コンジアムのレビュー・感想・評価
出演者の共通点は?
怖いか怖くないか?と聞かれれば怖い映画ではない。しかし相当な低予算(俳優陣も皆良い意味で素人に見える)ということを考えれば悪くないのでは?ブレアウィッチプロジェクトよりは遥かにマシ。どうでも良いことだが、出演者が皆鼻の穴が大きいのが妙に気になった。
普通に怖い!!
ホラー得意ではないのですがなんとなく見てみようと思って見た。
前半は全然怖くないけれど後半からはすごく怖い!白目の部分にも黒目が浸食してる顔がすごく苦手だから怖かった。気持ち悪かった。
前半は退屈だったけど最後まで観て良かった! 後半一気に畳み掛ける恐...
前半は退屈だったけど最後まで観て良かった!
後半一気に畳み掛ける恐怖に目が離せなかった。
…けどやっぱ、最初の馬鹿騒ぎ(コンジアムに着くまで)はちょっと長かったかな笑
病院の噂や謎の真相は解明されなかったが、
実在の廃病院ということなので、下手にストーリーを作るよりは
謎を残すこの展開で良かったのではないかと。
ジワジワからのジェットコースター的な恐怖体験
YouTuberっぽい人々が廃墟に訪れる系の動画は日本でもかなり多いですよね。そこが最近っぽい。ここまで大掛かりな撮影は稀ですけどね。
それでも、ジワジワと恐怖を感じる演出はなかなか良いですね。
リアルがどんどん崩れていく様がホラーとしても絶妙なのがいいですね。一気に畳み掛けてくるあたりの急角度なジェットコースター感があります。
最後まで幽霊的なものがなんなのかはっきりともしない。暗闇の恐怖を感じれるのも良い。
同じアジア圏だからか、西洋ホラーよりJホラー的感覚があってる気がします。
怖いのいいとこ取り
調子に乗った男女が心霊スポットや別荘に行きガチで怖い眼に遭う…というのは良くある話だけど、そこに動画配信で稼いでやるという私欲が絡んで面白味を増しています!
怖さのパターンも色々で
怪奇現象におののくパターン
えっ暗いとこになんかいる?パターン
めっちゃすぐそこいるやん!じっとしとうけどおるやん!パターン
と言った具合にバリエーション豊かで飽きさせないです!
それは演出のはずだった…
原題
곤지암
感想
そこには決して足を踏み入れてはいけない場所だった
韓国ホラー歴代興収2位を記録した超体感型絶叫ホラー!
世界7大心霊スポットに選出された実在の廃病院に足を踏み入れた若者たちの極限の恐怖をライブ配信。
予想してたより面白かったです。YouTubeのライブ配信って今時の映画ですよね。カメラ、ドローン、電磁検出機。
前半はイケメン美人がワイワイしながらでしたが後半の畳み掛けは怖かったですし、びっくりしました。
目指せ100万ビュー!
ですが取り憑かれたり、連れ去られたりと結局みんな402号室に集められたんですかね?
取り憑かれた黒目はチュピチュピ言ってて宇宙人?って…笑
坊主のオバケ、最後の女のオバケ嫌ですね。
※402号室の呪い
怖いっす..
最近韓国映画にもハマり、ホラーも観てみようと鑑賞..見事にやられた..
序盤はユーチューバーが再生数稼ぎでワイワイやってるシーンが印象的であまり怖さがなく舐めていましたが、中盤から後半にかけての畳み掛けが物凄く一気にメンタルやられました。
あるシーンがトラウマになりそうなぐらい本当怖かった...
【総合評価】
気になったのは全体的に照明が暗く何が起っているか分かりづらいのが気になりました。それ以外は良くできていたと思うので満足。個人的にはこの作品は二度と観ないです(笑)
顔をアップで撮るカメラは役者を不細工に写してしまって可哀想
POVがうまく生かされて非常に臨場感ある。
実際に潜入しているような錯覚にはなるので
雰囲気はなかなか。
序盤若者たちがふざけたりするシーンは素人のとった
ユーチューブのようで、コンジアムに入るところに以下されていると思う。
しかし、雰囲気は抜群なのだけど如何せん映像が暗すぎて何が起こっているのか
全然わからない。何が潜んでいたのか?消えた隊員たちはどうなったのか?
