「生まれて初めて7回リピしました」劇場版 Fate/Grand Order 神聖円卓領域キャメロット 後編 Paladin; Agateram Hornさんの映画レビュー(感想・評価)
生まれて初めて7回リピしました
前編はなんとも言いようのない出来だと感じましたが、後編は圧巻でした。
特に後半ほぼ60分続くバトルシーンの迫力が素晴らしいです。この物語は主人公側にも敵側にもそれぞれの騎士道があり、お互いに自分の信念と人生をかけて全力でぶつかりあうところが魅力だと思っているのですがそれが見事に表現されていました。動き・背景・セリフ・声優さん方の演技・カメラアングル・BGMがすべて噛み合っている。
自分は元々バトルシーンに興奮するタイプではなく人間ドラマに感動する方なので、ここまで自分の中でバトルシーンが印象に残ったことがまず驚きでした。
インタビューを拝見したところ監督のもとにベテランの方から新進気鋭の方までアニメーターさん方が多数集まられて完成した作品のようなので、そちらに詳しい方々はさらに楽しめるのかもしれません。
また、ラストの演出も見事でした。
個人的にFateシリーズは絶望的な状況の中でも誰かのためにもがき光をつかむようなキャラクターの生き様と結末に感動させられるのですが、それが余すところなく映像として昇華されていたように感じます。
見る度に泣かされました。
原作ゲームのストーリーからは変更されている部分も多いのですが、設定を考慮した無理のない改変にとどまっていたと思います。
この尺でこれだけストーリーをまとめ、見応えのある映像を作り上げてくださった技量に感服しました。映画館で見られたことに感謝します。
制作に携わられた方々、大変な状況の中でお疲れ様でした。ありがとうございました。