25日

逃げ惑うのは自分は正しいと思うからなのだろう。
被害者と加害者は表と裏。
自らの落ち度に目を向けることをせずに誰かを責め続けていれば悪い妄想が頭を過る。
闘いに臨まなくてはならないのだ。
闘いの相手は自分自身。

面倒なく過ごす為に人の後ろに隠れてばかりいては幸せにはならない。他人の望む人間になるよりは自分自身が望む人間になることが如何に大切なんだ。

今一度、思い知らされた。

はる

3.0タイトルなし

2019年7月24日

フィギュアのストーリー部分が長くて途中うとうと。
主人公の実際をもっと知りたかった。

きょん

4.0色々と作られ感が過ぎる。でも面白い

2019年7月24日

現実離れしたモチーフを扱っているので、リアリティが薄れてしまうのは仕方がないかもしれないが、実際の事を扱っている割にはあまりに作られ過ぎていると感じてしまった、ストーリー含め─。
でも現実と空想をうまく絡めながら進行していくアイデアは面白いと思ったし、非常に楽しかった。
どことなく哀愁を帯びたスティーブ・カレルも素晴らしい。

SH

3.5そうゆう事だったのね。

2019年7月23日

おいおい、俺は何を見せられてるの?というところから始まる。あーなるほどとなりつつも“大丈夫かこいつ”と続き、ほっこりと終わる。
アメリカにもこんな優しい環境が有るんですねー。

HigeKobo

4.0ゼメキスならではの良い映画

2019年7月23日

ゼメキス以外の監督が作ったらレゴムービーみたくなっていたかもしれない。

が、そこは流石ゼメキス。
良い意味でゼメキスらしさが全面に出て、成功している良品。
映像の完成度も素晴らしい。

できればこの映画を見る前に戻って、もう一度初見で鑑賞したいくらい。

ただひとつ残念なのは、タイムマシン。
あそこまでするならデロリアンで、且つ例のテーマ曲に乗せてナンバープレート回転までやって欲しかったな。

ただの映画好き

4.5妄想の世界に救いがある

2019年7月22日

ゼメキス自身による『バック・トゥ~』パロディまであって、見応え抜群。

主人公の心の内面を反映した、人形の芝居がよかったなぁ。
リアルな『トイ・ストーリー』っぽく。
人形のストーリーは妄想じゃん、と片付けずに観ていられる人にはたまらない内容で、かつ胸を締め付けられる展開。

コージィ日本犬

4.5新鮮

2019年7月21日

103本目。
融合が新鮮。
最初はあれ?そっち系の思ったけどね。
先が読めず、目がはなせなかった。
スティーブ・カレルって最初何か好きになれなかったけど、今は好きな役者。

ひで

3.0とても丁寧に作られています。

2019年7月20日

PTSDの闘いと回復の物語。

全くの想像ですが、監督やスタッフがモデルとなった本人へのインタビューなどから、この作品のストーリーは映画的誇張を排して、なるべくリアル、且つ、丁寧に描こうという方針を立てたのではないでしょうか。
展開での盛り上がりに欠けるぶん、フィギュアの精巧さや映像技術(モーションキャプチャーなど?)を駆使したリアルな表現に時間と労力を費やしたように感じました。

グレシャムの法則

2.5悪くはないけど

2019年7月20日

自分の中では消化不良。
それは“マーウェン”での描写が中心になってしまい、思ったよりも、主人公の心情が伝わっていなかったみたいだ。

ムーラン