ゴジラvsコングのレビュー・感想・評価
ものすごくイグアナ感の強いゴジラ…3部作で一番の凡作
3部作のなかで一番感じたのは、「この監督誰?絶対前作と違うし、怪獣とか興味ない人だよね?」と思って終わってから調べたら案の定。本作の監督はブレア・ウィッチで一躍有名になってホラー畑なイメージが強い人、なんでそんな人を抜擢したの…??前作のギャレス・ドハティに比べると、怪獣映画なんて一切興味ないけど仕事でやってるんだろうな…というのを随所に感じる。その最たるものがイグアナ感の強いゴジラ。どっしりした姿勢でのしのし動く日本のゴジラと違ってやたらヌルヌルした動きを見せるゴジラにすごい違和感、1998年のハリウッド版ゴジラしかり興味ない人にとってはでっかいトカゲ・イグアナなんだろうな…。前作は監督自身も怪獣映画好きなんだろうなと感じさせるオマージュが色々とみられたが、今作はそれも鳴りを潜めている(地底世界に行くメカが平成シリーズっぽいといえばぽい…??気づかなかっただけで意外とあったのかも?)。メカゴジラに至っては誰アイツ?いや日本の作品のメカゴジラをそのまま持ってきたら一気にチープ感でるだろうから改変はありなんだが、にしてもこう…もっと原作リスペクト的な…なんかなかったんですかね?こちらもやたらヌルヌル動いてて違和感がすごい。
一方のコングだがこちらも…ムジョルニアにキャプテン・アメリカの盾的なもの使い始めて笑う。まあストーリー上はコングのほうが扱いが良くて、人と会話したり故郷の地中世界に帰ったりと盛りだくさん。その割には地底云々とかのストーリー部分は心底どうでもいい感じだったけど…。一番見たいのは怪獣バトルではあるんだけど、それを彩る人間パートもそれなりに重要というか、前作だったら神・災害・地球の守護者としてゴジラやコングを印象付けるとかそういう役割が人間パートにはあったと思うだけど今作はそういうのにも特に興味なさそう。前作だと渡辺謙とか結構重要な役割してたと思うんだが、今作の小栗旬は…なんだろう、渡辺謙と比べると小物感漂う扱いでなんのために出てきたんだろうね…。小栗旬がでるって言ったら日本で売れるからとかそういう商業的なニュアンスしか読み取れない…。いろいろ悪口ばかり並べたが、いいとこ探しするなら香港の街でコングとゴジラが大暴れをするのはよかったと思う。有名な街のモニュメントとかでかいビルをなぎ倒して暴れまくるのは怪獣映画の定番だよね。
全体の結論としては、徹頭徹尾怪獣に興味ない人が上に言われるがまま、ハリウッドのお作法に乗っ取ったシナリオを書き、とりあえずまあ見るに堪えるレベルには作りましたよ的な作品としか感じられなかったかなあ。
髑髏島(スカル・アイランド)のどこか
映画「ゴジラvsコング」
(アダム・ウィンガード監督)から。
字幕で観ていると、時々、あれっ(汗)と思うことがある。
今回は、作品の冒頭に映し出された英文。
「Somewhere on skull island」
その訳が「髑髏島(スカル・アイランド)のどこか」
「髑髏」(ドクロ)も簡単に読めないだろうし、
確かに「Somewhere」の意味は「どこか」なんだけど、
「あるところ」でもよかったんじゃないかな、
そんなことをメモをした。
「髑髏島(スカル・アイランド)のとある場所」等。
作品自体は、大画面で観たかったなぁ、と思うほど、
迫力満点だったけれど、メモする台詞は少なかった。
だから、ストーリーと関係ないけれど、もう一つだけ。
「原題:Godzilla vs.Kong」「邦題:ゴジラvsコング」
「versus」は「対」だから「ゴジラ対コング」ならOK。
でも「versus」の略なら「vs.」が正しいのに、
日本語では「vs」と表記されることがほとんど。
何か意味があるのかなぁ。
とにかくド派手映像!
