劇場公開日 2019年7月12日

ハッピー・デス・デイ 2Uのレビュー・感想・評価

4.51を見たなら2も見て

2024年11月7日
鑑賞方法:VOD

1の終わりからのすぐ続きで一部解明されてなかった部分のタネあかしから始まる。

2でこんな映画になるとは全く予想してなかったし兎に角めちゃくちゃ面白かった。
笑えるし泣けるし熱いしで最高のエンタメ映画。

1だけで終わっては勿体ない。ぜひ2も見ましょう。

メモリー

4.0前作よりSFとコメディ要素強め

2024年10月15日

かちかち映画速報

3.01と比べるとやっぱり見劣り

2024年9月17日
鑑賞方法:DVD/BD

1とは打って変わり最初からSF学園もの感が増していた
別に追求しなくていい謎を追求してしまってもはや別物

謎は謎のままが美しいのだ

高い坂

4.5主人公ツリー(Tree)の名前の由来って

2024年8月25日
鑑賞方法:VOD

Fault Tree Analysis(FTA : 故障の木解析)から来てるんかな。だとしたらオシャレ過ぎやな!

舞台は前作の舞台の翌朝19日の火曜日。カーターとツリーに部屋を追い出されたイナズマ純也くんことライアンが仕方なく寝床にした車の中で目覚めるところから始まる。
寮に向かって歩いて行くとおば様の連れている犬にワンワン吠えられ、植え込みの陰からいきなり現れて募金を募られ、なんかいろんな細かいイベントを見聞きしながら寮の部屋に戻ると、カーターとツリーがキスの真っ最中でまたもや部屋を追い出される。

この展開、前作を観た人ならもうピンときちゃうと同時に、え?今回はイナズマ純也の方なんかーい!となる。絶対またツリーがと思うやん。

ところがこのイナズマ純也君、実は結構ゴリゴリの理系男子で、学校で怪しげな装置をサモサ君とパーマ眉毛女子と三人で稼働させようと日夜調整を続けている。機械の仕組みやらなにやらはメンドクサイのだが、とにかくでっかいエネルギーを発生させる感じの設備で、例の18日の夜に突然稼働していたらしいことが分かる。これは、例のタイムループと関連があるのか。

謎のタイムループの輪に巻き込まれた殺されビッチのツリーが大活躍の前作から、その翌日に起こる大事件をきっかけに、またまたツリー受難が始まるタイムループ型学園恋愛ホラーコメディの第二作。
ほぼほぼ前作の設定をそのまま使って、その最大の謎に迫った結果またとんでもない方向に話が進んでいく。もちろんお約束のタイムループ設定はそのまま変わらず、でも住んでいる世界が…。

第二作の難しさってやっぱり前作超えなきゃの方向性の難しさだと思うし、本作は今までの学園恋愛ホラーコメディにSF要素をぶっこんで、学園恋愛SFホラーコメディに(長い)仕上げてきた。アプローチとしては前作とのセットで観てあちこち小ネタも含めて楽しめたと思う。

それに、やっていることは前作とあんまり変わっていないところに一つ舞台設定で新しい要素を追加したことで究極の選択を迫られることになり、それがまた切ない。ホラーなのに切ない。ただその分ちょっとホラーやスリラー要素はマイルドになったかな。

最初に言ったTreeの名前の由来。本作のポイントになっている同じ日を繰り返しながらあらゆる状況を想定して、それを一つずつ潰して真因にたどり着くってところが、なんだか故障解析のアプローチに似てるよなーと思っていて、殺人っていうトップ事象からあらゆる可能性を探っていった前作に加えて本作はマシン起動のアルゴリズムの潰し込みをしていくとかよりFTA的なアプローチだったように思う。これをワザと主人公の名前に付けたのだとしたら、なかなかの手練れだし、監督あんた理系だね?と言いたくなる。

物語としては大健闘、少しだけ捻ってやろうっていうところが多すぎた結果伏線回収や種明かしが難しくなってしまって、前作ほど頭使わずひたすら楽しいわーとはなり切れなかった分だけちょいマイナス。
だけど、相変わらずの安定キャスト&設定だし、なんでああなっちゃったのか50%ぐらいは理解できた気がするので、映画としては間違いなく楽しめる作品。ただ前作は観ている前提。

ハルクマール

3.0ホラー映画なのかと思ってた

2024年8月17日

全然違った!(前作見てない)
主人公が強いからハラハラ感ないけど、それが見やすくていい

ぎょうざ

3.5ブラックコメディ。

2024年7月15日

かなりあ

4.0♪ハッピ デッスデイ ツウユウ

2024年7月14日
鑑賞方法:VOD

SFコメディテイスト。

主人公ツリーは、死んでも18日の月曜日に戻る...というのが前作。
続編の今作は、まさかの人が19日の火曜日に戻るという始まり方で心つかまれる。

不思議さの理由は「シシュポス量子冷却反応器(通称シシー)」に全部押し付け、SF映画になった。劇中で“別の次元”にも言及していた。複数あるであろう“別の次元”のツリーは死ぬわけだが、時間が戻るので死んでいない、つまりなかったことになる、という意外と単純明快でスッキリしているタイムリープ設定。
記憶と体へのダメージが残る。

