十二人の死にたい子どもたちのレビュー・感想・評価
群像劇なので、結構楽しめました。
前情報を持って見た人は、想像と違うかもしれません。
予告に明らかなミスリードがあります。
こういうの止めて欲しいけど、売上とか考えると仕方ないのかな。
死にたい人間が集まって、安楽死をする事を目的にお話が始まりますが、この時点で、それぞれ、個人では自殺出来ない子供達である事が想像出来ます。
この心理加減が絶妙で、何が何でも死にたいのに、自分一人では死ねないという不安定な子供達の心理を、映像や音楽で不安を煽りながら表現されます。
ただ、それが予告を見た人間にサスペンス映画だと思い込ませる罠になっています。
この映画はサスペンスではなく、どちらかといえばミステリー要素が強いです。
私はあまり頭が良くないので、最後まで真相には気付きませんでした。
ただ、この映画の魅力は、子供達のキャラクターです。
12人それぞれの個性と魅力が出る様に役作りされていて、普通にこの子供達がどうなっていくのか、どんどん引き込まれていきました。
この映画は、子供達をしっかりと描写する為に、自殺したいと思う原因となった周りの大人を全く描写しません。
映画の短い時間内で、この選択は成功していて、12人という一見多すぎる主要メンバーを全員脇役に落とさず、しっかりそれぞれの性格を表現しています。
個人的には、金髪の女の子のキャラが良かったですね。
死にたい理由に笑ってしまいました。
それでも、本人は真剣に悩んで出した結論なのが、凄く面白かったです。
うざいいじめられっ子も、どもってるのに頭の回転が速い子も、不良だけどいちいち言動が優しい子も、キャラとしてはありふれてるのに、見てるうちにどんどん好きになっていきました。
エンディングに関しては妥当なところに落ち着いています。
欠点があるとすれば、妥当すぎるところでしょうか。
望んでたエンディングを望んでた様に提供された感じです。
『君の名は』くらい妥当に終わります。
だから、やりきれなさ等はないです。
それが、想像を超えなかったと言う意味で、☆4つです。
先入観なく見たからかも知れないけど
どんな展開になるのかどういう風に死ぬのか
全く前評判も先入観も無く見れたのが良かったのかも知れないけど
誰にも死んでほしくないと思えた。
例えこの後すぐに不慮の事故で亡くなったり
あの時に死ねば良かったと思うような現実に打ちのめされてまた参加したとしても
ここで生きようと選んだ十二人の子供たちの想いは尊いものだと思う。
どんな展開になるとしても
続編が作られるなら今度は映画館で見てみたい。
金ロー版録画鑑賞。衝撃的な題名で大いに期待したのだが。 各々のエピ...
金ロー版録画鑑賞。衝撃的な題名で大いに期待したのだが。
各々のエピソードが全く刺さらない、深みがない。人数もっと少なくて良かった。橋本環奈とか、なんだったの。マスク取るまで高畑充希だと思ってました(笑)
0番もラストもまあ予想通り。こいつら生涯の友になれるね(笑)
めちゃくちゃ退屈。つまらん。 ずっと作者の持論を聞かされてるだけの...
めちゃくちゃ退屈。つまらん。
ずっと作者の持論を聞かされてるだけのようなくだらなさ。
急に探偵物のような推理が始まるし。
その推理も天才すぎ。
コナンもびっくりの名探偵。
なんでそれくらいでそこまで分かるんだよとツッコミたくなる。
最終的に皆悩みが解決してスッキリみたいに終わるけど全然解決してないやつもいてなんだこの茶番。
令和TOP3に入るクソ映画
万人受けは難しいが
宣伝の仕方がミステリー!サスペンス!って感じなので、宣伝で興味を持った人は正直拍子抜けしてしまうかもしれないです。
そしてこの映画は分かる人には分かるし、分からない人には分からない映画だと思います。
死にたくなるほどの痛みを知らなかった人たちと分かち合うことでどれだけ救い救われることか。それがいかに死を妥協し生きる意義へとつながるか。
分かる人にしか分からないです。この映画の良さと、心の悲痛な共鳴は。
拍子抜け
前半めちゃくちゃ怖かったけど、後半ちょっと拍子抜け、っていうかむしろいい話。
あの中に本当の殺人鬼みたいのが潜んでるという話かと思ってたから、結局平和的解決かい、と。
むしろそっちをメインにした方が良かったのでは。
でも若手俳優が大勢で豪華でした。
逆の結末がよかったかな
見に行くか迷っていて行かなかったので、やっとテレビで見ました。
正直、映画館で見るには、ちょっとつまらなかった。
単に集まって、推理して終わり?
