ナチスの愛したフェルメールのレビュー・感想・評価
画家の真価とは・・
フェルメールの贋作画家として有名になったハン・ファン・メーヘレンの波乱の半生、何故彼がフェルメールの贋作を描いたのかの経緯に迫るのだが内容は人妻に横恋慕するメロドラマ調。
売れない乍らもそこそこ人気のあった画家のメーヘレンは資産家でフェルメール鑑定の権威アブラハム・ブレディウス教授の妻で女優のヨーランカに横恋慕した為に教授にぼろくそに酷評され画家生命を潰されてしまう、妻は息子を連れて出て行ってしまい奈落の底にという展開。
失意のメーヘレンは友人の画商テオと組んでブレディウスに贋作のフェルメールを掴ませる復讐に出る・・。
冒頭で「事実に限りなく近い物語」とクレジットされましたが調べてみると、ヨーランカのモデル、ヨハンナ テレジア エルレマンスの元夫は美術評論家のキャロル・ボーアでブレディウス教授の妻ではありませんので彼女を巡る確執で人生が拗れていった訳では無さそうです。
それはそれとして映画ですから男女関係のしがらみを入れた方が妙に納得できてしまうから面白い。アートが主題なので脱ぎやすかったのかヌードシーンの露骨さにも驚き。
贋作と言っても複写した訳でなくメーヘレンの創作ですから腕は確かなのでしょう、芸術性ばかりか年代偽装に樹脂で固めたりと科学的にも卓越した研究家でしたね。
絵は同じなのに? 切ない
ストーリーや演出等は特筆する点はなかったが、主演の女優さんがきれいな景色に良く映えていたと思う。特にローマでのシーンは見とれた程だ。1920年代のファッションがそれを良く盛り立てていたと思う。
同じ絵でも本物と贋作の金額差は億単位。ラストシーンで現実に戻された。
聞いたことのあるフェルメールの贋作を描く画家
フェルメール好きなら、贋作を描いたメンヘーレンについてもなんとなく知っているはず。
その贋作の画家が、映画化されたストーリー。
ほぼ真実に近いと冒頭でコメントが入るが、
彼は彼なりに絵を愛し、フェルメールやピカソを慕っていたのだろう。
批評家に個性がないと酷評され、
復讐として、贋作を描き高値で売るということを
ナチス ゲーリングに対して行う。
この時代だから、存在しえたことなのか。
方向性を間違えなければ、彼の作品も評価されることもあったと思う。
芸術というのは、いかに批評家に潰されずに自分の個性を育てるかが大事と感じた。
Lize Ferynが美しいので星3
ストーリーとしては展開が少々分かりづらい。
というか主人公である贋作者を知っていれば
もっと初見でも楽しめる作品でしょう。
とにかくLize Ferynが美しくて仕方ない。
彼女の今後に期待していますし、作品としては
フェルメールとナチスという有名な人物と歴史が
メインテーマなので取っつきやすいが映画として
2時間を楽しめるかは少々疑問が残ります。