「いいぞもっとやれ」名探偵コナン 紺青の拳(フィスト) にょむさんの映画レビュー(感想・評価)
いいぞもっとやれ
原作はあまり読んだ事はなくて、映画も「から紅」「ゼロ執」位の視聴者で、ファンとは違いますが今回の映画はとても面白かったです
いや、この流れの話ならもうちょいアクションあっても良かったと思う
ゼロ執は"踊る大捜査線"感あって、むしろこれコナンでやらんでもってとこあったけど、今回はわかりやすいキャラモノで、怪盗と名探偵をコンビ組ます事が前提なわけだからその為の囲いを物語として設定するしかない
いい感じのご都合主義で纏められた部分が強く、そこに嫌悪感を示す人もいるとは思うし、コナン作品としたらまた色々あるんでしょうね
ここでは映画として感想を述べてみます
まず、いい感じのご都合主義ってのはバランスが大切で、このご都合主義で白ける場合といいぞもっとやれになる場合があり、それは視聴者によって別れますね
僕の場合は良かったです
ただこの"いい感じのご都合主義"はホントに繊細なハナシで、今回の謎解きとか明らかに雑じゃないですか
どういう流れで人殺しの策が組まれて、誰を罠に嵌めるのか?
狙いとしては今回のキットに当てはめたかったんでしょうけど、冤罪の部分で苦悩したり窮地に立たされるとかが全くないのであまり意味をなしていない
挙句にタイトルのお宝よりも、財閥の令嬢を誘拐した方がいいなんて何もかも台無しじゃないですか笑
そこら辺もっとうまくやって、アクションの為の物語構成にすればどっちつかず感がなくて振り切れた傑作になったかもしれないなあとも感じて、そこが勿体無かったです
今回のコナンのアクションはワクワクするウソを絶妙に入れてくるからすごく好きです
ベタな部分をちゃんとカッコ良く描きますよね
ただ、京極は女を見る目がないね(^_^;)