「熱」仮面ライダー 令和 ザ・ファースト・ジェネレーション U-3153さんの映画レビュー(感想・評価)
熱
楽しかった。
TVシリーズ未見なので、細かな設定とかは分からないんだけれど、それでも主人公の戦う理由にグッときたりする。
今の時代よろしくツッコミ系の主人公なんだな。またも新たな潮流をライダーは作ろうとしているのか…挑戦的なのである。
そしてこの主人公はよく唸る。
若干耳障りなんだけど、慣れると良い感じに聞こえてくるから不思議だ。
物語も令和よろしく「始まりのライダー」がキーになっていて面白かった。
そしてアクションが楽しい。
二次元的な表現とでも言うのだろうか。より漫画のコマ割りに近い傾向を感じる。
いわゆる決めのカットが、ガッツリ決まるのだ。スピーディーなアクションが繰り広げられ、トメの絵がバチッと決まる。
なんと心地よいリズムだろうか。
ヒロイック全振りみたいな感じなのだけど、子供番組としとは悪くない進化だと思う。
CGの使い方も、ちょっと他の作品に当てはまらず、ガラパゴス的ではあるのだが、これが、やはり、ハマるのだ。
是非是非、他に類を見ないこの表現を突き詰めていって欲しい。
ここ最近の子供番組は、アクションの撮り方や見せ方が滅茶苦茶レベルアップしてるように思う。
スーツを着たアクションはCGという強烈な武器を手にした事により派手だ。
それだけではなく今作は銃による近距離戦闘や、ちょっとしたマーシャルアーツチックなアクションも多い。女性が変身したライダーが爆破で飛び出すスタントなんかは素晴らしかった!着地を見てなかったからなぁ…上向いてたし。果敢に攻めてたなぁと拍手喝采。
中身の濃い作品だった。