わからなすぎてイライラした。
また、後半に入っても事件は起こらず退屈極まりなかった。
もう少しスピードアップが必要かな。
映像のリアリティ、臨場感にこだわり過ぎでは?
結局は低予算だとこんなもんかと思わざるを得ない。
中盤の雰囲気が良かっただけに残念。
しかし毎度思うけど韓国役者は上手いな。。。
真っ黒な黒眼って同じ意味なんよ
お化け屋敷レビュー動画
使い古されたモキュメンタリー風映像
もはや手法は出尽くしたと言っても過言では無いモキュメンタリー映画
今作では、動画配信と言う形でお届けしています。
やっぱり一番怖いのはお化けより人間だった。
ペチャクチャ意味不明なことを喋り始めたカットが古典だけど一番怖かった。
黒目は怖いからやめてほしい。
他の場面は比較的暗すぎて、何が起きているのかよく分からない。
観る時には明るさを上げて観ないとただの闇。小ネタも見逃してしまいがちなので、彩度を上げての鑑賞をお勧めします。
しかし、謎が何一つ解明されなかったな。
廃病院で何があったのか。
何でこんなに霊が溜まっているのか。
お化けのバックグラウンドが無いので、クリーチャーにしか見えない残念さがある。
ビックリ描写も古典的。
カメラの目線がズレて戻るとか。
カメラ越しにしか霊が見えないとか。
いきなりのアップとか。
動画配信画面が開始されてもいなくて、視聴者も500人くらいだったわ。
視聴者数稼ごうとさせられていただけだったわ。と言うなんとも言えないオチ。
一番怖かったのは、エンドロール後に助監督の実弟が急死されていたって知った時に鳥肌が立ちました。
観なくても良い。
モキュメンタリー映画ならブレアウィッチかパラノーマル観ておけば大丈夫。
話は単純だけど、怖くて見応えがあった
昆池岩(コンジアム)精神病院という廃墟となった韓国の実在の病院が舞台。世界7大心霊スポットの1つ。
入院患者が不可解な死を遂げ、院長自身は自殺した…と言われるいわくつきの病院へ男女7人がカメラを持ち込んで潜入。その様子をライブ配信し、動画サイトの検索数を上げて広告収入をがっぽり頂こうという魂胆だったが、全員が恐怖のスポットに呑み込まれてしまう・・・という、よくある話なんですが、普通に怖い!
少し前に見た韓国ホラー(ゾンビ)の『新感染』も理屈抜きで面白かったけれど、『コンジアム』もなかなか楽しめる?ホラーでした。またまた、韓国映画にやられてしまった、という感じです。つい最近見た、心霊スポットものの邦画『犬鳴村』よりも怖くてドキドキしました。
序盤は若い男女が飲み会で盛りあがり、カジュアルな感じ。こんなに楽しく騒いでいられるのも、今のうちだろうなぁという予感さえするノリの軽さ。^^ 最初の1時間ぐらいは、じわっと怖い感じはあるものの何も起こらないのですが、終盤はキャーバタバタとなっていきます。
自宅にて動画サイトで見たのですが、「日の暮れないうちに買い物へ行っておこう」と一旦、中断して、夜に続きを見ました。早めに買い物へ行ってよかったです。^^;
出演しているメンバーはほぼ知らない人ばかり。無名の俳優さんを使ったようです。だから、ドキュメンタリー感があってよけいに怖かったのかも。
youtubeを意識したような動画サイトとアクセス数狙いというデジタルの社会現象を生かしながらも、廃墟となった病院の内部の古いタイル張りのシャワー室、開かずの402号室、入院患者の白黒集合写真など、アナログ的な怖さが満載でした。黒目のパキュパキュ(宇宙人が喋っているような、わからん語をつぶやくジヒョンはもう人間じゃなくなったのか?!)、お腹をまんなかで引き裂かれている裸のおじさんなど、ビジュアルの怖さも目に焼き付いてしまいます。
