劇場公開日 2019年6月7日

海獣の子供のレビュー・感想・評価

4.0圧倒的なイメージの奔流

2019年6月12日

あの、原作の絵が動くことに感動します。
ただ、絵を見せるためにストーリーはざっくり進みすぎ。なので、原作読んでない人には、これ誰?なんで?どうしたの?と、訳分からないかも。
ファンの人は必見です

ユウコ

3.5作画はすごかった

2019年6月12日

最後まで見終わって、スッキリする内容かと言われたらそうではない。

ももんで

2.0大作の予感をさせるのが上手いが…

Yさん
2019年6月12日

作画や演出、他にもめちゃくちゃ拘りや細かな表現が散りばめられていて、pvを見ているだけでもワクワクする映画だがところがどっこい。
蓋を開けてみれば内容が深いようで結局何を言いたいのか受け手側に伝える気がさらさらないような話が後半ずっと続きます。
これは哲学なのか?ファンタジーなのか?青春なのか?SFなのか?そのジャンルすらも見た後では判断できない。

一見新海誠や細田守の映画を彷彿とさせるような映画だが、これらの作品のヒットした要素を取ってつけただけ。
海、夏休み、女子中学生、米津の主題歌。
お前らこういう映画好きだろ?というのが伝わってくる。
原作を読めば理解も深まるのだろうが、それでは映画にした意味が全くない。
脚本がまとまっていないのになぜ映画化したのか理解不能。

あと海のキャラは若干うざい。

Y

2.0映像は綺麗だが感情移入できない

原作未読です。
映像は綺麗で独特のタッチも好きでしたが、ストーリーに置いていかれました。

なぜ主人公があんなにも海という少年に惹かれているのかあまり感情移入できず……。
また登場人物たちが語る言葉が誌的過ぎてよく分からないというか、深いことを言っているのだろうけれどあまり心には響きませんでした。
あと老婆が弾くゴム糸のような楽器が妙に間の抜けた音に聞こえたのも気になりました。

しかし本当に映像は美しく、映画鑑賞というより水族館にいるような感覚になったのはとても良かったです。
置いてきぼりのような感覚は味わったものの、最後まで飽きずに見ることは出来ました。

S

1.5いろいろなアニメがあるなー。

2019年6月11日

わかる人には良作なんだろうなー、と思う作品でした。が、自分にはよくわからんかった。
絵が個性的で好き、あと、芦田愛菜ちゃんがうまいなー、と思った。もう一回みたらわかるんだろうか‥。

peanuts

4.0綺麗な映像❗

2019年6月11日

星🌟🌟🌟🌟凄く綺麗な映像で内容は斬新でちょっと複雑で難しかったですが見応えがありました❗ただやっぱり解らない事が多かったのでラストまでに少しは理解できるような描き方をして欲しかったです❗芦田愛菜や稲垣吾郎、蒼井優など声優陣は役柄にあっていて良かったのですが…

ミリン一番搾り

4.0芦田愛菜さんの演技がすごい

2019年6月11日

原作を知らないため的外れなことを言うようですが、山場となる部分の表現が抽象的でよくわからなかったです。
でも主役の芦田愛菜さんの演技が凄すぎて4点を付けざるを得ないですね。あと映像もキレイだったしね。
めちゃくちゃ合ってる、声優じゃない役者の演技に批判的な人もいるかとは思いますが私は素晴らしい演技に感動しました。

naoya

4.0素晴らしきかな

2019年6月11日

エンターティーメントに振らずやや難解に思われる物語、
その世界観に凄まじい描写表現が見事にマッチ、

世界に誇れるアニメーション映画

褐色の猪

5.0ビックバンセックス

2019年6月11日

とにかくものすごいものを観たかったら、この映画を観ることをオススメします。
芦田愛菜よかった。

bando-8

4.0説明不足で進む、それに耐えられる人は必見の価値あり

2019年6月11日

伏線が殆ど無い為、「ストーリーを理解し、展開を期待」する見方は難しい。
序盤の世界観と後半の世界観が桁違いに展開、発展していくため一度の観賞で物語を掌握するのは不可能かと思います。
ただそんな無謀なやり方、下手すれば不親切で駄作扱いされかねない穴だらけの起承転結なのに圧倒的な映像、無駄の無い音楽、終始ブレない世界観で納得。
難しくても構わない、むしろ観賞後の考察が出来て良い。という方は是非観ていただきたい。
難点は蒼井優の声が若々し過ぎるというくらいでした(笑)

いたむび

5.0見方一つで姿を変える作品

2019年6月10日

この映画は主人公、琉花の視点で描かれている。
だから情報も限られる。二人の少年・海、空の背景もそのまわりにいる人間のこともあまりわからない。
父や母の生い立ちや出会いもたぶんまだ聞いてないから出てこない。

そんな彼女が今回みたいな経験をする時、ただただ
目の前に起きる事を感じ、その中で考えるしかない。
だから自分達も余計な事を考えず、主人公と同じように目の前におきる事を見て、ただ感じるのが正解ではないかなと感じた。

実はこの映画最初見た時、原作の知識が邪魔をしてモヤモヤした。
絵も音楽もすごいんだからもう少し情報の出し方、背景とか描き方があるんじゃないか?わかりやすい作品じゃないのはわかってたし、覚悟はしてたけどなんかモヤモヤする。

でもよくよく考えるとそもそも視点が瑠花に絞られてるんだから原作で描かれた他人の情報が出てくる余地なんかない。彼女の経験を同じ知識で追体験してみるしかないのでは?目の前ですごい事が起きたらなんか考えられるか?ただ感じるしかない、考えられるのはだいぶ後!