サスペンス的な感じはあったけど怖くもないし、それぞれの過去もそこまでリアルにも感じられなかった。
多分親とか友達とか周りの人たちが出ないからかなー。
映画的には逆の結末がよかった。
最初に12人の集団自殺がニュースで取り上げられる。
その死について、周りの家族はどう感じたのか。
そして、12人が集まって、それぞれの思いや過去、自殺するまでを描き、その死の選択は本当に正しかったのか問うような…。
結局何がしたかったんだろう、止めて欲しかったのか?
最後の採決ですら府に落ちなかった。
自殺を考えて、本当に自殺をしようと集まった人たちが、そんなくらいでもう少し生きよう、自殺はやめようと思うかな?
そんな程度ならそんな場に集まらないと思う。
…と、かつていじめを受けて自殺を考えたり、どうやって殺してやろうとか思っていた私は思う。あの頃は思考が相当やばかった。
でも私は、自分の夢があったし、そこで死んだら悔しいし、相手の思うようになるのはムカつくし、学校に友達はいなくても、1人でもいいやと開き直り(これがまた反感を買う…)、元々の負けず嫌いが高じて、おかげで強くなったのでこうしているわけだけど。
夢を持ち、心を強く持ち、ここで思いとどまれる人が増えてくれたらいいな。
今のようにSNSで同じような思いの人たちが集まって、思いを共有できるだけでも羨ましいと思うけどな。
0点
つまらなすぎて映画館なら寝てたと思う
話は引き延ばしてるのかと思うほど単調でトリックが気になるとかそういうレベルまでいかない
死んで欲しくないなんて口だけの言葉は何回も聞いたことあるであろう本当の自殺希望者に通じるわけないでしょ
人殺した自首するとか言ってる奴に至っては帰ったところで逮捕&家族が叩かれまくるんだがいいのか?
みんな自殺思い止まってハッピー感動!なんて視聴者をバカにしてるとしか思えない
物足りないと思うくらいハマった!
あと1時間くらいあっても観られるくらい面白いし、もっと深くまで描いてもらってもよかったんじゃないかと思うくらいハマった。だから、終わりが少しもったいなく感じてしまった。本当に12人(+1?)しか出演がないのも面白かった。死にたい子供たちの死にたい理由と13人目の推理と、感情の動きが、ひとりひとりの役がぴったりはまってその世界が出来上がってていい面白い映画だった。
つまんな
金曜ロードショーで初めて見たけどクソつまんなかった。
十二人の怒れる男みたいに議論と謎解きを重ねていくうちに、死にたいから生きたいに徐々に変わっていくって感じにすればいいのに。
隙あらば自分は可哀想と訴える登場人物達
設定もキャストも活かせてない
自分で脚本書いた方が面白くなりそう
生の淵に立つ12人が紡ぐロードムービー
予告はホラー色強めだったが、本編は緊迫感あるミステリーだが最終的にはロードムービーだった。
子供達の死にたい理由が今の社会だからこその理由で、少し社会派としての面もあると思う。
何も考えずに観ればそれなりに面白い。
過去の参加者の様子を所々に挿入していたのが気に入った。
若い俳優さんたちの演技は素晴らしい
同世代くらいの俳優さんたちがこうやって活躍しているのは凄いと思いました。演技vs演技の戦いが12人もで行われている分には面白いと感じました。特に杉咲花ちゃんが流石ですね。ただ、最後の展開がスッキリしないというかモヤモヤしました💭💭
展開は読めてしまうが、後味は悪くないと思う。
自殺願望のある若者が集団自殺を図るために集まるが、十二人の参加者のはずが集まったのは十三人。"ゼロバン"が先に実行して事切れており、その謎について迫るという内容。
確かにまどろっこしいと言えばそうなのだが、各々の参加理由を聞く限りは一人で実行する勇気はない、心の底では止められたい、死にたくない思いがある者達だから、こうして面倒臭い集いに参加したのではと思う。ご都合主義ということで設定には目を瞑って貰いたい。
