「原作ファンから見た感想」ヲタクに恋は難しい なつめさんの映画レビュー(感想・評価)
原作ファンから見た感想
福田監督は銀魂実写で見ていて、原作に沿った内容ながらキャストの良さが出ていて楽しかった記憶がある。元々マンガやアニメ実写作品に嫌悪していたが、銀魂実写を見てから実写もありかなと思っていたので今作も期待していたが、今回本当に地獄のようにつまらなかった。
・ミュージカル要素が長すぎる上多い
・実写限定の新キャラがいる上、新キャラが樺倉小柳の立ち位置におり、実際のその2人は脇役になっていた(2人が絡むシーンはない)
・原作主要キャラのキャラ設定や関係性が殆ど皆無
・福田組キャストの悪目立ち
声優アイドルオタクの同僚(?)が居たり、オタク縛りデート後宏嵩が何故か声優アイドルオタクになってみたり、家に男性向けキャラグッズ集めてみたり見ていて「なんで?」が尽きない。原作では断行した結果、小柳のアドバイスを受けやっぱり生き生きオタ話をするオタクな成海が好きだともやつく気持ちが腑に落ちた話でとてもいいシーンなのに実写展開はがっかり。
原作が好きで視聴したので、原作の話をベースにするなら、せめて結末や展開は大きく変えないで欲しかったなというのが個人的な感想。(ここは作者が原作とは別物、別世界線だと思って欲しいと言っているので否定はしません。)
完全オリジナルストーリーならまだ見れたかもしれない。(今よりは)
とにかくミュージカル要素がくどい。なかなか話が前に進まないのでイライラしてしまいスキップしてしまった。
そして福田監督お馴染みの佐藤二朗とムロツヨシも無理やり入れ込んだ感じがした。ぶっちゃけ要らなかったと思う。俳優の個性が悪目立ちし、うざったく感じた。
強いていえばコミケ?で少しだけ出てきた成海の友達はすごく自然な感じでよかった。あとクオリティの高めなコスプレイヤーがちらほら見えたり。
よかった点と言えばこれだけです。
キャストが好きな人、ミュージカル要素が入った映画が好きな人、原作を見た事ない人なら楽しく見れるのかなあ。
ある程度のストーリーカットや改変は覚悟していたけれど……。
全然ヲタ恋を知らない人がこういうマンガ作品があるんだなと作品を知るきっかけになるだろうに、この映画の展開や話の持っていき方は原作の良さが出ていなくて、主要キャラも原作と関係性が違うしで本当に勿体ないと思った。非常に残念である。