<備忘録>
トーゴのアコデセワのブードゥー崇拝市場、
メキシコのソチミルコの人形島、
日本の軍艦島
韓国の昆池岩(コンジアム)精神病院廃墟
集合写真の人形を抱いたおじさん、怖すぎ・・・。
昔の精神科なら…
ロボトミー手術とかやってたんだろうし、今なら人権無視の世界であったと思う。
実際には現在ほど向精神薬が発達してなくて、患者が暴れるとかしょっちゅうで、看護師でなくても看護人と呼ばれる人たちが襲われたり、虐待したりと本当に酷かった。
日本でもそんな感じだから、韓国なら……。
作品はYouTubeのアクセス数で儲けようとする若者が廃病院に映像機材を持ち込んで廃病院で肝試しする。しかし恐がるのがヒステリックで結構イラッとさせられるので、自己責任で侵入している輩には無惨な結果を期待してしまう(笑)
当然、この作品を観る気で観ている人はこの帰結に満足出来るのではないだろうか?
この作品の怖さはライト1つの明かりで暗がりに置かれる感覚を体験出来る事。
似た作品は洋画にあるが、ほぼ暗がりでの撮影メインでやりきったのはちょっと凄い。
しかし逆を言えば、何かしら見えにくい。
映像作品としてどうなんだこれは?
内容が肝試しで全滅する若者たち…で説明がついてしまうのでただ酷い目にあって全滅するだけでなく、何故この霊が出るのか?とか頑張って調べる奴が1人位居ても良かったんじゃあないか?
とは思う。
出現する霊?については真っ暗がりと言う補正ありきで怖い……と言う感じ。
隊長が一番狂ってきたら、判断力失くして面白かった。
怖かった
夜中の廃病院というだけで充分すぎるほど怖いのに何をしてくれるんだと思う。女の子二人が逃げているのに元の病院の中に戻ってしまうのがとても怖かった。しかも目印が、捨ててあった汚れた女性もののでかいパンツで、触っているのも怖い。
402号室を廃止して欲しい
リアルワールドでは、死後の世界も霊もお化けも悪魔も神も、何にも信じていません。故に、リアル肝試しでは、最強の無神経男な俺。なのに、どうして映像の、しかも作り物の他人事が、こんなに怖いん?おかしいやろ?
病院外に逃れたはずの女子2人が、ああなった時点で「全員集合402?」と思いましたが、出迎える側のバリエーションは予想外。呪い殺された女学生でしょ?アレ。全員402で、お化けになっちゃうのかぁ。イヤやなぁ…
出張で泊まるホテルの部屋が402やったら、どうしよう。真剣にイヤやわ。
と言う後遺症が残ってしまいました。未だに、ホラー&スリラー耐性ゼロ、免疫力ゼロの情けなさ。何故に映画だけ怖い…
一緒に生きよう、一緒に死のう
ドンッッ…チリンチリン!怖い怖い…あ、ヤラセ?なんだ!よかった!え?え?あれ?怖い怖い怖い怖怖怖ンボボボボオォォ!黒目デカ目コショコショコショ…パンツパンツデカ目コショコショ…テント402402ザリ…ザリ…ズン…ズリズリズザザー!ンボボボボオォンゴゴォォングゲゲゲエェェ呪死に霊に霊に霊霊殺さ連れてか助けてやめ
本当に「ンボボボボオォ」って言っててたまげた。
王道かつ古典的かつ現代的かつ至高のアジアンオカルトホラー。
溜めと責めの間がバランス良く、びっくり要素もタイミング良く、セオリー通りではあるが破茶滅茶に怖がれた。
おどろおどろしいロケーションも素晴らしい。
画面の端っこに本物の霊がいてもおかしくないでしょう。
出てくる霊たちはホラー系ブラクラを彷彿とさせるビジュアルが多く、黒目の染みたデカ目でコショコショなんか言ってるのが本当に怖い。
