劇場公開日 2019年3月8日

運び屋のレビュー・感想・評価

4.090歳になって思うこととは

2019年2月27日

沁みる映画だったー

87歳の老人が一人で麻薬の運び屋をしていたという報道記事に着想を得て製作された作品

映画では、90歳の主人公アールが「ただの老人」から「運び屋」になるまでが描かれている

そのアールの姿を見て思う
人は、90歳になった時、何を思うだろうか

クリント・イーストウッドからしたら若輩者の私が思うことは、ただの想像でしかない

しかし、それまでの人生を振り返り、自分が失敗したことを、若い世代にはさせたくないから
「こんなことをしてはいけないよ」と言って諭すのではないかと思う

では、今年、89歳になるクリント・イーストウッドが、この90歳になる運び屋の実話を題材に選んだのは何故だろうか

クリントなりに、この運び屋アールの人生に共感することがあり、自分の人生と重ね合わせた上で「こんな老人になってはいけないよ」というメッセージを込めて製作したかったのではと思う

そのメッセージを私たちに届ける役割を果たしているのが、ブラッドリー・クーパーだ

クリントの弟子とも言われるブラッドリーと、クリントが共演している場面はどれも貴重なものであり、その中で、クリントは若者世代へのメッセージを込めたセリフをしゃべっている

アールは、これまでどんな生活を送り、何を後悔し、若い世代に何を伝えたいのか

もっと具体的に言えば、彼は「人生で最も大切にすべきことは何か」を伝えたいのだ
それは、アールだけのものでなく、クリント自身の言葉でもあるのだ

私の心の中では素直に認めたくないけれど、
クリントはアールという役柄を通じて、ブラッドリー・クーパー世代へ伝言を遺しているのだろうと思った

ブラッドリーは、クリントからの遺言を託される重要な役割を果たしている

世界中の人たちが、クリントにはもっと作品を作って欲しいと願っているけれど
もうすぐ90歳を迎える彼は、遺すべき言葉を選んでいるのだ

そう思ったら、後半、この映画の中でクリントの放つ言葉の一つ一つが心に沁みて、切なくなり、映画が終わると涙が出てしまった

惨めで、孤独な老人になりたくないと思ったら、どうすべきなのか
そのクリントからのメッセージをしっかりと受け止めたいと思った作品だった

とえ

4.0クリント・イーストウッドと重なる作品

2019年2月23日

試写会に行ってきました。

良かった!!

アメリカの広大な景色をバックに鼻歌まじりに車を運転するクリント・イーストウッドのシーンが好きです。
実際、88歳になった今でも自分で車を運転してインタビュー現場に現れるそう。
フライヤーから、もっと暗くて重い作品をイメージしていましたが、そこにいたのは可愛くてお茶目なお爺ちゃん。
それが例え犯罪者でも、触れ合う人達みんなを笑顔にさせる魅力のあるお爺ちゃん。
但し、家族を除いては…。
だから楽しい雰囲気の中にも孤独感があった。

終盤は一転、切なくて涙が溢れました。

観終わった後、家族や実家の両親の事を考えた作品でした。

上映前に映画評論家の町山智浩さんのトークショーがありました。

今作の実在の人物のプライベートは謎だった為、犯罪部分は実話そのままで、主人公の家庭をかえりみなかった生活部分はイーストウッドの伝記的な物になっている事。
イーストウッドの実の娘が主人公の娘役で出演していて実生活そのままで妙にリアルな事。
それを踏まえてみるとより楽しめます。

他にも色々楽しいお話をしてくださいました。

おススメの映画です。

aiko

3.0少し違った

2019年2月23日

思っていた映画と少し違いました。
捜査官vsイーストウッド的なドキドキ感はありません。
ハートフルな家族愛映画でした。

内幸町のワーナー試写室で観賞

ga

5.0映画界のレジェンドここにあり!