髑髏島の巨神を含めたキングオブモンスターズユニバースの最終章。
前作、キングオブモンスターズのメチャクチャな怪獣大行進が凄すぎて、シリーズの着地点はどうなるんだろうと思っていたが、予想を上回るド派手な展開にまあお腹一杯。
とにかくグラフィックのレベルはとんでもないことになっていた。映像技術の向上具合にはただただ驚愕するばかりで、確かにこれなら怪獣でも異空間でもリアルな描写は可能だと思う。
しかしながら、ストーリー展開はあまりに極端過ぎて、今作のメインテーマとなるコングの故郷は地球内部に広がる異空間にあったといういわゆる地球空洞説をモチーフにした急激なSF展開や、今作で突然登場した巨大企業エイペックスのメチャクチャな科学技術力によるマシーンや設備の数々、そして今作で初登場するすべての人物の存在意義や行動が正直あまりにもご都合主義的過ぎて、個人的には非常に納得しづらい印象を受けた。
特に前作で活躍したマディソンや父親のマーク、そして芹沢博士の息子役の小栗旬は完全に期待値を下回る扱いだったり、コングは知的生命体の末裔でゴジラはあくまで狩られる側の生物だったという設定は、シリーズの完結作として、またゴジラ作品のファンとしても受け入れ難い結論なのではと思わざるを得ない。
完璧ではないけど面白い
自分の中にある怪獣(ゴジラ)映画って感じで全体的には好き。
ただ不満に思った点もあったので書いておきます。
以下、不満に思った点。
1.メカについて
地底世界に行く際の乗り物は、世界観にあってない気がする。前作、前々作は現実的な乗り物ばかりなのに、いきなりアレが出てきたので「ん?」となった。
2.芹沢博士の息子
わざわざ、芹沢博士の息子っていう役で出して、メカゴジラのオペレーターもしているのに、扱い方が雑。あんな扱いなら別に息子じゃなくてよい。息子を出すなら、父親に対する思いとか、ゴジラに対する思いとかをいうシーンがあったほうがいい。
3.地底世界の遺跡は誰が何の為に作ったのか
ここは説明してほしかった。斧はコングの仲間(先祖)が作ったのかもしれない。だけど、遺跡は誰が何の為に。流石にあそこまで手の込んだものをコングの仲間(先祖)は作らないと思う。じゃあ、誰が何の目的の為に。
以上
一番悪いのは人間だ
地球の裏にある巨大なエネルギーの在り処を知っているコングをつかって、エネルギーを取ろうとしていたが、ゴジラが邪魔をしにきた。
それでもなんとか、コングはエネルギー元を見つけて、人間はそのエネルギーを手に入れた。
そして、ゴジラとコングの死闘が始まった。
エネルギーを手に入れた人間は、それを使って人間が自分らで作った怪獣を動きさせたが、ゴジラとコングによって破壊されたという内容だった。
ゴジラもコングも理由がなければ暴れなかったし、一番ダメなのは自分の良くのために悪さをする人間だなと思いました。
ゴジラとコングの戦いは迫力がありよかったです。
ゴジラの俊敏な動きは、なんだかおかしい気がしましたが。
人間が作った怪獣は、強くてかっこよかったです。
コングをどのようにして髑髏島か出したのか謎です。
あと、女の子とどのようにして心を通わせたのかもわからないのが残念でした。
今回は、続きがありそうな伏線がなかったの思うので、このシリーズはこれで終わりかなと思いました。
闘いだけではなく全てが凄かった‼️
最初のゴジラでコングの空母での闘いが凄かったです❗️
それから香港でvsメカゴジラの闘いが衝撃でした‼️
そして日本語吹替版主題歌も凄く全てがやばかったです‼️
ザ・ハリウッド映画!
久しぶりの映画館での映画。やっぱりエキスポのIMAXはええなーって再認識。
映画の結末は何となく予想できてたけど、”ザ・ハリウッド映画!”って感じで良かった。
8月公開のワイスピも楽しみやなぁ。
大迫力です。
ゴジラVSコングを観てきました。
といっても8月1日ですが、まぁぁそんなのはどうでもいいよね!
