「ゴジラの名前が入った、別物SF映画」ゴジラvsコング クソチキンゴミ眼鏡さんの映画レビュー(感想・評価)
ゴジラの名前が入った、別物SF映画
あーあ…こうなったか、というのが率直な感想。散々公開延期で焦らされた後なので、尚更残念感があります。
色々残念な所はあったけど、まず受け付けなかったのは、怪獣が人間的に描かれていること。
怪獣映画はとにかく怪獣同士が決着がつくまで戦うところを見たいのであって、そこに人間的な感情なんて全く求めていない。コングは人間とコミュニケーションをとるから仕方ないとしても、ゴジラはちょっと…
CGが発達して怪獣の表情も細かく描けるようになったのだろうけど、そこは全く求めていなかった。
あと、地下空洞みたいな設定はべつに良いと思うけど、そんなに地下空洞までのくだりに時間を割く必要あった???
しかも、地表から吐いた熱線が貫通して届くって、めちゃくちゃ浅い所にあるじゃんっていう。だったらすぐ行けたでしょうよ。これは今作1番の突っ込みポイント。
そして何より、個人的に1番萎えたのは、最後で当たり前のように地下空洞に人間が立ち入って、開発を進めていたところ。
いやいや、結局は人間の科学が最強ですか?ラストバトルのメカゴジラ無双もそうだったけど、コントロール出来ていれば人間の作ったメカが地上最強になっていたわけで、「核兵器反対」が原点だった作品としては、それはどうなのよ。
前作の評価は世間的にはイマイチだったらしいけど、個人的にはドハディの怪獣愛に溢れた素晴らしい作品になっていたので、シリーズがこれで終わるのは本当に残念。
前作からのフラグを回収しようとしたのだろうけど、回収方法が雑だし長いし、それならなんのテーマもない怪獣プロレスを見せてくれた方が全然マシ。
どうせ地面に大穴を開けたなら、散々戦った後にもつれあいながら大穴に落下してくれよ。そういう怪獣映画が見たかったよ。