完全デロデロの化け物フェイスになるより普通の顔がちょっと異常になったくらいの変形のほうがよっぽど恐ろしい。
こういうビジュアル系にほんと弱い。大好き。
せっかく怪奇事件の起きた廃病院なので、謎解き要素も入ると良かったかも。
過去に何があったのか少しでも触れられるとよりゾクゾクするのに。
後半畳み掛けるように出てくる霊にヒィヒィなりつつ自分なりに余白を埋めるのもまた楽しいのでオールオッケーだけど。
元々の病院患者の霊プラス肝試しに来て行方不明になった人々の霊も多かったと思う。
シャーロットの迷い込んだ部屋にいた化け物チックなやつは人形持ってた男性なんじゃ?とか、402でカメラに映った女子高生っぽいのは噂の三人組の一人かなとか、首吊って首が伸びた奴もいたかな。なんかみんなンボンボ言ってた。
ラスボス院長先生の大暴れとか見たいな
今回の7人も霊界へ仲間入りしたのかな。
あんな怖い思いをするんだったら、焦らされ焦らされ最後に取っておかれるよりさっさと引き摺り込まれた方が楽かもしれない。
そして懲りずに来る人来る人全て怖がらせてこっちに連れてきてやりたい。
わりと人気のYouTuberらしく撮影機器が充実しているので、POVだけど相当観やすかった。
カメラ一つだと恐ろしげなことが起きても映ってないなんてことがあるけど、本作はマルチカメラでほぼ全部見せてくれるので物足りない気持ちにならない。
隊長が監督としてキュー出しなど指示をテキパキやってくれるのでダレることがない。スイッチングも完璧。
7人の隊員それぞれのキャラ設定や人間関係の構築に程良く触れてくれるのでストレスがない。
ジェユンのポンコツ感好き。
アヨンとのビジネス不仲コンビ好き。
揃いも揃って顔が良い。推しメンはジヒョンとソンフンの主補カメラマンコンビ。
ああ、あんなに可愛かったジヒョンがデカ目コショコショ奴になってしまうなんて…悲しい。
ローアングルの顔面アップなのに鼻毛が一本も無いの笑った。写りは気をつけなければね。いや流石。
何組かに分かれて行動するので、霊からの襲われ方にバリエーションがあって楽しかった。
テント内の怪現象好き。閲覧数稼ぎでヤラセを仕込み調子に乗ってる隊長に本物を見せつけるような態度を感じた。
シャーロットのパターンが一番嫌かな。
あの全裸のナヨっとした奴は本当なんなんだ。怖い怖い。
今にも霊体ミミズが出てくるんじゃないかと最初は思っていたけど結局出てこなかったところも好き。
家の暗いところとか電気のカチカチとか風呂場がまじで怖く感じてしまうし、寝ようと目を閉じるとあのデカ目コショコショが瞼の裏に浮かんでなかなか寝られなかった。これは引きずりそう。でもまた観たい。
だーれだ!いないいないばあ!黒目グパァ
目指せ100万ビュー
超常現象と幽霊で取り沙汰される40年前に閉鎖されたコンジアム精神病院をライブで動画配信するホラータイムズという体のモックドキュメンタリー。
一般から参加を募りやって来た女性3人とホラータイムズスタッフ側の4人が顔を合わせてバカ騒ぎしコンジアンムを訪れ病院に入るまでで20分
対比の為におバカで調子ノリな若者の姿を見せたいのだろうなとは察したけど、長過ぎるフリに嫌な予感。
いざ病院に入ってからの空気感はかなり良かったけれど…この病院ならではの恐ろしいエピソードとか、それに纏わるおどろおどろしさとかはないのか?
結局何の脈絡もなく噂話の通りの出来事が起こるだけというただのお化け屋敷的な感じ。
ただ、雰囲気だけの割にはなかなか面白かった。