予告の時から面白そうと思い公開を楽しみにしてたけど、コロナで一時期延期に💦
やっとの事で観ることができました。
ゴジラやコング自体は自分好きですから、十分楽しめました♪
アメリカのゴジラ作品では一番面白いですね(*ノω・*)
なりよりゴジラとコングの闘いが大迫力です。
映画館の大スクリーンならではですね、家庭用のテレビとかだと面白さが半減するほどの
映像と迫力感でしたね+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
コングとコングの両者の闘いだけでも観に行く価値があると思います。
勿論、物語も面白くない訳ではないです。
ただ作品自体はゴジラとコングの闘いしか印象に残らない(笑)
結構、御都合主義の所がある!
コングは打たれ弱い!
二回程、倒れ込んでる💦
ゴジラの体力は桁違い!
コングみたいにバテない(笑)
ゴジラ口からの放射能で地球に穴開けてるよ!
そしてコングも以外に頭が良いのか器用なのか?
最後はメカゴジラの対決(^_^;)
一様物語は決着してます。
細かい所でツッコミ所が満載ですが、何も考えなくても観ると
楽しめます。
コングが良い
公開から一ヶ月くらい過ぎてようやく観に行きました。
かなり遅いからお客さん少ないだろうと思ったけど、意外とチラホラ。
さっそく観終わった感想ですがやっぱ最高!でした。
今回のゴジラは悪者として描かれていました。
まあ、個人的には災害とかと同じような存在だと思っているのですんなり受け入れましたけど。
ただ、企業の計画にハメられている様子は観ててなんともやり切れない思いがしました。
一方コングはというと、前作からかなり時間が経過して成長したのか、人に近い表情が印象的でした。
特に南極に連れて行かれてため息つくシーンなんか「今度は何?」みたいな疲れたおっさん感あってめっちゃ面白かったです。
あと手話で意思疎通が出来るって発想が良かったです。よくよく考えたら、あれだけ大きな身体という事は
きっと人間より何倍も脳味噌大きいので、賢くて当たり前だよなぁと納得でした。
それから、なんといってもコングとゴジラのバトルシーン!やっぱりハリウッドのCG技術を使った大迫力のバトルはめちゃめちゃカッコ良かったです。着ぐるみで満足してた子供の自分に観せてやりたい。
特に良かったのはコングとゴジラが共闘してメカゴジラと闘うシーンです。コングもゴジラもどちらも好きなのでタッグ組んで闘うシーンはホントテンション上がりました。
最後、今回は「ここまでにしとくか!」みたいな雰囲気で去って行くゴジラも良かったです。
観る前はどちらか負けて居なくなるのはヤダなぁ、と思ってたので、その思いを形にしてくれてホント感謝でした!
モンスターバースはまだ続くらしいので次回も楽しみです!
ゴジラの勝ちなんですかね。
ドラマパートがつまらなさ過ぎ。
地底となんだか忘れたけど、とある企業の場面が分かりづらくて寝てしまいそうでした。(これ本当)
小栗旬さんハリウッドデビューなんだろうけど、もう日本で芸能活動した方がいいしそうして欲しい。応援しますから。
ネタバレだけど最後のメカゴジラは良かったね。
これでバースシリーズは終了ですかね。
一番良かったのは芦田愛菜ちゃんは洋画吹き替えの才能がありますね。声優でも行けますよ。
芦田愛菜ちゃんの才能無限大が分かった作品でした。
GODZILLAもKONGも最高です
GODZILLAもKONGも好きだら決着つけないで欲しいと願ってました。
ハリウッドの映画なのでKONGよりに作られてる気がしましが、とても最高な作品。
途中メカGODZILLAが出てきたあたりから
うすうす感づきましたが、GODZILLAもKONGも争わないで〜的は違うよ〜って。
PCでハッキングするもメカGODZILLAがなかなか静止てきず。
ドリンクをかけて制御不能。なんてアナログなの!!
ただただ最高です。
守護神のKONGとそして破壊神のGODZILLA!
なかなかKONGも破壊神だよね〜
と思ったのは私だけでしょうか(笑)
今日もワクワク興奮する素敵な映画に出会えて幸せです(*^^*)
GODZILLAは破壊神、、、?
