劇場公開日 2019年8月23日

「笑って泣いて…最高です!」劇場版おっさんずラブ LOVE or DEAD junさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0笑って泣いて…最高です!

2019年8月29日
鑑賞方法:映画館、VOD

ドラマ版の続編で、劇場版だけでも楽しめますが、やっぱりドラマ版かダイジェスト版で予習してから観た方が断然楽しめます。

最初の香港シーンはちょっと長いかな?と感じましたが、せっかく香港ロケに行ったのでアクションを!という制作側の遊び心だと思うのでそれはご愛敬。

映画ならではのトンデモ設定は色々ありますが、ツッコミ待ちのように面白がって作っている意図が見えるので、そこは何も考えず乗っかっちゃいましょう。

春田と牧の関係は、お互いを思いやるがゆえにすれ違います。仕事、夢、お互いのこと、どれも大切で、どれかひとつなんて選ぶことはできない。それは男同士だからではなく、性別関係なく起こり得ること。キャスト二人の熱演が、切なさをとても引き立てます。

もっと二人のラブなシーンを観たかったという人もいるでしょう。私も初見ではそうでした。でもこの余白感が、今はとても好きです。炎のシーンは、魂が震えるほど泣けました。そしてラストシーン。(これ、エンドロールで絶対に席をたたないでください!)今度こそ永遠の愛を誓い合った二人は、もう二度と揺るがない、そう思わせる素敵なラストシーンでした。

ギャグパートは最高に笑えました。サウナシーンは、キャリア十分の名優5人が裸でキャットファイトですよ。腹がよじれます。

じっくり二人の愛の軌跡を描くには尺が足りませんし、劇場版はある程度エンターテイメント性を求められるので、その意味でとてもバランスのとれた最高の作品だと思います。(いつか二人の愛に溢れた日常を見たいとは思いますが、今は妄想で我慢します)
迷っている方は、ぜひぜひ劇場に足を運んでください!最高に楽しいですよ!

jun