「人生に燦然と輝くワーストNO.1映画」天気の子 おはようこんにちはさんの映画レビュー(感想・評価)
人生に燦然と輝くワーストNO.1映画
未来のミライが同率1位。
以下、ノベライズ版(作・新海誠)あとがきから一部引用。
『道徳とも教育とも違う水準で、物語を描こう。それこそが僕の仕事だし、もしもそれで誰かに叱られるのだとしたら、それはもう仕方がないじゃないか。』
『「老若男女が足を運ぶ夏休み映画にふさわしい品位を」的なことは、もう一切考えなかった。』
なるほど。
………そら、楽しいだろうよ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!
大衆を楽しませる目的がなく、自分と、自分を理解してくれる人間(信者)だけが楽しいものを作るってのはさ〜〜〜!!!!
でもそれ絶対にエンタメじゃないじゃん!!!
めちゃくちゃ悪く言えばただのオ●ニーじゃん!!!??
なんで「「「「「皆さんが楽しめるエンタメです!!!」」」」」って感じに売り出したの!?!?
信じらんない!気持ち悪い!!最悪!!!(陽菜の声で)
観てる間、監督の意のままに操られているキャラクターの人間哲学の無さに鳥肌と頭痛と目眩で本気で吐き気が止まらなかった。
こうするとかっこいい、こんなこと言えば素敵、理由もなけりゃ意味もないけどやってみました。なんでかって?
画面映えするから。
もーずっとそんな感じしか見えない作り。
観客にキャラクターを愛させる努力が1mmも感じられない。
新海誠に興味のない人間からすりゃ、どのキャラも好感度0だよ。
新海誠が大好きな人たちは勝手に愛するんだろうけども。
以下、好きでも嫌いでもない、新海誠をほぼ知らない人間の感想。(ノベライズのネタバレもある)
主人公が我儘とか自分勝手とか大人の言うことまるで聞かないとか、それはいいんだよ別に。世の中に死ぬほどいるじゃんそんなキャラ。
でもあの主人公って、普通に観てたら誰も理解できなくない?
背景描かなすぎも想像の余地を生みすぎて、見づらいよ。
行間や余白を読まず、与えられた情報だけをただ受け取るのが正解の観方なのだとしたら、『思わせぶりな画』を出しすぎ。
甲板に出て帆高が雨浴びるシーンとか須賀が帆高助けるための演出でしかないのに「…来た!」とか。
【カッコイイ画作り】でしかない。
例えば一瞬映る過去回想、主人公の頬にほんの少しのかすり傷…みたいな情報量で、父親に殴られてたなんて分かるか? 僕はノベライズ読んでやっと知ったぞ。
そしてその『殴られてた』も、
・主人公が反抗期で、父親がカッとなった
・日常的な暴力を受けてた
・ほぼネグレクトだった
色んな答えを導けるんだけど、この作品『色んな答えがあっていいんです』って作りじゃない。ゆえに描写不足にしか感じられないっていう…。
それなのに『家には戻りたくない』ってしきり言う主人公。とても人間性なんて感じられないし、深みもないわけ。
何も一から百まで説明しろなんて言ってないんですよ。
ただ、せめて観客が取捨選択できる程度には情報を与えてあげないと、あまりに不親切すぎるでしょ。
そこからキャラへの解釈を深めていく。
それが映画の、物語の醍醐味なんじゃないのか?
でもこれこそが『新海節』?
それは不名誉なことじゃないの?
エヴァでももうちょっと分かりやすいよ。(主人公が何を考えてるか可視化されてるから)
たった一言、たった1モーションで良いから『帰りたくない』以外の、彼の人間味がわかる何かが欲しかった。
それ以外の感情、あとは全部ヒロインに振ってんだもん。ヒロインあっての自分という考え。
いやその前に君のこと教えて欲しいな……。
(結局島に戻って元の生活に戻れるんなら日常的な暴力もなかったんだろうし、ネグレクトでもなかったんじゃない? 一度逮捕された際に両親と警察は顔を合わせてるはずだし問題があれば家族の元には返せないでしょ。それを知りたくてノベライズ読んだけど何一つ補完は無かった)
須賀なんて最悪の被害者。
なんで水が入ってくるって分かってて窓に手をかけんの?ってノベライズ該当部分読んだら「何を考えるわけでもなく俺は窓枠に手をかけた」って書いてあって腰抜かしたよ。
「何を考えるわけでもなく」って一番やっちゃいけない表現だろ。キャラの虚無を描きたかったのか、窓から流れ込む水を比喩にしたかったのか両方か分からんがチープすぎる。
悲しい。ただただ不快で悲しい。
考察をさせるためにワザとここまで不快感がある作りにしてんのかな。
そんなこと思うくらいには、この映画の良さがわからなかった。
いや、うん、新海誠が作りたかったもの作って、それで評価されるんならそれが一番の正義なんだろうけど。
そしてそんな世の中に絶望するけど。
僕にとっては
『君の名は。の方が好き。よく分かんなかったけど映像はマジでキレイだった』も
『天気の子超泣けた!最高傑作!明日も観るわ!』も
『これが新海誠だから!!童貞の妄想1000%が新海誠!理解できないやつは馬鹿!引っ込んでろ!!』も全く同じ感想です。