今回の作品では、前作,前々作よりもGODZILLAの戦闘シーンが多く、迫力満点で面白かったです。
もちろん、今回作品も面白かったのですが、少し残念だなと思うこともいくつかありました。1つ目に、モナークが全然出てこないじゃないか!ということです。これまでの作品では、GODZILLA含める多くの怪獣はモナークの隔離施設にいて、GODZILLAの敵が現れた時はモナークはGODZILLA飲み方として戦ってきました。前作では、芹沢博士がGODZILLAにエネルギーを送るために、自らを犠牲にした感動的なシーンがありました。しかし、今回の作品ではモナークはほとんど出て来ず、前作の主人公家族の父親も少ししか登場してきませんでした。いきなり出番が少なくなってしまったモナークに少し残念だなという気持ちが隠せません。2つ目に、芹沢蓮の存在。前作まで、芹沢博士に息子がいたというシーンはありませんでした。そして今作、芹沢博士に息子がいたことがわかり、前作で芹沢博士が死ぬ前にモナークに託したメモ帳が何か鍵を握っているのかなと思いきや、その存在はまったくでてきません。また、芹沢親子の繋がり?も全然出てきません。芹沢博士の息子である必要はあるのか?と思うほどです。GODZILLAシリーズを全て見ていると、少し残念だと思うシーンがあっても仕方ないのかなと思いました。
そうは言っても、GODZILLAvsKONG、とても迫力があり、KONGの故郷の秘密、生物界の頂点を奪い取ろうとするAPEX社のメカGODZILLA、自然との調和を保つGODZILLA、3種類の怪獣達の戦いは迫力があり、物語もすごくよかったなとおもいました。GODZILLAvsKONGでは、やはりGODZILLAは最強だということをしっかりと見せつけてくれました。最後のシーンで、KONGが自身の武器である斧を捨てたシーンは、GODZILLAに降伏したという意味であり、この戦いにおいて最高の終わり方だったのではないかと思います。また、GODZILLAがメカゴジラに負けている時、KONGが加勢してきて、2人の力を合わせてメカゴジラを倒したシーンはとても面白かったです。GODZILLAがKINGというのは変わりない。その終わり方がとても好きです。
ここに書いたのは私の感想です。同じ気持ちの人もいるんじゃないかなと思います。
モンスターバスターシリーズ、どの作品も素晴らしいですね!個人的にはGODZILLA/king of monstersが好きですが、今回の作品もとても良かったです!観てない人は是非!映画館で見てください!!
最強を決める3大対決
(7歳児のコメント転記)面白かった。ゴジラVSコングで決闘しながらMGが出てきてから、Gとコングは共闘して戦ってるしGVSコングっていうより、MGvsゴジラ・コングって感じだけど、メカゴジラの背びれや赤いビームがカッコ良かったですね。Gは体型がいまいちですね。放射能を吐くところはカッコ良かったですね。昔のキングコング対ゴジラという日本で作ったやつの方が自分的には面白かったです。始めの水中戦で、海に落ちていった主人公が生きていたけど、あれ普通は死んでいるよね。コングの武器はゴジラの放射能をどういうしくみで跳ね返してるの!?そもそもなぜコングの場所にゴジラの背鰭があるわけ?まあおもしろかったです。8>6
SF
前作までの内容が曖昧だけど、それにしても唐突な感じはするなぁ。
コングに会うのは久し振りだけど、取り巻く状況がだいぶ変わってる。
まさかモナークによって隔離されてるとは。
しかも現地住民は都合よく暴風雨で死滅してるとのこと、手話しかできない女の子を残して。
これだけ世の中に映画が溢れてくるとなんだか既視感は免れない。
『ウルトロン』や『シビル・ウォー』を思い出す。
使ってる武器もアイアンマンやソー。たまにキャプテン・アメリカ。
なんとも致し方無いか。
