A-X-L アクセルのレビュー・感想・評価
いろいろと物足りない作品。
YouTubeで予告編を見てからいつ劇場公開してたのか全く気付かなかった。日本未公開作品ではないみたい。
ロボットと人間が出合い、互いの絆が生まれるみたいな王道パターンはやりつくされており、本作もやはり新鮮味はない。
それどころか、こういった作品では一番肝心の両者が信頼関係を築き上げる過程があまり深く描かれておらず、あっさりと仲良くなってしまう。
これは犬の特性上仕方ないのかも知れないけどアクセルが簡単になつき過ぎて物足りなかった。野良犬をなつかせるのは大変な努力が必要なのに、アクセルはペットショップから買ってきたような犬なのね。
アクションもCGを含めて特に目を引くものはない。冒頭のレースシーンは迫力あったけど。
子供向け作品なのか軍用殺りく兵器といいながら、人を殺すシーンも一切ない。軍用ロボット犬の兵器としての恐ろしさを作品冒頭で見せておけばマイルズとの最初の接触場面はよりスリルが感じられただろうに。
ストーリーも軍用兵器として完成されたロボット犬を追手にしてマイルズと絆を結んだアクセルとの対決という展開にしてほしかった。人から優しさを学んだアクセルと完全な殺りく兵器としてプログラミングされたロボットのどちらが勝つかというのをクライマックスに持ってくれば盛り上がっただろうに。
ロボットを使う人間次第でロボットは凶器にも友人にもなれるみたいなメッセージも込められたはず。でもそれだとターミネーター犬版になっちゃうか。
まあ、確かにラストはマイルズを救うために自らを犠牲にしたというのはよかったけど。
思ってたんとちゃう。
なんかAXL弱い。
ガキの火炎放射器にやられる癖に
軍が血眼になって探すの
なぁぜなーぜな世界。
希少性が曖昧なまま
自爆する。
軍もちょっと考えれば
自爆するのわかるくない?
駆け引き感ゼロ。
ただ単にほぼ下着の女子がヒロイン
なので、目の保養にどうぞ。
ちゃんと情報を拾えれば面白い
個人的にはじゅうぶん面白かった。
妙に評価低いレビューが多いが、観る側もある程度映画慣れしてないと解らない部分が多いのかもしれないね。
アクセルは非常に可愛いし健気だ。主人公と出会ってすぐ、「ただのわんこじゃねぇか」って笑わせてくれるし。導入部分で露骨に軍用兵器ですってアピールをしているし、見た目もごっついからこそ、挙動(思考)がわんこなのがギャップで面白いわけだ。これが最初から可愛らしいいかにもペットな外見していたら何の笑いも生まない。あれ、かわいいぞ、って思わせて視聴者に愛着を持って欲しいのだろう。
成長前のまだ白紙に近いような状態であることも、「仔犬なんだ」って表現だったり、「5年分の研究が一気に進んだ」などの表現(つまり実用化にはAI部分だけでも本来まだ5年以上の研究が必要な試作も試作、ほんとコンセプト段階だってことがきちんと示唆されてる)などからちゃんと説明がされている。
その辺をちゃんと読み取れていれば、だからこそバイクメカニック程度の主人公が手作業でなんとか修理できるような構造だったり(アクセル自身もどこを直して欲しいかちゃんと教えてくれてるし。主人公が機械にある程度強い設定なのも活きてくる)、火炎放射器程度で壊れちゃったり(装甲なんかまだロクについてないってこと)するのも理解できる。SFの超科学ロボではなく現代寄り……ギリ近未来技術程度の話なのだ。
ガソリン駆動だったりするが、おそらくEV車等の技術もまだまだ大したことない状態で、あれだけの質量を大パワーで動かすバッテリーがまだ存在してないんだろうね。ジェット加速にも流用していたりするし。人とタッグで運用する前提なのもあって、軍用車両等に使うガソリンをそのまま燃料として使える前提で考えればむしろ効率いいのかもしれないし。実戦ならガソリンの補給車両とか当然必ず居るだろうし。
あとはひたすら健気で、「対象を信頼」って出たのをしっかり気がついているかどうかも大きいと思う。思考がわんこな前提で、主人公を「信頼」している。パートナー設定する前の話である。アアクセル自身が、「あ、この人はいい人だ」って思っているのだ。これは何か特別な感情らしく、他の人物に対しては「仲間」とかそういう表現しかしない。信頼と出るのは主人公だけなのである。後に正式にパートナー設定することになるが、その前から既に主人公を「ぼくのご主人」と思っているのだ。なんて良い子。
そして、終盤はひたすら「ご主人を守る」だけを唯一絶対の思考として頑張るのだ。
一部の演出を除いて基本的にアクセルは喋らないが、「守る」の表示が出ている=離れるのやだ、って駄々こねてるって意思表示でもあるんだと思う。そう言う所も気づいてあげてほしい(観る側が)。
兵器として開発中だったものが、まだ子犬の状態で主人公と出会ったことで、人間の良きパートナーとしての「わんこ」として頑張るお話なのである。
あとの細かい所はいわゆる「芝居の嘘」ってやつで、なんでもかんでも全部が辻褄合ってないといけないみたいな人はノンフィクションのドキュメンタリーでも観るべきで、これは架空のファンタジー映画なんだから、「映画なんていつもこうだぜ」ぐらいの軽い気持ちで観てほしい。
軍用超兵器ロボ犬がSFチックな大活躍する映画「ではない」のだ。あくまで試作品のメカわんこが良いご主人を見つけて頑張るお話。
一線は越えません
ハイテク犬型軍用ロボットを登場させた割には大した戦闘シーンも無く、貧しい若者の青春ラブロマンス映画の趣きでした。
テイストはバンブルビーやモンスター・トラックにも通じるものがありますが愛嬌には欠けるのでペット感は今一でした。
反面、アクセルの造形は軍用だけあって凄みがあります、ただロボットですから人間を殺す描写はご法度としたようで牙は剥きますが一線は越えないように抑えていましたね。
やはり、主役にはふさわしい敵役が必要でしょう。人間相手で無理ならジュラシックのブルーと組んでT-REXと闘わせる舞台なんてどうでしょうかね、妄想ながらタイアップしてほしいです、スピルーバーグさん。