今のご時世、辛い事情を抱えた若者、そして抱えたまま大人になった人は多いだろう。私もその一人で、それぞれの葛藤に感情移入してしまった。俳優の年齢層が低いが、演技力は高い方だと思う。安心して観ることが出来た。
展開は読めてしまうが、ホッとする最後で私としては後味は悪くないと思う。出来ることなら後日談があるとなお良かった。
広告が派手すぎた
最近配信で観ました
当時宣伝が派手で覚えていたので見てみようという軽いノリで観たからか私はいい終わり方だと思いました。
ただ広告が派手で内容が地味
サスペンス感は最初だけでハラハラドキドキはしません。
こういう過去が悲惨で、、という映画は共感出来る人しか入り込めないので幸せな人生を歩んできた方には理解出来ないからこそ賛否両論あるんだと思います。
私は高校時代に水商売をやらされた挙句、保険金がおりるから死んでくれと父親に言われ目の前で電車に轢かれて死んでやろうと思った過去があります。
言った言葉を一生後悔させてやりたい気持ちで当時本気で死にたかった、強く自殺を希望してた。
でも実際死ぬと分かると震えが止まらず走馬灯のように楽しい思い出や友達の顔が出てきて心から死にたくないと思いました。
なのでレビューで強く自殺を望む者が簡単に意見を覆すはずがないと仰ってる方達は経験してないからこそ、そう思ってしまうのだと思います
私のように勇気が持てなくて死ねない人もいるということです。
冷静になって考えてもあんなクズの為に誰が死ぬかと思い直し、最高に楽しい人生を歩んでやろうと前向きに生きる事が一番の答えだと今も確信しております。
12人の未成年が集まり過去に酷い体験をしたからこそ相手に幸せになって欲しい、生きて欲しいと願う気持ちも理解できます。
よく聞く痛みがわかる人こそ他人に優しくなれるという事です、痛みに寄り添える優しさを持った12人が笑顔で今まで嫌だった場所に帰るシーンはよかったです
みんなそうやってひとつずつ苦痛を乗り越えて生きている所は共感出来るんではないでしょうか。
死にたいけど、殺さないで、、、
今まで観た映画のレビューを書こうかなと。
橋本環奈、杉咲花、新田真剣佑などなど若手俳優勢揃い。しかもホラー要素もありそうで期待値は高かった。公開日翌日に鑑賞。
面白かったよ。
推理映画としても。
様々な角度から同じ映像を見れるから楽しい
ネットの掲示板で同じ「死にたい」という思いがある子どもが開催者の父が元々経営していた廃病院に集まることに。
死にたいと思った動機が皆んな浅はか。
そんなんで死にたいと思うなよ!って思っちゃう
そして杉咲花の演技が飛び抜けてる。
2018年の年末に確かガキ使のバスネタで叫んでいたけど、まさしくあれ。笑っちゃうほど上手い。
裏をかくと杉咲花以外の俳優が浮いてるように見える。
あ、あれ?橋本環奈?ってなった。
前フリが長いのだが、それは気にならない。いい。
どんどん番号の書かれた板が無くなっていのがいい。
そしてもうひとつ悪いところというかこうした方がいいと思ったのは、死にたいと思った動機の映像。
過去を振り返るような場面が欲しかった。
常に廃病院で少し飽きる。
ま、しかしこんな映画もいいと思う
杉咲花、最高でございました。
是非皆さんも1月31日に地上波初放送があるのでご覧になってください
何人生き残るのか
順番に殺されていく人狼ゲームのようなストーリーを想像していたが全く違っていた。むしろ「12人の怒れる男達」へのオマージュ。緊張感があるようで無い変な展開。実質は新進気鋭の若手俳優を集めた演技合戦ということか。10年後、いや5年後どれだけ生き残っているのだろうか。