「ノリと勢い!」プロメア いずくにかさんの映画レビュー(感想・評価)
ノリと勢い!
モンストコラボをきっかけに観に行きました。グレンラガンやキルラキルを全話観れた人間の感想です。
全体的な感想としては、「らしい作品だったな」という感じです。段々と広がっていく世界観。唐突に大きくなるスケール。そして気合いと根性。ノリと勢い。ぜひテレビでも観たいな、と思いました。
ラストのあれは完全にアレでしたが、終盤の話のまとめ方としてはグレンラガンよりもキルラキルに近いものを感じました。メインの伏線を回収してたたみかけるところとか。
音楽はオシャレです。作画がパステル系の彩色もあってトガッた印象を与えます。好みが分かれるところですね。
アクションに関してはTRIGGERらしいです。「どう考えてもバランス取れないでしょ」という体勢から立て直したり、カメラアングルを感じるほどに見せ方に迫力があったりします。
ストーリーに関しては雑さというか、メインストーリーはきっちり回収するものの、普通に人が死んでたり「これでいいのかよ」と思うような小さな投げっぱなしがあったりします。気になる人は気にするところですね。落ち着いてじっくりと空気感や世界観を楽しむものではないです。まさにノリと勢いです。
松山ケンイチさんのガロ・ティモスは、最初は他の声優さんとの年季の違いを感じます。しかし、段々と「ガロはこれでいいのかな」という気がしてきます。グレンラガンのカミナがみんなを巻き込んで引っ張っていくリーダーだとしたら、ガロは一人で突っ走ってると周りがサポートしてくれるエースですね。
早乙女太一さんのリオ・フォーティアは根っこは熱いのに大人しい印象を与える不思議な感じでした。カッコよさと儚さを感じさせ、女性に一番人気が出そうなキャラです。
クレイ・フォーサイトは普通にしゃべってる声が堺雅人さんで、大きな声を出すところも迫力がたあって堺雅人さんらしいです。キービジュアルでも堂々と後ろに君臨しているので何かあるとは思っていましたが……。
グレンラガンのカミナとヴィラルがタッグを組んでいたり、キルラキルの生徒会メンバーが主要なサブキャラクターを演じていたりでファンとしてはテンションが上がりました。また、制作がモンストのXFLAGなので、コラボで声優が被ってる方が都合がよかったのかもしれませんね。
個人的にはスゴく大好きな作品です。