2019年2月22日

なんて深い映画なんでしょう。

これは、麻薬密売を行う運び屋のアクション映画ではなかった。

一人の老人の人生を描いた、愛情深いヒューマン映画でした。

この映画を作ろうと思ったきっかけは、NYタイムズマガジンで見つけた一つの記事だそうです。

この記事を見たクリントイーストウッド氏は、彼の人生を自分の人生に置き換えて、一つの作品を作り上げました。

百合の栽培に人生をかけた男が、事業に失敗し、お金を稼ぐために麻薬密売という犯罪に手を出してしまうところから、この話は始まるのですが…。

高齢のヨボヨボな老人と見せかけて油断させ、何百キロもの麻薬を黒いトラック一つで何往復もするというのは、なかなか大胆な犯罪行為。

今にも死にそうな90歳近い老人が、何百キロもの麻薬を運んでいるなんて誰が予想できるでしょう…。

その想像もつかないような発想を逆手にとって、大胆不敵に麻薬を運びに運び続ける姿は天晴の一言!

そんな彼の人生は、ひたすら仕事仕事、仕事に邁進する日々。

家族のことを顧みず、仕事ばかりの人生を歩んできたことに、後悔の念を抱きながら余生を重ねてきた男だったのです。

この男の生き方は、まさにクリントイーストウッドの人生そのもののように映りました。

若い頃から映画、映画、映画と共に歩んできた人生。

二人の女性と結婚しますが離婚し、映画監督として俳優として、業界人のレジェンドとして君臨し続けてきた彼。

普通の人生とは程遠い、何者にも縛られない、着の身着のままの人生を歩んでばかりいたせいで、彼は娘や息子との関係も円満とはいかなかったよう…。

このことを後悔し続けた結果、その懺悔の意味も込めてこの映画を手掛けたのだとしたら、なんとも考え深いものがあります。

映画では、最後に妻のそばに寄り添い、最後の最後に家族との掛け替えのない時間を過ごす姿が印象的でした。

実際のクリントイーストウッド氏も、この映画をきっかけに家族の大切さを改めて振り返りたかったのかもしれませんね。

この映画は、前半の自由でアバンギャルドな生活に笑いつつ、後半で家族の愛の素晴らしさを感じるという…。

一つの作品から、笑いと感動という二つの感情が湧き上がりました!

『グラン・トリノ』のような、無口で気難しいクリントイーストウッド氏も好きですが、女好きなムッツリスケベな老人の姿も素敵(^^)

90歳を迎えようとしている彼ですが、この映画を見る限り、まだまだ映画の制作活動は止まりそうにありません…。

彼はいつまで、映画の世界に君臨し続けるのか?

そして主役を張れるのはいつまでなのか?

まだまだ、彼の人生に期待したくなる映画でした。

最後に、今回試写会に映画評論家の町山智浩さんが登場してくださいました。

彼は実際にクリントイーストウッド氏と対談したという、凄い人なのです!

運び屋の映画では、90歳近い彼が実際にトラックの運転をしていたという話。

耳が遠いにもかかわらず、補聴器を使わずに会話をしていた。

まだまだ現役で女性とヤリまくっている⁈

などなど、丸秘話が炸裂していました!

この機会に、貴重な話を色々と聞くことができたことは大変光栄です!
なかな体験できない貴重な時間をどうもありがとうございました(^^)

ガーコ

4.0伝説の運び屋は90歳の老人だった

2019年2月22日

クリントイーストウッド主演兼監督作品。ブラッドリークーパー、ローレンスフィッシュバーン、アンディガルシアとキャストも豪華!!伝説の運び屋はなんと90歳の老人だった…実話がベースなのでリアリティがあり、ラストまで見応えありの作品で充分楽しめました。お金と引き換えに手にした代償は…イーストウッドの演技も素晴らしかった!!破天荒な爺さんが凄過ぎた(笑)

トムのり

5.0泣きました

2019年2月6日

予告編を観て重い映画なのかなと思っていましたが、あまりそんなこと無いように感じました。
ただ登場人物それぞれの感情が押し寄せてくる映画だと思います。
号泣してしまいました。
この良さが沢山の人に伝わりますように

TOFU-DIET