青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないのレビュー・感想・評価
TVシリーズ視聴要、運命と戦う少年少女の御話
舞台の藤沢・江ノ島に習って、辻堂109シネマにて視聴。
本作はTVシリーズの直後のお話なので、TVシリーズ未視聴の方は、
・キャラ紹介無し
・TVシリーズのダイジェスト無し
なので、推奨どころか門前払いですので悪しからず。
先ずは、作品の環境として、勿論TVシリーズの続編の為、声優陣はTVシリーズの続投。
昨今のアニメーション映画のような豪華声優陣(笑)とは違い、安心して見る事が出来るので有難い。
作画は元々綺麗ですが、映画では少しだけクオリティが上がっています。
ただ、もう少し頑張って欲しいような気もします。あくまでもTVシリーズの延長感のあるアニメーション作りだったので、映画の特別感が薄いような気もしました。
ストーリーですが、
端的に言えば、藤子不二雄よろしく、少し不思議なサイエンス・フィクションの世界の中で、主人公達が目の前の命に一生懸命向き合う話。
ただし、出てくる人物は、等身大の学生ではなく、超人的精神の持ち主ばかりです。
自分を失わないと目の前の人の未来が失われてしまう。自分を失うと、愛する人を孤独にしてしまう。
愛と死の狭間での選択と、その先の未来を変える力が、今の自分にある。……と言うのは、誰もが憧れる胸アツの展開です。
命を救う為に犠牲になる事を見据えた時、周りの悲しさを描いたシーンは胸をうたれました。
ただ、自己犠牲や他者への愛の深さが、あまりにも高尚なので、そこの自己犠牲に対する恐怖の描写が少なく、愛する人を失った喪失感を多目に描かれていました。
また、元々、論理もクソもない話なので、ご都合主義的には見えがちなお話です。
ロジカルな話が好きな人には、SFとは言えおススメ出来ません。
まぁ、TVシリーズにて世界観を捉え、しかもその世界を好きだからこそ、劇場版を観に行く訳ですし、観る方には問題無いかと思います。
何よりヒロイン達が全員愛らしいし、悪人が1人も出てきません。
優しい世界で運命と戦って、その上で目の前と、これからの未来への幸せ求める為に、選び進む。
観た後には、きっと人に優しくなれる。
そんな映画だと思います。
主観を交えながら原作との比較(映画10回くらいは泣きました)
ネタバレ注意です。
アニメを見ていて「一体どうやって翔子さんの話に行くんだろ」と思っていましたが、かなりがっつり行きましたね。
原作を見ていれば十分に楽しめられ、アニメを見ていれば理解出来てついていけて、初見はワケワカメみたいな感じでしたね。
尺がないのは分かっていましたが、ここまで最初のカットするかと思いました。
まぁ中途半端に説明して中身が疎かになるのだけは勘弁ですしね。
原作既読でも映像にして初めて楽しめる所も盛り沢山、特にキャラが動き、声を発し、感情を表現しているのを見るだけで嬉しいです。
さて、見ていてカットされた所をクローズアップしていきます。
・麻衣さんの母親のビンタ
これは麻衣さんが咲太を庇って死んでしまったところですね。
原作では大分咲太が母親とのどかから責められていました。
ですが、映画は母親は床に膝をついて「返して」
と叫んでいました。
本来なら咲太に言っていたんですけどね。
そこがまた泣けたんで悲しいです。
のどかの責めも大分あっさりしてましたね。
どちらかというと咲太のぼんやりと呟くシーンが一切なかったのが驚きました
原作だと起きたことを断片的に虚ろに呟いて、のどかが黙って聞いてるところなど印象的でしたがこれもカットしていて、「何で咲太が守ってあげなかったの!?」という所だけ出てます
・心臓移植の性格
これは6巻やや最初の大事な伏線ですね。
心臓移植際に記憶細胞が移り、ドナーの性格が少し移るという話を双葉と咲太がしていました。
実際自分はこれで、翔子さんの体には...と気づいたので少し悲しいです。
まぁ原作では衝撃の事実!!みたいな感じだったので伏線をたくさん貼っていましたが、映画ではこの事実が明かされるのは序盤側の中盤でしたし、ここもあっさりしていましたからね。
実際アニメでは翔子さん(翔子ちゃん)の番をカット(通学路で出会うシーンなど)していたので、割かししょうがないですね。
この映画の魅せたい所は咲太達の心情や葛藤なんで、翔子ちゃんが病気のことや翔子さんが未来から来たこと、そして心臓のことなどはかなりあっさりしてますね。
・のどかの車に被り物がない
一応「ちょうどいい」とは言っていましたが原作では車の中に兎の被り物と同じような被り物用意されていました。
まぁテンポと尺の問題でしょう。
・色々の説明
青ブタの謎解きや説明などは主に双葉が事後にしてくれるか、咲太の心の中で行われます。
この心の中はアニメにしたときにセリフにはならない咲太の思考なので映像にすると必然的にカットされてしまいます。これはアニメ版からそうでしたね。
事後の双葉説明パートは原作にもないのでないです。
決定的に足りないのが翔子さんとの会話シーンです。
本当はもっと雑談があって、その中に情報があって、
映画では、「未来を拒んだことはありますか」⇒
あっ(麻衣さんとのシーンを思い出す)
でしたが、原作ではこの後に咲太が特に24日の運命を決める日なんて永遠に来なければいいとはっきりと言っています。
つまり原作の方では咲太の心の中が答え合わせになっていているんです。
