劇場公開日 2019年1月4日

マフィオサのレビュー・感想・評価

4.0職人技。。

2019年1月12日

チャイルドプレイシリーズのフィオナ・ドゥーリフの良さが演出で引き出された作品。アメリカンニューシネマを連想させるシンプルなリズムで始まるが、クライマックスの悲しさに胸を打たれる。こういう犯罪ドラマを丹念な人間関係プロット(脚本は別のライター)と編集で仕上げた監督の職人技が感じられる。日本のインディーズよりは高級感が出てますが、日本人でアメリカでこの映画を作ったことを考えると凄いです。。次回作はスケールをあげて、予算の大きな作品をまたハリウッドで作って欲しいです。キャスティングも良い組み合わせでした。

cineman

0.5怒りを覚えるくらいの駄作

2019年1月10日

学生が作る映画でも、もう少しマシだと思う。
字幕は誤字脱字だらけ。
ストーリーも矛盾だらけ。
邦画の低予算映画よりもチープ。
これを正規の値段で上映するのは、ある意味凄いね。
銃撃戦でマシンガンをバンバン撃ってるのに弾痕は数発だったり、色々な人が死んでもほぼ何事も無かったかの様に次の展開になるし突っ込みどころ満載すぎて…。
時間を無駄にしたい方には是非オススメですよ!

maru

4.0冷たい視点で描かれた傑作

2019年1月9日

突き放したような視点で始まる「マフィオサ」は、中盤、クライマックスへ進むにつれ、カメラと主人公サムの悲劇との距離感が狭まっていく。初めの映像のシンプルさに物足りなさを感じた視聴者は、この映画の罠に引っかかって、後半のドラマに惹き込まれた人が殆どだろう。次回視聴する時は、また違う感覚を刺激してくるであろう映画。

あきぼう

5.0謎解きの最後に涙ポロリ

2019年1月5日

シネフィルを唸らせる巧みな犯罪推理のプロット展開。
監督の次回作が待ち遠しい。

cinemakita

5.0マフィア映画復活!

2019年1月5日

ゴッドファーザーやグッドフェローズ以来面白いマフィア映画ってありませんでしたが、このマフィオサは新感覚の現代マフィアストーリーでした。敢えて手持ちカメラを使わず、俳優の演技で見せる迫力。痺れました。

ムービータイム

5.0心を揺さぶるマフィア映画

2019年1月5日

こういう作品を長年待っていました。
アイドルの名を借りず、CGも必要なだけに抑え、演出力とプロットやドラマで観客を引き込むストーリーテリング、素晴らしい作品です。
俳優たちの演技も自然でした。
日本でもこんな作品が作れる監督が出てきて欲しいです。

filmfun

0.5猪突猛進

2019年1月5日

10歳の頃に母親を亡くしグレて育った主人公である少女の父親が、なぜかマフィアに殺されて元恋人の刑事とその弟&友人と共に真相を追う話。

自主製作なのか何なのか、カメラの動きは殆どなく固定カメラのスイッチングの嵐。

マフィアも全然それっぽくないし映像に動きがないから迫力もなければ演出もわざとらしくて苦笑もの。
字幕さえも安かったりカタコトだったり誰の台詞か間違えていたり。

山場の銃撃戦も変なところに金かけてCGを入れるもんだから思わず笑ってしまった。

脚本そのものは悪くはないのだろうけど、結局マフィアは何がしたかったのか良く判らないし、シリアス一辺倒で行くにはちょっとチープ過ぎて受け入れるのはキツかった。