母親がいる次元に移動してしまうところが、不思議で面白いポイント。
“別の次元”に移動しても、記憶は書き換えられずマンデラ効果が発生。
戻る日時が固定されていることや、通称シシーの仕組みなど理解しかねるが、ラストの展開はスケールが大きくなりそうでワクワクする。
エンドクレジット後のオマケもグッドアイデア。

“ふたり”のどちらかを選ぶのがテーマであった。

Don-chan

5.0言葉はいらない

2024年7月10日

100点。

茂野翔

4.5傑作❗❗

2024年7月8日

難しい

1が面白く2の点数もよいので
期待大❗

予想通りとても面白かった。

この作品の良いところは
友情、親子愛、青春、恋愛が
少しのコメディタッチで描かれ
ぎゅっと良い感じにまとめられたところ。

ビッチな主人公が、少し科学に強くなり
大学をちゃんと卒業できると良いですね

やっぱりタイムリープは面白い❗

seiyo

4.0面白いけどあの後が気になる

2024年6月8日

続編だけどすごくいいホラー映画だった
前作よりホラー要素が減りほぼコメディ
思わず泣いてしまう場面もあり
ただ冒頭で友人が友人を殺しに来た理由がよくわからなかった
あと並行世界の2人が結ばれるのか気になる

承太郎

3.0時を駆けるビッチがまた走るぅぅぅ!

2024年5月11日

にゃに見てんだ

4.5ハッピー・デス・デイ 再び・・・

2024年4月18日

萌える

1作目がメチャクチャ面白くて、2作目はどんな話になるんだろうと、大きな期待を持ってしまった。 こんなときは、どちらかと言えば裏切られることの方が多いんだけど、これは大満足です。前作とは全く違う感じだったけど、別の意味で大いに楽しませてもらいました。
前作はホラーだったんで、なぜ時間が繰り返されるのかっていう不条理には一切触れずに、楽しんでたんだけど、この2作目はそこを突いてきた感じかな。

コメディ要素が増幅されて、雰囲気的には「バック・トゥ・ザ・フューチャー2」って感じでした。 正に手に汗握るドキドキ感で楽しませてもらったし、感動して、ホロッとさせるところもありました。
これだけ、雰囲気が変わって二作とも楽しめるってのも珍しいんじゃないでしょうか。

また同じ一日を繰り返すので、二作まとめて作成されたものだと思ってたんですが、製作年から考えて一作目のヒットを受けての二作目のようです。ビックリしました。

そういえば、エンディングが「ステイン・アライブ」なんだよね。懐かしい。 お~~~って思ってたら、そのあとにオマケ映像がありました。 ホンッと、最後の最後まで楽しませてくれる一本です。

ratien

4.0タイトルなし

2024年3月17日

前作は超えずともこれも傑作です

映画備忘録

4.5誕生日ループは終わらない!

2024年1月8日

だいふく

3.0前作の直接の続編

2023年4月3日
みる

4.5今世でやり直しながら生きていく!

2023年1月29日

人生一発で満足のいくものには誰もできないんだろうなぁ。何度もやり直せたらいいのに。1度の人生でやり直しはいつでもできる!自分の意識次第で!この映画のように、やりながら修整すればいい。何年かかっても完璧にはならないが、あーやって後悔したからこーやった!て最後に自分で納得いけばオッケーな人生にしたい。そんな事を考えさせてくれた映画でした。

翠

3.0評価分かれる

2023年1月22日

大好きなタイムリープにパラレルワールド加わって。
研究チームとの出会いなど新たな要素は楽しいが、全体としてはドタバタ。
犯人の意外性や謎解き要素も無く。
前作が好きでその余韻を楽しみたい人の為の続編、
しかし家族には思いの外好評。

かーな

4.5めちゃくちゃ面白かった

2022年12月30日

1に引き続きとても面白かった。ループする理由は明かされるだろうとは思っていたけれども、どう展開されていくのかは全く予想できなかった。1同様はっきりと明かされないところは想像で補いながら鑑賞していると本当に楽しく、意外な展開には驚かされた。いやーしかし、相変わらずあの仮面の顔どうにかできないですかね、ベイフィールド大学さんよ笑

ジャガランディー

4.51に引き続き

2022年12月17日
鑑賞方法:VOD

1に引き続き、中だるみもなく非常に面白かった。

また殺される日がループする設定は一緒だが、展開が色々異なり飽きずに見れた。

90分というのもかなり良い。

1よりも2の方が泣けるシーンがあった気がする。

友達におすすめしたい映画。

ゆい

3.0ちょっと無理ない?

2022年11月23日

1に続き、ぶっ続けで鑑賞。
今度はライアンが対象になって続いていくのかと思ったら、全然違った。
また繰り返し18日月曜朝から始まる割には、工学部生達とずっと繋がってる感じだし、いきなり主人公が何かの数式をスラスラと解いてしまうのは、まったく腑に落ちなかった。終盤は銃撃戦まであり。何だかなぁな2部目だった。
評価:3.1

bigsuke