「なんだ、結局いい映画じゃないか」劇場版 Fate/Grand Order 神聖円卓領域キャメロット 後編 Paladin; Agateram だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5なんだ、結局いい映画じゃないか

2021年5月17日

この映画を見るためにちょっと課金してゲームしました。過去のFateシリーズもだいたい(本ストーリは)観ています。

この映画を見るためには、前編は観ないとまったくついていけないでしょう。その前編は内容が薄いので注意。

過去のFateシリーズは見ていた方が良いとは思いますが、ほぼ必要ないかもしれません。アーサー王への思い入れが強くなる程度です。

それよりも、アーサー王伝説はWikipediaで読んでいくと良いと思います。登場人物の背景がわかるので。

そしてゲームの方ですが、、、これはやっていた方が各キャラのことがよく分かるので、やるべき、と言いたいですが、恐らくこのエピソードまでたどり着くまで10時間や20時間ではたどり着かないかと。そう考えると、なんと前知識が必要な映画なのだと思ってしまいます。

私もそんなに詳しくは無いですが、知人に勧めるなら、ゲーム30時間やってから行け、、、とは言えないですね。
この辺りがマイナスポイントかな?

ただ、アーサー王伝説のWikipediaと、前編見ただけでも楽しめると思います。

ちみに、ゲームはその後挫折しましたが、このエピソードはかなりの良いストーリーです。単純に、登場キャラクターもストーリーもとても良い。そんなエピソードを映画にすれば面白くないわけが無い、、、と思ったら、前編はダイジェストすぎると言うか、各キャラが描かれていなくて、とても酷い映画でした。そのため、その映画は観るか迷ったのですが、評価が高かったので鑑賞てす。

結果、、、凄くいい!
後編は、前編とは全く違くて、キャラの心情が描かれたり、切ないストーリーがとても良かった。エンドロールの後も、それで終わるのね、、、と、感動です。戦闘シーンもテンポもとても良かった。前編を観た価値も出てきました。

それでも、やっぱりゲームやってるから、キャラの背景を理解しているので100%?楽しめたけど、ゲームやってない人にはちょっと辛いかも。
逆に言うと、ゲームやったユーザーにとっては、あのストーリーが、派手な戦闘シーンになったり、感動的な演出があったり、とても幸せな映画でした。

だるまん