そういったこと全てを合わせると、どうしても説明不足になりアニメ勢の方にも困惑する人が出てくると思います。
主に古賀が咲太を見つけれた理由、ドナーカードを最初に咲太が貰うまでの気持ち、咲太の小銭、麻衣さんが出演した映画、翔子ちゃん復活の経緯(これは8巻なのでないのは当然と言えば当然です)などです。
・麻衣さん死亡後の世界線は翔子さんと咲太が結婚していた
これは映画では全く語られてませんね。
ビックリでした。
麻衣さんの心臓の翔子さんには指輪がついていて、それで咲太が気づきます。
劇中でもあった学生結婚の話ありますよね。
相手は違う世界線の咲太くんでした。
それでも翔子さんはそんな咲太の結婚生活を無くして、自分が死んだとしても大好きな人には笑っていて、幸せでいて欲しいと言うんですよ。もう泣きですよ。感無量です。
・ニュースを見た咲太の涙
ここは本当にもう30秒あったら自分は1番号泣していましたね。
原作読んだ時ここで1番泣きました。
咲太は麻衣さんが庇った時も病院の時も1人で家にいる時も泣かなかったんです。
いや、咲太はこの現実を否定していました。
現実を受け入れずに麻衣さんが死んだ事実が本当に起きたと頭が理解していなかったのです。
色が消えた世界、モノクロの世界に写っていたんです、僕も読んでいてずっと呆気に取られていました。
そして初めて麻衣さんのニュースを見て自分のことをインタビューで話していたときに咲太はやっと理解するんです。
いつもみたいに笑ったり、からかったり、慌てて照れたり、怒ってくれる、そして一緒にいてくれるはずの麻衣さんがもうこの現実にはいないことを。
そこで初めて咲太が号泣するんです。
嗚咽しながら、涙を流すんです。
そこで僕は産まれたときに泣いた次くらいには号泣しました
・咲太の良いセリフ
一語一句全て覚えてませが、要約すると、
すぐ側にある小さな幸せに、そして今手にしている幸せに気づくこと。
それこそが幸せなんだ。
いやぁ、本当に良いこと言いますよね。
しみじみして、心に来ます。
まぁ大きく書くとこうですかね。
正直カットされた部分はたくさんあります。
アニメでは1巻多くても3話。
翔子さんの話は2巻なので6話。
6×30で180分を半分の90分で映画にしたんですからね。
アニメでさえここらカットかぁというのはありましたから、このクオリティは凄いと思います。
ですので、是非興味がある方は原作小説を買うことをオススメします。
そして途中でも書きましたが、この映画は何を魅せたく、作ったのかあくまで個人の感想の範囲ですけど、あの3人の葛藤ですよね。
3人共ものすごく優しい人なのは言わずもがなだと思いますが、その3人が誰かを助ける為にはこうするしかともう何だか言い表せないことを伝えたかったんだと思います。
今生きてる時間は誰かが助けてくれたり、支えてくれている、そんな優しさで出来ているんだなと再実感しました。
逆も同じであなたの何気ない優しさや思いやりで誰かのそんな小さな幸せを作って、何気ない日常の一つになっているんです。
生きたい、生きて欲しい、一緒に過ごしたい。
そんな葛藤に苦しみ、涙する物語です。
優しさに触れ、小さな幸せとは何か。
そんなことを教えてくれる映画です。
本当に素晴らしい映画でした。
ありがとうございました。
泣きました。とても泣きました。
STEINS;GATE..その世界にたどり着いた
もう1人の物語、牧之原 翔子の物語だったと思いました。
話は重いです。未来を選ぶ選択肢は絶望しかありません。選ぶにも重すぎる、時間もない。
TVアニメでは語られなかった。投げっぱなしの胸の三本傷と翔子さんの謎が解明しました。翔子ちゃんは病気で心臓は麻衣さんとのデートに向かっていて事故で死んでしまった咲太の心臓を移植した未来から来た翔子さんでした。そして事故にならないように咲太を救いに来た話だった。
咲太が死ぬのを阻止できない(咲太自身が死ぬ事を望む)から麻衣さんが代わりになって驚きました。本当に麻衣さんは死ぬ程に咲太を好きだったんだと感動しました。そして麻衣さんが死んだ事で翔子さんは麻衣さんから心臓を移植され咲太は麻衣さんを死なせないように過去を変える為に過去の咲太との会話とか非常に面白いです。
誰もが変えた未来の事を口にします。
まるでリーディングシュタイナーそれは白昼夢のような、夢のまどろみのような、淡雪のように消えていく
麻衣さんは翔子ちゃんの死を二人で背負って行く覚悟を持って、まだ高校生なのに、凄すぎると思いました。
最終的に主人公は翔子さんだった気がします。咲太君がどうにかするのかとも思いましたが、やっぱり年上なんですね。翔子さんが全て咲田君との出会いを消す事とずっとできなかった事をすることで自分自身で綺麗に幕を閉じました。翔子ちゃんの未来は始まったのです。
咲太君が最後に思い出し声をかけるのも翔子ちゃんが返事するのも感動しました。
3つの言葉、あれは一体誰の言葉になるのでしょうか。翔子さんから教わり咲太君が翔子ちゃんへと伝えた言葉。
未来が変わって、それすらなくなったとは思います。将来のプリントにもしかしたら書いてあるのかもしれませんが。書いてなかった気もします。
原作知ってるから言えるけど 本当に涙の意味,優しさの意味を知れる作...
原作知ってるから言えるけど
本当に涙の意味,優しさの意味を知れる作品
人として優しくなる為に人生を生きていける
ので多くの人に見てもらいたい