劇場公開日 2019年7月19日

「神は細部に宿る God is in the details」天気の子 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0神は細部に宿る God is in the details

2019年8月2日

神は細部に宿る 皆さんはこの言葉を知っていますか?ドイツのミース・ファンデル・ローエ がスローガンにしていた言葉です。(諸説ありますが) 意味は細部を疎かににしているものは全体を 構築する事が出来ないということです。 私がこの言葉を知ったのは20年くらい前の宮崎駿監督のインタビュー記事です。座右の銘として、この言葉をあげていました。
ジブリファンの私は腑に落ちました。 まさしくその通り!その神は時を超え、海を越えて、私達の心を揺さぶります。ジブリファンは 世界中に拡がっています。ドメスティックな 内容でも共感されています。中国では千と千尋の神隠しが爆発的にヒットしています。

私が初めて新海作品を観たのは、「君の名は」です。その時の感想は物凄く映像は美しいがストーリーがよくわからない、そんな感じでした。しかし今思うと、その時の私に説教をしたい。 小一時間説教をしたい。

再見し、過去作を追いかけ、聖地巡礼し、松屋や新国立美術館の特設展に行った。少しずつ新海作品の神髄がわかってきた。
物語は何を語るか又はどう語るか。その二面性があります、ストーリーか映像か、と言い換えてもいい。 新海監督は多分、後者だ。

神は細部に宿る。多くのアニメーター クリエイターにとっての金言、金科玉条。

どれだけのロケハンをして、アングルをきめて ライティングを調整したのだろう? そして何を、犠牲にしたのだろう? その労力に頭がさがる、畏敬の念を抱く。

ただ、大団円とか予定調和とかを映画に求める人、そういう人はこの映画を厳しく評価するかもしれない。そういう方はリーアムニーソンの 映画を見ていればいいのかと、思う、、 元CIAのエリートでリタイア後子供が誘拐されて、、、 だいたい全部一緒!(テッドやデットプールでもいじられているが)覚えてない!

私が特に感動したのは雲の切れ間からひかりが 降り注ぐシーンの美しさ!英語では天使の階段、天使の梯子と言う、日本語の語彙にないのが少し寂しいが、、
とにかくどのシーンにも神が宿ってる。 皆さま。 観て下さい!細部を見て下さい!

エンドロールが終わっても、もう少しここにいたい。

masami
こころさんのコメント
2021年2月7日

masamiさん
新海監督が描くアニメーションの透明感、引き込まれますよね(^^)
レビューこれからも楽しみにしています。

こころ
shotamalさんのコメント
2019年9月23日

素敵なレビューです。
読むのが遅くなってしまったことを後悔します。

「神は細部に宿る」
知らない言葉だったので調べてみました。
ジブリしかり天気の子しかり。
まさしくこれらの作品・制作に携わった人々を、これ以上なく的確に表す言葉だと感じました。
とても良い言葉ですね。
私も勝手に今日から座右の銘として使わせて頂こうと思います(^^)

雲の切れ間からひかりが降り注ぐシーンの美しさ。私も観た時その映像の美しさに圧倒され鳥肌が立ちました。
まさしくその時、神は細部に宿っていたのでしょうね。

shotamal
CBさんのコメント
2019年9月6日

いいレビューですね〜

CB