劇場公開日 2021年6月11日

「なんだよ、面白いじゃないかガンダム」機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ a7aさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5なんだよ、面白いじゃないかガンダム

2021年6月14日

まず、自分の属性(自己紹介)から。
ガンダムは好きだが、そんなに詳しくない。むかーし初代、Z、ZZ、逆シャアを見た。最近のガンダムは見てない。詳しいストーリーはだいぶ忘れてしまったが、専門用語や登場人物はそれなりにわかる。今回のは原作小説は未読だが結末は知ってる。そんな感じな人です。

正直あんまり期待していかなかったのだが、ちゃんと最後まで集中して見れた。つまり世界に上手く引き込まれることができた。いやー良かったわ。終わった時に「続きが見たい」とちゃんと思うことができた。素晴らしい。

ストーリーはそんなに捻りも無く、話としては序章の幕開けってところか。ドラクエ3でいうとアリアハンを出て、ロマリア到達ぐらいな感じでしょうかね。(たぶん違う??)
各登場人物の紹介&顔見せってところでしょうか。
不思議系ヒロインちゃんがでてきますが、不快になるような感じではなかったのも高評価です。コロコロと機嫌が変わるのですが、意見や考え方に筋が一本通ってるし、ガキくさい甘えとか我侭も無くてその辺は「大人」を感じさせるヒロインちゃんでした。大人の事情・表裏を色々見てきたんだろうなと感じさせる演技がGOODでした。

●よかったところ、好きなところ
最近のアニメですな。表現が凄い。ただ、私はUCガンダム未修なので、UCガンダムとあまり変わらない可能性があります。自分がアニメに対してオールドタイプなのでしょう。ですがコックピットとかの表現とかああいうのは男の子好きですもんね。堪能いたしました。
個人的に気に入ったのはMSが飛行する時の「音」ですね。単純なジェット音の「ゴー」というのではなく、不思議な機構(ミノ粉新機構?)で飛んでる感が良かったです。

●よくなかったところ
自分は気にならなかったのだが、夜の戦闘なのでMS戦の画面が暗い。これには強烈な不満を持つ人がいてもおかしくない。私はこれはこれで「アリ」だったのだが、「もっと明るい画面でMS戦闘みせろ!!!!!」って叫びたくなる人の気持ちは分かる。
そういう人は映画館何回か行くか、BD買うか借りるかして明るく画面調整して舐めるようにして戦闘を楽しむしかないですな。

総評としては、
皆の批評にもあるように「ガンダム何それ?」な人が見て理解できるか?と言われればちと苦しい。今までガンダム見たことある人のための映画です。だからガンダム知ってる人になら星5、知らない人にはちとキツイということでその分-0.5で星4.5といたしました。
それでも飛び抜けた何かがあれば星5評価になったかもしれませんが、天才すごい!傑作!というよりも「よくできた」「秀作」ガンダムですね。ガンダム知っている人ならちゃんと楽しめると思います。

※ただし「好きすぎる人」は逆にあれこれ不満が出ているかもしれませんね。

自分にとってエンタメとしてちゃんと楽しめたか?のところを自分は重視するのですが、その点では間違いなく合格点。それもかなり良い得点の映画でした。

a7a