アンフレンデッド ダークウェブのレビュー・感想・評価
決して踏み入れてはならない危険領域
原題
Unfriended: Dark Web
感想
全米BOXOFFICE初登場TOP10入り!
ゲットアウトのジェイソン・ブラムとsearchサーチのティムール・ベクマンベトフが仕掛ける新感覚スリラーの続編!
今度は禁断の闇サイトが観るものを恐怖のどん底へ突き落す…
前作は字幕を追うのに疲れましたが今作は若干観やすくなった気がします。
前作は死んだ人間の霊による怪奇現象、オカルト・ホラーでしたが今作はハッキングや人為的な行為が多くスリラー要素の強いものでした。
前作ほどワァーキャーうるさくないのもよいかと笑
PCに詳しくないもんでカロンの構成員たちのノイズは意図的にできるもんなんですかね?
前作、今作両方とも主人公の自業自得です。
何も分からず、襲われた聴覚障害のアマヤが可哀想です笑
※ゲームナイトだ…
※SHULD MATIAS LIVE?
結構楽しめました
pc画面上でのストーリー進行は「search」と同じなので目新しさは感じないけど、私は楽しめました。
ヤバい犯罪グループの1人に「pc返せ」って言われてんのに逆に脅して取り引き持ち掛ける主人公に対しては「バカ、早く返せ!」ってイライラしたけど、それすらも犯罪グループの掌の上だったと…。
そんな都合よく行くもんかなーと思いつつも、段々と取り返しのつかない事態になっていく展開は引き込まれました。
助かってほしかったけど、まぁ無理だろうな…と予想はしてたので、あの後味悪い最後も大丈夫でした。
この犯罪グループの規模デカすぎてターゲットにされたらもう逃げられないって事ですね。
チーターが喜びそうな映画
ネット社会の怖さ、安易に他人のPCを使うととんでも展開になるという事はよく伝わる映画だと思った。PCやゲーム依存の子供達に見せれば恐怖するのは間違いないだろう
殺人ゲームを楽しむハッカー集団でエンディングを飾るというのがあまりにもチープ。弱者を相手にしてフェアじゃない戦い方をする俺たちすげーというラストの残念感。面白みがない
展開も途中から読めてしまったため、二度と見たくない映画になってしまったのが残念
どうせなら同じハッカー集団同士でやり合った方が見応えあった気がする
まぁまぁ…
全く期待していなかったので、まぁまぁ楽しめた。続編とのことだけど、前作との繋がりは無いようなので、見ずとも平気。全編PC画面はSearch見たので、新鮮さは無いけど、これはこれであり。ラスト、助かってほしかったな。
酷評のわりに好き
自分がネット依存人間だからかもしれないが、前作に引き続きそこそこ楽しめた。前作もリング以上、とまではいかないが、呪怨よりはよっぽどリアリティがあって面白かったと思う。
彼らの名乗りは人身売買などを目的とした組織故カロンだったのだろう。(カロンはギリシャ神話における三途の川的な川の渡し守的な人物。)おしゃれ。
”最初から誰かがPCを盗むと想定したゲーム”というのは面白いと思ったし、それならカロンⅣの序盤の凄腕ハッカーのようだった姿から一転した、中盤のポンコツさにも納得がいく。もしかすると彼が主催だったのかもしれない。
しかし、正直実在のダークウェブはそんなに怖くないし、ウィルスだって既知の物なら簡単に駆除できる。警察には恐らくカロンが紛れてたからAJはどうしようもないとして、遠隔操作は結構簡単に解除できる。
拾った直後なら対応があったかもしれないが、拾ってしばらく使っていた状態でのこれだったら、多分すべて準備済み。拾ったPCなら最初にウィルススキャンするべきでしたね。あと、性能だけが欲しかったならHDD、SSDを外してから持って帰れと。仕掛けや勧告とかは何もなしに、家宅侵入されて殺されるかもしれないけど・・・・。
結局は主人公がPCを拾わなければよかった話です。確かに、元をたどると「何やっとんねんコイツ。アホなの?」と思って冷めちゃうかもしれません。映画的展開なのは否めませんし、そこが減点なのかな。怖いから普通は拾わんw
でも実際
拾わせてからハッキング→家宅侵入→強盗殺人
みたいな強盗事件があったはずなので、完全にゼロなのかといえばそうじゃない。何はともあれ、PCやHDD系は拾わないように気を付けよう。
突っ込んだら負け(笑)
前作よりは、マシかなという感じ。
ゲームをする為に、敢えてLaptopを拾わせ…実はそこからゲームがスタートするという。
聴覚障害者の彼女を持ってきた辺りは、このテの作品としてはハラハラ…というか、意思疎通が非常にとりにくい設定で、もどかしい所も良かった。
ただ、突っ込み所が満載なので、そこは広い心で観れば単純に楽しめるかなという所。
でも、こんな話…どっかで観たような(笑)???
★無しでもいいかも
全ての選択肢に於いて、してはいけない方をチョイスしてしまうお馬鹿さんのチャット話し。
今年2本目の金返せ!映画。
ワースト5入賞確実かな。
もし観たいと思うなら、パソコンで観るとナイスかも。劇場で観る意味が解らかった
だめだ
前作はとても面白く観たので、期待していました。
アジア系、黒人、同性愛者、障害のある人など非白人系・異性愛者以外も出ていて、そのへんアップデートされているなと思いながら観てたのですが、前作と違い、主人公以外の「悪い事をしてない」若者がゲーム感覚で人間によって◯されていく。しかも残忍な形で。
全て情報は漏れているというのを示したい為に女子(キャラ名忘れた、金髪の子)の入院している親を◯したのでしょうが、あれは最悪でした。もちろん地下鉄での描写も、警察にやられるところも、落とされるのも、全て吐き気を催しました、、。
しかしながら、前作ではいじめや悪事など「何か悪い事」をしている若者が◯されるので、観ている側は「仕方ない、自業自得だ」と感じることができた。
何か理由があったら◯されてもいいのか?
大体の被害者は、特に理由もなく◯されているのではないか?
何で私が?
など、考えながら観ていました。
あと前作は人間というより悪霊が犯人だったのもあって現実感なく観られたのだろうな。。
とりあえず、窃盗はするな!!!!!!!!!!!!
ゲットアウトが面白かったので
期待大で観にいったら前半、寝そうになるくらい退屈だった。
途中からの残酷なシーンでわくわくして目が覚めたけど、なんだか物足りませんでした。
ラスト良かった^ ^操られてたんだ。カロン何人いるのよ怖すぎるよ
自分はまんまとビクッと何度かビビらせて頂きました。
いやー、ゲットアウトのが作り込んで面白かったもので。この映画の予告も絶対面白い!!と決めつけちゃったから、なんだか少しだけ残念な気持ちです
サーチは良かった。
が、このアンフレッデッドのシリーズは今ひとつで。話の途中迄は、次の展開はどうなる?が気になるんですが、「約束されたラストに向かって収束しているだけ」と言うことに気づいてからは、もうダメ。
とくに、映画を見ながら「何でそうする。おれなら、こうする」なんて事を考えてしまう人には不向き。
座して死を待った無能な若者達の話。身も蓋も無いが、ザックリ言えば、そうなる。全編PC画面上の制約も、考えもんだと思いました。