「思っていたよりも面白かった」天気の子 bokokoさんの映画レビュー(感想・評価)
思っていたよりも面白かった
期待ぜずに見に行きました
とても面白かったです
映像と音楽だけでなくお話も!
最初の部分はスポンサーCMの為の映像のうえに
見てれば分かる所まで説明的セリフが独り言として入れられ
主人公も独りよがりの家出少年なので
本当にツマラナイのですが
主人公2人が2度目に会ったところから話にはずみがつきました
主人公を含む子供達は自分の都合の良い方向にしか未来を見ることが出来ず
大人は、常識と自分が守るものの為に保守的でしかない
そして
お巡りさんは職務遂行以外は眼中にない
この三角形の頂点どうしのような登場人物達がどたばたと動き回ります
これってかなり、リアルだと感じました
低評価の意見では、リアリティがないとかいう言葉が多いのですがそうでしょうか?
家出、神待ち、風俗産業でのバイト等
今時の最底辺ともいえる家出少年少女ネタを気持ち悪いだけで終わらせていないところは良いと思いますし
成功するなんて美化もしてない(新宿や歌舞伎町ではゴミのように見られる家出主人公と、風俗のネタになりかけるもう一方の主人公)
夏休みの開始と同時に神待ち系の残念な様子が公開されるのも決して意味がないこととは思いません
そして、家出未成年を泊めたら犯罪であることの現実を語らせてます
偶然手に入れる拳銃ですが、その結果、警察は決して甘い顔はせず、事情なんて考えてもくれないところもしっかりしてます
結局、家出に夢を見た子供の望みは成功せず
風俗で金を稼ごうといういう子供の安易な考えも考え直され
などなど、とにかく「晴れ」以外の子供達の計画は全て頓挫します
これってリアリティが無いって言うのでしょうか?
人生のある意味底辺を見せつけられる内容に
拒絶反応を示しちゃったのではと思います
真面目に考えれば
目が覚めたら3年前に死んだ人と入れ替わっちゃう、1200年に1度の彗星墜落の伝承がある、酒で時空を超える、とかいう「君の名は。」も相当に意味不明な設定だったのだから
「天気になるって何?」「毎日雨って何?」「鳥居をくぐると巫女なん?」って何かと君の名は。と比べたり君の名は。を忘れたりしながら低評価につなげる理由はいまひとつな感じでした
後半は、けっこうわくわくする展開が続くと思います
RADWIMPSの音楽、キャッチ―でいいじゃないですか、何もないよりずっといい
犯罪シーンばかり?
まぁ作り話ですから
それを言うなら、ポケモンすら、自分の手を汚さない卑怯な人間達の暴力の快感でしかないし
犯罪シーンの無いアニメって少ないと思います
ま、ラブホのお風呂シーンはいらないと思いますが18にもなれば解禁状態になる世の中ですからねw
ただやはりいえるのは
つまらないCMをたくさん映すことに時間を取られ
家出の理由や子供だけで暮らす背景などを
しっかりと観客に見せていない部分が最低な所でしょうか
ラストシーンで、いやそれ消えちゃわない?
って余計な心配を思ってモヤモヤしたのは私だけ?