という感じで見直してみたくなり、ひっかかりをとる為にもう一度映画館に。
ただただ目の前のスクリーンに集中、絵と音楽を感じてみた。
そうしたらこの作品はまったく違う姿に。映像と音楽でゾクッとくる感覚は久しぶり。最後の米津玄師の主題歌もほんと響いてくる。

2回目見て最後の瑠花とデデの会話もなんか感情を重ねられるようになった気がする。
見方一つで姿を変える、見る側に解釈の余地をたくさん残している、そんな映画はほんと久しぶりだった。

あと最後に、ほんと芦田愛菜の演技は良かった。

yamato

4.0原作を読んでみたい。

2019年6月10日

原作のコミックは読んだ事はありませんが、最近のアニメ映画の中では群を抜いてオリジナリティがあり、絵も原作の味が生かされており、ストーリーと作画合わせて楽しめました。
ただ主人公の流花の家族の描かれ方などが薄く、何故彼女がこの物語のキーパーソンになったのか?
など不明瞭な所もあり、壮大な物語に対して最終的に少女の一夏の成長記的な終わり方で、何が伝えたいのかボヤけてしまった様な感じがしました。
またリアル「ポニョ」的な印象もあり、原作のコミックを読んでみようと思っています。

HIROKICHI

4.5多分僕たちは、言葉を信じすぎている。

2019年6月10日

「本当に大切な約束は、言葉では交わさない」

そのテーマを体現するために、
あらゆるものを脱ぎ捨てたような作品。

映画とは何か。言葉とは何か。
伝えようとしても、伝わらないことがある。
伝えようとしなくても、伝わることがある。
その探求と、それから直感。

暴力的とも言える超絶リアル作画を通して、
その緻密な表現を通して、目の前の映像は、
僕らの心に直接その「願い」を届けようとする。

この映画にとっての賛否両論は、
この映画が「言葉」を越えて、人にありのままのメッセージを伝えようとしたことを示す、重要な証言だ。

tsukamaru

2.5キャラクターの魅力が…

2019年6月10日

登場人物を好きになれなかった。
主人公に魅力があるようにも思えず、なぜ特別なことに選ばれたのか…という感じでした。

映像は迫力がある場面がありきれいではあった。

米津玄師の曲がよかった。間違いない

ゆきの

0.5理屈っぽいだけ。

2019年6月10日

何がいいのか全くわからなかった。

ボス

3.0狂作

2019年6月10日

凡人の自分にはまったく意味のわからない内容で、映像の美しさで最後まで観られた、といった感じでした。
原作を読んでいれば、おそらくいろいろと脳内で補足しながら観られたのでしょうが、初見ではなにも伝わってこないほど、キャラクターたちの言動や背景が突飛でした。
完全に、脚本でやらかしていると言わざるを得ません。

人を選ぶといえば聞こえはいいでしょうが、どうにも話が飛び飛びですし、話自体も抽象的なため、一つの映画として不完全に感じました。

ユージーン

3.0映像と音楽が最高

2019年6月10日

タイトル通りなので、少しでも気になった方は映画館で観ることをオススメします。

ただ…ホラー映画マニアかつ分かりやすいジャンル映画が大好きな自分からすると…
個人的に…
私向きじゃなかったかな。

宇宙とか、生命の誕生とか、なんかめーっちゃとうてぇモノを見せられて確かに感動したんですが 脳みそがポップコーンなので、後半ちょっと飽きてしまいました。ごめん…
よく、わからなくて…

続々と出てくるキャラクターにもビタイチ感情移入できず、特に両親ひどいなオイ。
稲垣吾郎さんの茫洋とした演技が父親の他人事感を増していて、ムカムカしてしまいました。仕事を逃げ場にするなよぉー!琉花はなっ、琉花がどんな思いでな…!!!

でも、合う人には一生ものの作品になると思いますし この作品は明らかに大画面向きですので cmなどでピンときた方は観たほうがいいんじゃないかな〜〜?
水族館や星空が好きなので映像には心底癒されました。
あと米津玄師さんのテーマ曲、いいですね。
ポカーンとなったラストを綺麗に〆てくれました。

mikirokku

3.0心地良く…

撃沈。不覚。

うー

1.0主題歌に負けてる感じが否めない。

2019年6月10日

「内容は分からなかったけど面白かった。」っていう小学生の娘の感想が全てを物語っています。
 ファンタジーだと割り切って見れば絵は奇麗だし歌は素敵なので、それなりに楽しめます。打ち上げ花火のアニメ映画と同じで、主題歌が映画の内容より上回っているため、エンドロールが本編みたいと感じました。

アーヤ

4.0良い映画だと思います

2019年6月10日

先入観を持たないで見ましたが、とても良かった。個人的には今年一番の映画でした。
 中学生が主人公だけど難解な部分があり、子供向けではないと思いました。だったら宣伝方法も違う。
 2ヶ月前に見た「バースデー・ワンダーランド」ほど監督の独りよがりではないものの、話が大きく広がってついていけない人もいたと思います。

上映館が少なく、スクリーンも小さいところが多い。でも私が見た回はチケット売切れ。そこそこ見込めるなら、もっと大きなスクリーンで上映して欲しいですね。
 見る見ないは自由ですが、一度は見て欲しい。そして美しい映像と美しい音楽に酔って貰いたい。

MOURA