内容は、前作の全世界的規模のモンスター禍に比べるとちまちま感がする。
2大怪獣+αの激闘にも関わらず、局所的な展開。
敵地潜入の部分がグダグダだからかな。
セキュリティ壊滅してるし。
高速地下鉄道があるのにそういう部分がバランス悪い。
地下空洞説について結論出る。
残念なのはコングの扱い。
地下空洞でああいった状況で過ごしていたのなら、今の姿はあまりに知性が無さすぎる。
その辺もバランス悪い。
彫像を作ったり武器を扱えるのに、裸でウホウホ言ってる姿は残念で仕方ない。
メカゴジラの造型もカッコ悪い。
全体的に残念。
モンスターバースシリーズの最終回
なんだか大きくなったコング様のお目覚め
→空が眩しいから木で攻撃しちゃお
→あらぁモナークのドームだったのね
コングに助けられた少女と通じあってるみたい
エイペックス社のご紹介とゴジラ様の来襲
地球空洞説博士や怪しい芹沢君の登場
ゴジラをやっつけるエネルギーを求めて
コングをガイドに→えっコングと手話できる⁉︎
コング海上輸送の洋上でラウンド1
→空母で殴りあい尻尾巻かれ海底でコング失神
=これくらいにしといたろかとゴジラ様の勝ち
前作お嬢さんとエイペックスの黒人エンジニア
なんだか怪しい香港へ向かって高速納品移動
前作ギドラの首に繋がる白目トランス芹沢くん
ロボットいやメカゴジラの起動でも不完全
コングご一行こんどは空輸で南極到着
嫌がるコングを説得して地底世界へ
地底は上も下も重力でお空もお山
コング様の故郷ご案内で玉座へ到着
コング斧とゴジラ柄エネルギー源
エネルギーを採集して香港へ転送(?)
メカゴジラ様フルパワーになって暴走
香港ご到着ゴジラ様なぜか地面へゴジラビーム
→地表と地底が繋がりました
斧コングとの香港ラウンド2
→善戦するもビームして踏んづけてコング瀕死
=分かったかーとゴジラ様の勝ち
暴走メカゴジラがドッカーンとド派手登場
ミサイル攻撃ロケットパンチ赤色ビームで圧倒
瀕死コングを地底ビークル電気ショック蘇生
敵はゴジラじゃなくてあっちよと少女
ゴジラとメカゴジラの闘いをみてコング気づく
ゴジラとコングの黄金タッグの誕生
メカゴジラのコンピュータに酒かけてショート
ゴジラビームもらったコング斧でメカばらばら
=コング圧勝とったどぉーとおたけび
これで終わったぁと一同ひと休み
ゴジラ様おたけびコング斧すてて終戦解散
コング様ここがおうちとドームへ帰る
ドームのお空はお山にリフォーム
おしまい
これまでの伏線回収こんごに繋がるいつもの番宣もなく、これにて最終回みたい
昭和ゴジラをもっとカッコよくもっとリアルにしたかった我々世代の夢を叶えてくれたシリーズでした。あーおもしろかった🙂
途中までは要らん登場人物いるなぁとは思いつつも楽しめたんだが、メカゴジラは興醒めだった。あれ無しで作れなかったものかな。
新進気鋭のトリックスターVS歴戦の古強者
色気ムンムン、逞しくもどこか憎めない愛らしさを持ち、トリッキーな戦い方をするコング
対するは数々の敵を屠った連戦連勝のゴジラ
てな感じのど迫力プロレス映画ですね
基本は人間視点なのでコングの描写が多いのですが、凄く表情豊かで愛着が湧きます
ちょっと幼さみたいなものもあり、何というか萌える感じもアリ
シナリオはまあ、そんなもんかとなりますが、とにかくバトルシーンと、コングのシャワーシーン!?を見てるだけでも満足度は高いです
番長vs番長
ギャー!グオー!て騒いでるだけなのに表情だけで会話してるように見えるから二匹とも役者ですよ(笑)
お気に入りのシーン
穴を覗き込んで互いに「あ?」「お?」て言い合う
背中を焼かれてアチチしてるコングを見て「熱かろう?」と言わんばかりにニヤけるゴジラ
絶体絶命のピンチで死んだ!思ったのに大丈夫だったときの「あーー!んあ?」的なゴジラの顔
恐い、凄い、可愛い、熱いが混在しててキュンキュンする映画でした。
因みに私はコング派