「77人の犠牲者にご冥福をお祈りします。」7月22日 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
77人の犠牲者にご冥福をお祈りします。
事件の詳細は分からないが、絶対にそんな事ないだろうと思った一言。
『そのバッグの中身は?』
『武器だ』
『隠してね。子ども達が怖がるから』
亊の真実は知らないが、これだけのキャンプを受け持つ責任者や主催者がこんな『ずさん』なセキュリティチェックすることは無い。ましてや、なぜ『警察』と言うだけでスルーさせたのか?真実ならば主催者側の重大なるミスである。
さて、映画を見終わって
どうやら、主催者側のミスは確定の様だ。
ノルウェーの首相が2013年まで首相を務めたとあるが、立法、行政の立場で『逃げに転じた』と僕は主張したい。そして、彼は現在はNATOの主要人物であるようだ。つまり、この映画は彼の『言い訳する映画』と解釈出来る。鑑賞者の殆どが、この悪魔の様な青年に鬼畜を感じて、死刑制度を戻す位の事を考えるであろう。ザッツ・オールだ♥
だが、それは違う。
ヘイトや移民問題がなぜ起こり、なぜ続くかを考えて、その運動を語るべきなのだ。つまり、『民族主義』がなぜ起こり、淘汰されないか?それを考えるべきなのだ。
解決策を端的に述べる
0.ノルウェーはEUに加盟する
1.ノルウェーはNATOから脱退
2.国体を解体してスウェーデンに割譲
3.議会制民主主義は維持するも立憲君主制は廃止して、スウェーデン国へ
4.ノーベル平和賞をスウェーデンへ
5.難民の受入れ政策を推進
6.永世中立国を再認識
以上
先ずは0.は早急にしなければ駄目だ。そして、
1.2.3.は兎も角、4.5.6.は実現可能だと思うし、このナショナリストの行動が『失敗した』と認識させる事も出来るんじゃないかなぁ。
もう一つのブラックユーモアな解決方法は、この島だけ、日本国に割譲して、この犯人を死刑にしてしまうとか♥
ブラックな冗談ですよ。
日本語の出来るノルウェーの方々、不快に感じたら、連絡ください。黙って通報は止めて下さい。
日本人としての感情
2011年7月22日は日本国を未曾有の大災害側の襲った後で、余り印象に無かったと言うのが本音です。しかし、押し寄せるファシズムの嵐をなんとかしなければと恐れおののく毎日です。
ヒトラーが消えて、もうすぐ、100年が経ちます。ヒトラーは自らの復活を100年後と言ったそうです。しかし、日本人の多くはそれを知りません。第二次世界大戦中、大日本帝國はナチスと同類でした。その日本人がそれを知らない事こそが、問題があると思うのが僕の本音です。その気持ちを踏まえて頂いた上で、なお不快に感じるとおっしゃる方がいらっしゃるのなら、訂正をします。
しかし、主旨を変えるつもりはありません。言葉を変えるだけです。
どうかよろしくお願いいたします。